• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

Выступление Главы администрации муниципального образования "Родниковский муниципальный район" А.В. Пахолкова на заседании Правительства Ивановской области
«О мерах по повышению качества социального и медицинского обслуживания пожилых людей»

На территории муниципального образования «Родниковский район» проживает 37 тысяч человек, почти треть населения муниципального образования – пенсионеры.
Как и региональные власти, органы местного самоуправления не вправе пренебрегать интересами третьей части населения, поэтому вопросам улучшения качества жизни пожилых людей мы уделяем серьёзное внимание.
Как правило, пенсионеры являются основными получателями социальных и медицинских услуг в районе. 
Мы постоянно развиваем деятельность учреждений социальной сферы по повышению качества социального и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста: открываются новые структурные подразделения, в практику работы внедряются новые формы и виды социального обслуживания, разрабатываются и реализуются социальные проекты, направленные на обеспечение доступности и    повышение  качества предоставляемых услуг.  
Гарантированные государством социальные услуги пожилым людям оказываются Родниковским комплексным центром социального обслуживания населения.
Социальные работники проводят большую работу по выявлению потребностей граждан села в социальных услугах и развитию волонтерского движения, оказывают конкретную социально-бытовую помощь пожилым людям, поддерживают постоянную связь с администрациями сельских поселений, муниципальными учреждениями и предприятиями, помогают сельским пенсионерам в решении материально-бытовых проблем.
В  центре социального обслуживания  предоставляется  широкий спектр дополнительных социальных услуг. В структуре отделения срочного социального обслуживания работают Пункт проката предметов бытового назначения и средств реабилитации, социальное такси, социальный магазин, сеть пунктов Милосердия, расположенных в разных частях города для удобства пожилых людей.  
В Родниковском муниципальном районе  с 2005 года функционирует служба, основной целью которой является осуществление оперативных мероприятий по оказанию практической комплексной помощи пожилым людям, инвалидам, попавшим в экстремальные жизненные ситуации.  Это межведомственная мобильная служба милосердия.
Положение о службе, ее задачи и функции, порядок взаимодействия утверждены Постановлением главы администрации МО «Родниковский муниципальный район».  Она объединяет специалистов Отдела внутренних дел Родниковского района, центра социального обслуживания и отдела социальной защиты населения, центральной районной больницы,  Совета ветеранов, центра занятости населения, отделов муниципального хозяйства и социальной сферы администрации  муниципального  района,  администраций сельских поседений, управления Пенсионного фонда и миграционной службы. Координирует работу мобильной службы милосердия заместитель Главы администрации МО «Родниковский муниципальный район» по социальной политике.   Руководит выездной бригадой службы заведующая отделением срочного социального обслуживания Комплексного центра социального обслуживания.
Мобильная служба милосердия незамедлительно реагирует на все обращения по фактам выявления граждан пожилого возраста, инвалидов, попавших в трудную жизненную ситуацию, предпринимает экстренные меры  по оказанию необходимой помощи. Как правило, это  возможность в кратчайшие сроки оформить удостоверение личности,   получить материальную помощь и пенсионное обеспечение, пройти переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы,  быть принятым на обслуживание в Комплексный центр, пройти курс лечения в отделениях МУЗ «Родниковская ЦРБ». В ряде случаев граждане помещаются в Филисовское отделение сестринского ухода Родниковской центральной районной больницы, которое финансируется из средств районного бюджета.  С нового года плановое количество таких коек в муниципальном районе  доведено до 25, так как были открыты еще 5 коек в Каминском отделении ЦРБ.   Койки сестринского ухода  носят социальный характер, так как используются для ухода за одинокими людьми преимущественно пожилого возраста.
Ежегодно количество граждан, получающих комплексную помощь через мобильную службу милосердия, увеличивается. Если в  2008 году их количество составило 23 чел., то за два месяца 2011 года уже 12 граждан получили экстренную помощь.
Для того, чтобы качественно решать ту или иную проблему, надо ее знать изнутри. Поэтому в нашем районе сложилась такая практика работы, когда глава администрации района вместе с главой поселения ведет выездной прием граждан  в самых отдаленных населенных пунктах муниципального образования. Ежеквартально мы организуем выезд на село бригад врачей узких специальностей, парикмахеров, работников культуры с показом отечественных  кинофильмов. С целью повышения доступа к консультативным услугам в районе организуются выезды автопоезда «Милосердие». СЛАЙД №8 Сформированные бригады специалистов – социальной защиты населения, юристов, психологов,  Пенсионного фонда, управляющих компаний встречаются с гражданами, проживающими на территории сельских поселений.  В 2010 году состоялось 14 выездов автопоезда, в результате которых 160 сельчан получили консультативные услуги и социальную помощь.
Кроме специалистов в работе автопоезда принимают участие члены Районного совета ветеранов. Их участие является стимулирующим фактором в работе первичных ветеранских организаций.
Максимальная доступность пожилых людей к социальным услугам  в рамках Родниковского городского поселения  достигается путем организации работы пунктов милосердия непосредственно по месту жительства граждан в отдаленных микрорайонах.
Как глава муниципального района отмечу, что мы единственные в области  несколько лет назад приняли решение о выделении  помещений для работы этих пунктов в структуре комплексного центра социального обслуживания (квартиры на 1-х этажах  многоквартирных домов), а затем передали их в государственную собственность. Практика показала, что это было верное решение. Ежегодно  более 4 тысяч ветеранов  именно в пункте милосердия по месту жительства или находящемся в шаговой доступности имеет возможность получить необходимые консультации, подать  заявление  о приеме на обслуживание в любое из отделений  центра, о предоставлении в прокат предметов и средств реабилитации, получить дисконтную карту в социальный магазин, заказать социальное такси для поездок по городу и области.         
Особое место в работе с гражданами старшего поколения отводится предоставлению социокультурных услуг. В рассматриваемой программе намечено развитие этого направления. Стоящими перед органами местного самоуправления задачами являются функционирование и дальнейшее развитие творческих, спортивных клубных объединений для пожилых граждан. У нас в районе функционируют три клуба для граждан старшего поколения (в том числе два семейных), а также клуб для слепых и слабовидящих людей. Всего же в 23 ветеранских клубных формированиях  в учреждениях  культуры  Родниковского муниципального района объединены 370 граждан пожилого возраста, сохранивших активную жизненную позицию.
И в заключении хочу поддержать программу Ивановской области «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста» на 2011-2013 годы», разработанную Департаментом социальной защиты населения. На наш взгляд, данный документ достаточно актуален и весьма проработан. Она действительно предполагает  межведомственное взаимодействие по решению проблем пожилых граждан.  Думаем в ближайшее время сформировать аналогичную программу на территории Родниковского муниципального района.                                   Благодарю за внимание!

Поиск по сайту

Государственный пожарный надзор


Агропромышленный комплекс

3365037
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
2184
3411
5595
3328045
113925
237926
3365037

Ваш IP: 54.166.130.157
Сегодня: 2018-10-22 08:53:43