• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ФИЛИСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РОДНИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

     Ивановская область, Родниковский район, с. Пригородное, Вичугский проезд д.31,  

тел, факс: (49336) 2-33-91,

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

  Село Филисово очень древнее. Издревле здесь занимались сельским хозяйством и торговлей: несколько крупных владельцев лавок, кустарей, пекарей-мастеров по выпечке несравненных по качеству калачей. В селе - трактир, три церкви, три чайные, волостное управление, урядник. Каждый вторник - базар, осенняя ярмарка, на которую съезжаются из многих волостей, шумели целую неделю. Филисовская волость - не маленькая.

            Одна из чайных находилась на месте современного ДК, другие - не месте памятника М.И. Калинину. Волостное управление находилось напротив здания бывшей начальной школы. Одна из существовавших 3 церквей полностью разрушена, другая - Ильинская. Находится в плачевном полуразрушенном состоянии, третья - Введенская, является действующей с момента основания, включая весь советский период истории.

            27 июня 1740 г. по приказу Анны Ивановны был казнен бывший сподвижник Петра I - Артемий Волынский. Одновременно по постановлению «Генерального собрания суда» все его имения были конфискованы. Одно из них находилось на территории современного Родниковского района, неподалеку от с. Филисово - Усадьба Батыево. По наиболее распространенной версии «родниковской» земли - село Филисово и усадьбу Батыево - Артемий Волынский унаследовал от дальнего предка Боброка Волынского из рода Гедеминовичей, который в XIV в. перешел на службу к Московскому двору. За преданность князю Дмитрию Донскому Боброк Волынский получил земли под Москвой, в их числе Филисово и усадьба Батыево.

            По другой версии земли под Родниками во времена Дмитрия Донского относились к Нижегородскому княжеству и был получен родом Волынских во владения позднее.

            К концу XIX в. Филисово становится крупнейшим селом с 68 дворами, в которых проживало 235 душ мужского пола. А торговый оборот Богословскй ярмарки (26 сентября), на которую привозились сукно и шерсть, рогатый скот, достигал 3235 рублей серебром. В 1867 г. в Филисове открывается первая школа - Филисовское училище.

            После страшных потрясений начала XX в. в Филисове устанавливается Советская власть. В ее становлении активное участие принимали комсомольцы. К началу 1927 г. образуются первые комсомольские ячейки не только в Филисове, но и Гарях, Пастухе, Овинцах, Слободке, Орехове. Крестьяне все охотнее стали выбирать комсомольцев в правление потребительской и с/х кооперации, в сельсоветы, волисполкомы, комитеты крестьянской взаимопомощи. Такими комсомольскими активистами были И. Тяпков, И. Куликов, М. Куликов, Г. Задоров, А. Долинкин, А. Плаксина, А. Тяпкова и многие другие. Число комсомольцев росло: только с 1 октября 1926 г. по 1 апреля 1927 г. волостная организация пополнилась 64 юношами и девушками. Работа проводилась огромная. Почти каждый базарный день издавалась газета «К свету» (позднее «Пахарь»).

            В ее создании принимали участие более 50селькаров. С весны 1925 г. комсомольцы стали хозяевами Батыевского парка. Здесь стали проводить различные массовые мероприятия: танцы, конкурсы гармонистов, гулянья. С 1 января 1926 г. открылась Батыевская школа крестьянской молодежи. В 1928 г. торжественно открыли Народный дом, построенный комсомольцами. В это время начинает работу первый пионерский отряд.

 

Филисово по своему возрасту может соперничать с селом Парское. Археологи нашли здесь следы селища 11-14 веков. О проживании человека на филисовской земле в этот период свидетельствуют обломки глиняных сосудов с линейным и волнистым орнаментом, железные ножи, а также обломок неопределенного костяного предмета.

О том, как жило население края в 12-13 веках практически ничего неизвестно, хотя название соседнего с Филисовом местечка - Батыево, возможно, появилось во времена монгольского ига. Однако не стоит связывать этот топоним с пребыванием здесь самого монгольского хана Батыя. После взятия Владимира в феврале 1238 года основная часть монгольского войска направилась к Ростову Великому и далее к Ярославлю. В нашу местность в тот год, возможно, заезжали лишь малочисленные отряды, искавшие продовольствие и фураж. Не дойдя до Новгорода Великого, Батый развернул свое войско и через Козельск увел в южные степи. Больше этот хан в Северо-Восточную Русь не возвращался. Для наблюдения за сбором дани в русские земли были посланы контролеры- баскаки. Позднее по их сигналам в русские княжества приходили монгольские отряды. Владимир, Коломна, Рязань и многие другие русские города за неуплату дани и неподчинение Золотой Орде разорялись по нескольку раз.

