• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

О вакцинации населения в Родниковском районе

14 сентября состоялось заседание районной межведомственной комиссии по борьбе с социально-значимыми болезнями. На повестке дня стояло два актуальных для этого  времени года вопроса: профилактическая вакцинация населения и обследование декретированного контингента, то есть лиц, работающих в сфере обслуживания и относящихся к группе населения с повышенным риском заболевания инфекционными болезнями

В этом году в рамках обследования декретированного населения было обследовано 1227 человек, среди них: работники лечебно-профилактических учреждений, пищевики, детские сады, школы, колледж, сезонные лагеря, молочно-товарные фермы, парикмахерские. Серьезных заболеваний среди обследованных не выявлено.

Второй важный вопрос повестки дня – плановая вакцинация взрослого населения по ряду заболеваний. На сегодняшний день против гепатита  B в общей сложности привито 1036 человек. От дифтерита привиты 774 человека, столько же от столбняка «АДСМ», и 15 человек – против кори. Среди сельского населения осуществляется ревакцинация от туляремии. Привито 3180 человек. 

Остро стоит вопрос прививания против гриппа. Главная причина столь раннего начала вакцинации в том, что эпидемия гриппа по предположениям начнется в конце октября начале ноября. Раньше, как правило, эпидемия гриппа начиналась где-то с конца января. Ситуация изменилась с появлением нового атипичного гриппа, который проявил себя  осенью прошлого года.

В настоящее время в поликлинику поступило 3500 доз вакцины «гриппол». Начался процесс вакцинации населения. На сегодняшний день от гриппа привито 700 человек. Сделать прививку можно не только в поликлинике, но и на работе. Разработан план вакцинации выездной бригадой работающего контингента непосредственно на рабочих местах. Однако, несмотря на предоставленные удобства, прививаются люди не охотно, руководствуясь нелесными слухами о прививках, которые активно распространяются среди населения. Врачи же, и люди, прививающиеся ежегодно, настоятельно советуют отказаться от негативных  домыслов.

«Мы каждый год занимаемся этой проблемой, и всегда этот вопрос стоит достаточно остро. В чем состоит основная проблема. Вы знаете, что в нашей практике часто встречаются заявления людей о том, что вот зачем прививаться, не нужно, я привилась и вообще болела. Вообще  по поводу вакцинации, есть много противников, которые доказывают, что от вакцинации люди страдают. Но есть две вещи, которые доказывают обратное. Представьте 100 лет назад продолжительность жизни была в полтора-два раза меньшей. В чем причина ее роста. Это, во-первых – антибиотики, во-вторых – изобретение вакцинации. Раньше большая часть населения в трудоспособном возрасте умирала от инфекционных заболеваний. Внедрение вакцинации в широкую практику привело к тому, что люди стали умирать реже и во взрослом возрасте. Зачем прививаться от гриппа. Если вы сделали прививку от гриппа, это не дает сто процентной гарантии, что вы не заболеете, но если это случится, болезнь будет проходить намного легче, чем у людей проигнорировавших процесс вакцинации.  А во-вторых, и это самое главное, еще не один человек, вовремя сделавший прививку не умер от гриппа или его осложнения. Поэтому я вас еще раз призываю, придите и привейтесь. Мне часто задают вопрос, прививаетесь ли вы? Да, я прививаюсь. Сегодня в Москве люди прививаются даже в метро. Но мы не идем к такой крайности. Вы можете привиться в поликлинике или на своем рабочем месте», - поясняетНачальник территориального отдела Роспотребнадзора по Ивановской области в г. Вичуге, Вичугском, Родниковском и Лухском районах Виктор Переведенцев.

Защитите себя и своих близких, сделайте своевременную прививку.


Агропромышленный комплекс

3557116
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
385
12049
31168
3459033
121312
184692
3557116

Ваш IP: 54.167.18.170
Сегодня: 2018-11-14 00:35:29