• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

«Внимание! Важная информация для застройщиков.»

 Администрация Родниковского муниципального района обращает внимание застройщиков о необходимости получения разрешения на строительство объектов капитального строительства до начала строительных работ

        Администрация Родниковского муниципального района в связи с участившимися случаями подачи заявлений о выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами после проведения строительных работ, разъясняет, что разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации (часть 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

        Таким образом, разрешение на строительство является единственным законным основанием для осуществления строительства, реконструкции. Разрешение на строительство в силу самого характера названного документа дает право застройщику осуществлять строительство объекта капитального строительства, в связи с чем выдача разрешения на строительство должна предшествовать проведению строительных работ.

        Из приведенных положений действующего законодательства следует, что застройщик вправе приступить к строительству объекта капитального строительства только после получения разрешения на строительство такого объекта, осуществления всех предусмотренных законом мероприятий и оформления документов, подготавливаемых в целях его получения и осуществления строительства. Следовательно, представить в Администрацию Родниковского муниципального района заявление о выдаче разрешения на строительство необходимо до начала строительства.

         Нормами градостроительного законодательства не установлены возможность и процедура выдачи разрешения на возведенный (построенный или реконструированный) объект. Поскольку в соответствии с частью 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию удостоверяется выполнение строительства (реконструкции объекта капитального строительства) в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, приступить к строительству застройщик вправе только после получения такого разрешения.
          Из вышеизложенного следует, что в случае подачи физическими и юридическими лицами пакета документов о выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства, после начала строительных работ, Администрация Родниковского муниципального района будет вынуждена отказать в выдаче соответствующего разрешения.

          Дополнительно следует отметить, что строительство без получения на то соответствующего разрешения подпадает под признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Основным последствием строительства без разрешения на строительство является отсутствие возникновения права собственности на объект недвижимости.

           С подробной информацией, касающейся градостроительной деятельности можно ознакомиться в сети «Интернет» на официальном сайте Родниковского муниципального района по адресу: http://www.rodniki-37.ru/ или в отделе градостроительства администрации Родниковского муниципального района по адресу: г. Родники, ул. Советская, д. 10, 2 этаж, каб. 1.

 


Агропромышленный комплекс

3341124
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
3692
5094
13079
3288302
90012
237926
3341124

Ваш IP: 54.92.160.119
Сегодня: 2018-10-16 16:53:44