В конце четырнадцатого века наш край вошел в состав Московского княжества. Филисово и окрестные селения стали собственностью дворца. Ивановский краевед и исследователь истории Луского края, кандидат исторических наук депутат Иваноской областной думы А.Ю.Кабанов предполагает, что во второй половине шестнадцатого века в Филисове существовал монастырь.

14 ноября 1581 года царь зашел в покои сына Ивана и застал беременную сноху в одном нижнем белье, что противоречило дворцовому этикету. Гневливый свекор набросился на несчастную женщину и стал ее избивать. Муж попытался заступиться, но получил от разъяренного отца удар посохом в висок. Через четыре дня (19 ноября 1581 года ) Иван Иванович от полученной раны скончался. Ходили слухи, что причиной царского гнева ,приведшего к трагедии, стало не столько нарушение несчастной Еленой дворцового этикета, сколько отношение Ивана Грозного к ее родственникам боярам Шереметевым.

После убийства своего сына Ивана царь приказал насильно постричь несчастную сноху и отправить на жительство в Троицкий или Никольский монастырь села Филисово. А.Ю.Кабанов отмечает, что об этом монастыре и о жизни в нем царствующей инокини, получившей имя Леониды, сохранились лишь отрывочные сведения. В обители было 20 келий, в которых жили старцы и старицы.

Вскоре после смерти царевны монастырь прекратил свое существование. По крайней мере к 1650 году его уже не было. О монастыре напоминали лишь названия церквей Николая Чудотворца и Введения Богородицы.

Возможно, что какое-то небольшое время владельцем села был князь Дмитрий Пожарский, который мог передать Филисово Троице-Сергиеву монастырю. У монастыря Филисово выменял боярин Борис Иванович Морозов, который был воспитателем царя Алексея Михайловича и имел на него большое влияние. Это не нравилось другим вельможам, и они подстрекали народ выступить с требованием отстранить Морозова от дел. Под влиянием выступления царь сослал своего наставника в Белозерье.

Брат Бориса Морозова Глеб Иванович в политику не вмешивался и жил спокойно.Но когда он умер, мятежный дух проснулся во вдове Глеба Морозова. Звали ее Феодосьей Прокопьевной. Это та самая боярыня Морозова, героиня картины Сурикова и адресат многих писем протопопа Аввакума, вождя раскола и яркого писателя Средневековой Руси. За преданность старой вере Феодосью Морозову вместе с ее сестрой уморили голодом в темнице в Боровске. При жизни мужа и деверя боярыня могла бывать как в Филисове, так и в соседнем селе Парском, которым владел их двоюродный брат- боярин Иван Васильевич Морозов.

В середине семнадцатого века село вновь стало собственностью царя. В 1841-1875 гг., благодаря стараниям археографической комиссии, были собраны и опубликованы в нескольких томах царские грамоты и другие исторические документы 12-17 веков. В одной из царских грамот, датированной 30 июня 1669 года, говорится, что царь Алексей Михайлович разрешает приказчику села Дунилова Василию Ощерину взять на откуп в селе Филисово таможенную пошлину и кружечного (питейного) двора прибыль. Далее в этом документе записано: «верной голова и целовальники Петрушка Микифоров с товарищи, а по окладу велено им собрать против откупу 7175 года (1667 года от Рождества Христова) 266 рубля с денгою, и тому их нынешнего сбору срок доходит». Когда « охочие люди, которые похотят таможню и кружечный сбор в селе Филисове и в селе Семеновском впредь откупить, и они б для откупу ехали к Москве в Приказ Большого Дворца, тотчас, с нарочным ездоком, для подлинного ведома».

В конце 17 века село Филисово было передано в вотчину А.С.Волынскому - потомку героя Куликовской битвы Дмитрия Боброка-Волынского. Его внук и наследник Артемий Петрович Волынский был замечен Петром 1. Артемий выполнял ответственные дипломатические и административные поручения царя. В начале правления Анны Иоанновны Волынский ведает царскими охотами. Фаворит императрицы-Бирон- пытался использовать услужливого Волынского для ослабления влияния главы правительства Остермана. Немец Остерман был отправлен в отставку, а Артемий Волынский стал кабинет - министром. Заняв эту высокую должность, Волынский собирает вокруг себя тех, кто желал удалить немцев из правительства. По доносу дворецкого Артемий Волынский был арестован, а 27 июля 1740 года казнен. Его Усадьба в Москве и вотчины (в том числе и Батыево) перешли в собственность государства. После вступления на престол дочери Петра 1 Елизаветы волынское имение было возвращено детям. Около ста лет в архивах лежали сочинения: «Генеральный проект о поправлении внутренних государственных дел», «О гражданстве» и другие. Авторство этих сочинений определил историк Погодин благодаря тому, что наш земляк писатель А.А.Потехин передал ему другие письма Волынского. В своих воспоминаниях Потехин записал: «Около моей деревни в полуверсте находилась старинная барская усадьба, давно необитаемая - Батыево. Однажды, разговорившись с управляющим этим имением, я узнал, что имение некогда принадлежало Артемию Волынскому и что в архиве усадьбы есть письма и приказы, написанные рукой Волынского. Я выпросил некоторые из них (все равно они были бы уничтожены) и привез в Москву, чтобы отдать Погодину в его древлехранилище. Погодин даже вскочил с места, лицо его переменилось, глаза загорелись.

-Да знаете ли, какое сделали открытие случайно и бессознательно, какой подарок вы сделали мне и науке ? Слушайте-ка, я только что получил, разобрал и печатаю рукопись : инструкцию какого-то помещика своим крестьянам. По языку принадлежащую к 18 веку, очень интересную, характерную, рисующую бытовые отношения к крестьянам, но рукопись без начала и без конца. Думали и гадали, кому могла принадлежать эта инструкция, и, конечно, никогда бы недоискались достоверно и, несомненно, а вот теперь все ясно. В рукописи упоминается и село Филисово, и усадьба Батыево, следовательно, несомненно, эта инструкция написана Волынским. Вот как иногда случайность помогает в исторических розысках». По местному преданию в усадьбе находился архив Волынского. Сюда, предчувствуя гибель, он привез свои документы. Может быть, они и сейчас находятся в одном из тайников усадьбы.

            Дочь Артемия Волынского Мария (1725-1793) вышла замуж за Ивана Илларионовича Воронцова, а Батыево и окрестные земли были частью ее приданного. Генерал - поручик И.И. Воронцов (1719-1786)был губернатором Владимирского наместничества (1778-1782), а затем Костромского наместничества (1728-1783).

            В 1766 году на его средства в селе Филисове было выстроено новое здание Введенского летнего храма (к настоящему времени не сохранившегося). Он располагался к югу от северной ограды (старая ограда разрушена). В храме этом было три престола: во славу Пресвятой Троицы, в честь святого апостола Иоанна Богослова и святителя Николая. Это церковное здание не было первым в Филисове. В старинных документах указывает, сто уже в 1547 году здесь действовали Троицкий храм и храм Введения Богородицы.

            В 1807 году Введенский храм был дополнен зимним храмом Рождества Христова. Престолы в честь Рождества Спасителя и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот двухапсидный храм с трапезной и боковыми папертями венчают пять фигурных глав на тонких барабанах. Одноярусные, крытые паперти построенные в стиле классицизма. Декор здания барочный: боковые фасады четверика расчленены на три прясла лопатками, несущими развитый антаблемент. Наличники криволинейных очертаний, ложные окна полуциркульные и круглые в два яруса. Углы четверика и трапезной рустованы. В церкви четыре иконостаса: два - в двухпрестольном храме, два - в трапезной. Все иконостасы сборные, их конструктивные элементы и иконы перенесены из утраченной Троицкой церкви с. Филисова и из других церквей района. Большинство икон относится в 18-19 векам, но есть и ценные иконы семнадцатого века. После закрытия в 1920-е годы Никольского монастыря (Тихоновой пустыни) возле Луха, в Филисово была перевезена чудотворная икона Тихона Лухского. В Тихонов день (29 июня) в селе устраивается торжественной молебен и крестный ход.

            В середине XIX века были пристроены боковые притворы, а западный притвор был пристроен к трапезной в конце девятнадцатого столетия.

            В стиле провинциального классицизма в начале XIX века была построена четырехъярусная колокольня из убывающих по объему четвериков. Она перекрыта куполом с люкарнами и глухим барабаном с ярусной фигурной главкой. В декоре использованы элементы тосканского ордера. На реконструкцию храма в XIX в. выделил большие средства местный купец Г. Ципаков. Возле храма сохранились его могила и надгробие. В конце тридцатых годов XX века церковь была закрыта и использована под склад зерна, но в 1946 году передана вновь общине верующих. Часть икон была утрачена.

            В 1980-е годы храм был реконструирован. Вичугскими художниками Чудовым и Макаровым  расписан потолок. Стены храма побелили, покрасили купола. В 1990 году к церкви была подведена асфальтовая дорожка. За последние годы храм несколько раз пытались ограбить. Один раз грабители унесли две иконы.

            В 1988 году вблизи храма была установлена памятная стела в честь 1000-летия Крещения Руси.

            Во второй половине XIX века вблизи Филисова была выстроена кладбищенская Ильинская церковь. Бесстолбный двухсветный четверик этого здания был увенчан пятиглавием. Художественной ценности храма не имел, но играл значительную роль в силуэте села.  В церкви размещались ремонтные мастерские. Колокольня разрушена, здание находится в аварийном состоянии.

            В 1,5 километрах от Филисова в местечке Батыево граф Иван Илларионович Воронцов построил себе усадьбу. Дом разместился на высоком плато в старинном парке. Главная ось дома была параллельна руслу речки. Здание было выстроено в стиле классицизма. Главный фасад с пилястровым портиком был ориентирован на запад в парк. К юго-востоку от дома к реке располагался одноэтажный служебный корпус и здание конюшни... Широкая липовая аллея с юга служила основным въездом в усадьбу. С западной стороны к усадьбе вела еще одна аллея - березовая. От дома, расположенного  на достаточно высоком холме, далеко просматриваются окружающие пейзажи.

            Здание почти квадратное в плане. Кровля - железная, четырехскатная по наклонным стропилам на лицевой стороне, обращенной на запад в парк, можно четко выделить три части. Центральная часть, в которой размещались парадные помещения, была украшена четырьмя палестрами на высоте второго и третьего этажей. Пилястровый портик увенчан антаблементом и треугольным фронтоном с арочным оконным фронтоном.

 

 

            Вся жизнь села проходила при постоянном укреплении Советской власти. Первым председателем с/с был Михаил Петрович Колосков (затем Михаил Иванович Огурцов). В разные годы на этой должности работали Григорий Михайлович Кадынин (1945-1963 г.г.), Борис Иванович Каулин (1963 -1969 гг.), Леонид Константинович Тяпков (1969 - 1973 гг.), Татьяна Михайловна Кочетова (1990 - 2003 гг.), Голубева Надежда Аркадьевна (2003 - 2010 г.г.). В 2010 году произошло преобразование путем присоединения муниципальных образований «Пригородное сельское поселение» присоединено к «Филисовскому сельскому поселению», ныне глава администрации муниципального образования «Филисовское сельское поселение Родниковский муниципальный район Ивановской области» Алексеев Вадим Николаевич.

            В 1928 году в с. Филисово было организовано товарищество по общественной обработке земли (ТООЗ). Создан из 14 бедняцких хозяйств колхоз, который назвали «Факел». Председателем колхоза был избран Тяпков Иван Константинович.

            Осенью в колхоз влилось 18 середняцких хозяйств, который получил первый трактор. Это дало новый толчок для вступления в артель. Осенью было проведено новое землеустройство на 56 хозяйств.

            В начале 30-х гг. началась массовая коллективизация и ликвидация кулачества. В селе было раскулачено несколько богатых хозяйств, которые применяли наемный труд. Имущество их было конфисковано в пользу колхоза, а кулаки и их семьи были высланы, среди них Батьковы, Надежины, Скаловы и другие. К этому времени в колхоз вступили все середняки, было объединено 73 хозяйства. Кроме этого, на территории Филисовского с/с было организовано 14 мелких хозяйств.

            Страшной трагедией обрушилось на село ВОВ. В ней погибло 328 жителей Фиисовского с/с, есть семьи, где погибло по 3-4 человека. Это семьи Яганова Ф.И., Советова И.В. Прославили свое село ратными подвигами десятки воинов. Многие из них награждены орденами и медалями, а Михаилу Ильичу Шилову присвоено звание Героя Советского Союза. 23 сентября 1941 г. 9 самолетов 69 авиаполка под командованием А.А. Елохина штурмовали позиции неприятеля у станции Выгода близ Одессы. Их прикрывало звено истребителей во главе с Михаилом Шиловым. Во время боя с 5 «мессершмитами» Шилов сбил один из них, но прямым попаданием снаряда в машине лейтенанта был разбит мотор. И тогда Шилов направил свой самолет в скопление вражеских танков. Это был его 164 вылет.

            В память о погибших воинах весной 1965 г. был заложен фундамент обелиска в парке села. Дело по сооружению памятника, начатое председателем колхоза Тяпковым И.К., было продолжено М.Е. Пуховой, Н.З. Розовым. Строительство было закончено в 1968 г. В день Победы состоялось торжественное открытие обелиска, в 1974 г. обелиск был реставрирован.

            Продолжалась мирная жизнь.

            В 1948 г. встал вопрос об объединении 14 мелких колхозов. В 1950 г. все мелкие хозяйства объединились в колхоз им. Калинина, к которому в 1960 г. был присоединен колхоз им. Чапаева (д. Гари).

            В 1960-е годы колхоз им. Калинина был одним из лучших колхозов района. Председателем правления колхоза в то время была Пухова М.Е.

 

Поиск по сайту

Государственный пожарный надзор


Агропромышленный комплекс

2393726
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
2810
3923
36082
2324478
161606
199631
2393726

Ваш IP: 54.80.81.223
Сегодня: 2018-05-27 13:39:37