• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

Причины посетить Родниковский район Ивановской области

 

1.     Побывать на знаменитой Парской Ярмарке и попробовать настоящий Парский калач.

В Родниковском районе, есть старинное село Парское. Первое упоминание о селе относится к 1399 году, а духовное величие Храмового комплекса XVII-XIX веков со святым родником и удивительным рецептом Парского Калача, восхищают и удивляют нас по сей день. Именно в этом селе уже много веков подряд проходит шумная, разудалая и хлебосольная Парская Ярмарка, где можно преобрести и угоститься Парским калачом.

 

2.     Искупаться в шести родниках «Родникового кольца».

В Ивановской области есть город Родники - край жемчужных родников.

Живительные струи местных родников бьют из под земли в разных уголках района и будто жемчужины собранные в одно ожерелье, составляют  единое «Родниковое кольцо».  Прохладная, не замерзающая в самые лютые морозы, вода молодильная, является целебным источником очищения и духовной силы.

 

3.     Познакомиться с Настоящим Дед Морозом. 

    Вот уже 15 лет, в конце декабря в город Родники из сказочных лесов в славный город Родники съезжаются лучшие Деды Морозы Ивановской области. Деды Морозы, вместе со своими Снегурочками, сказочными свитами и другими новогодними героями  идут по центральной улице города. Участники шествия яркой, веселой колонной дарят всем жителям и гостям города праздничное настроение, свои улыбки и хорошее настроение. В сказочно-снежных баталиях и определяется кто же самый Настоящий Дед Мороз.

 

4.     Познать тайны национальных ремесел на ежегодном региональном этнофестивале «Лада».

Яркий калейдоскоп самых разных проявлений этнического направления в современном  искусстве. Этнофестиваль призван возродить забытые народные традиции, познакомить со всем многообразием культур мира и России.  Фестиваль традиционно проходит 12 июня в городе Родники. На открытых площадках проходят разнообразные мастер-классы, представлены ремесленные ряды, творческие номера от самобытных исполнителей разножанровой музыки. Красочные коллекции театров-моды.

 

5.     Помолиться чудотворной иконе Тихона Лухского в Введенском Храме села Филисово.

Село Филисово с многовековой историей, раскинулось по двум берегам живописной реки Воздополь, текущей среди полей. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построена в 1807 г. После закрытия в 1920-е годы Никольского монастыря (Тихоновой пустыни) возле Луха, в Филисово была перевезена чудотворная икона Тихона Лухского. В Тихонов день (29 июня) здесь проходит Божественная литургия, водосвятный молебен и крестный ход вокруг Введенской церкви. Интересно село и своим названием - места здесь глухие и очень лесистые, местные жители всегда наблюдали много сов и филинов,  отсюда, по легенде, и берет село свое необычное название.

 

6.     Познакомиться в историей села Кощеево.

Село с загадочным названием Кощеево имеет древнюю историю. В окрестностях расположены древние курганы - археологические памятники X-XII вв. Существует легенда, что в этих местах во времена монголо-татарского ига был большой мужской монастырь, сожженный 1238 году. Действующий по сей день храм был построен в 1811 году в честь Казанской иконы Божией Матери. Это величественное четырёхъярусное сооружение - одно из лучших в области произведений в стиле классицизма. Иконы написаны в начале XIX в. в духе древнерусской живописи. В двух километрах от Храма находится святой источник, считается, что если водой из родника окропить вступающих в брак, семья будет крепкой и нерушимой. Существуют свидетельства, тому, что молитва у родника не раз помогала тем, кто желает иметь детей.

 

7.     Узнать «Кто такой Кокося?»

«Кокося» одно из самых  необычных слов  местного диалекта, не встречающееся больше нигде и знакомое каждому жителю нашего города.  

Родниковская земля хранит множество легенд и народных сказок о Кокосе. Одна из них гласит, что Кокося это веселый озорной домашний дух, родственник Домового. Он добрый, но чуть неуклюжий. «Эх ты, кокося...», говорят, у нас в Родниках, когда что-то неудачно или неловко сделают,  не поймут или ошибутся.

Не случайно, Кокося появился именно в Родниках, ведь в древне-русском языке слог «КА» или просто присутствие буквы «К» в словах обозначало... воду. Не случайно в словах, так или иначе связанных с водой, буква К встречается очень часто: океан, ключ, родник, канал, колодец, корыто, коромысло, ковш, крынка, миска, кувшин.
Много есть и других удивительных историй про Кокосю родникоского, которые вам с удовольствием расскажут в гостеприимном городе Родники.

 


8.     Побывать на празднике Крещения Господня в старинных храмах Родниковского района.

В Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи села Парское пройдет праздничное Богослужение, крестный ход, водоосвящение воды.

Вблизи Храма выстроены две купели, в которых все желающие могут устроить Крещенское купание. Недалеко от купели на улице разводят огромный крещенский костер и угощают праздничными угощениями. 

В старинном селе Филисове - Крещение - один из любимейших праздников. В Введенском Храме  проходит праздничное Богослужение, литургия, освящение воды. Крестный ход двигается к иордани в реке Воздополь, где проходит Крещенское купание. После купания можно согреться у костра, а также горячим чаем для всех желающих.

 

9.     Посмотреть соревнования по экстремальным видам спорта на трассе для занятий техническими видами спорта.

Трасса протяженностью 1500 м соответствует всем требованиям межрегиональных соревнований. Большой спортивный полигон оснащен всеми необходимыми препятствиями: «столами», «гребенками», «волнами», «стенками», трамплинами разной высоты и сложности. На трассе достаточно крутых поворотов, чтобы гонки были по-настоящему зрелищными и захватывающими. На трассе регулярно проходят массовые, масштабные соревнования  различного уровня по техническим видам спорта - мотокросс, гонки на квадроциклах и снегоходах. С 2016 года трасса используется для проведения открытых соревнований по маунтинбайку и лыжным гонкам.

 

10.    Познакомиться и историей города в экспозиционно-выставочном зале «Родниковский район от археологии до современности».

Постоянная краеведческая экспозиция расскажет о развитии города Родники, первое упоминание о котором относится к 1606 году. Фотографии старого города, разрушенной Ильинской церкви, уникальные документы и образцы тканей расскажут посетителям о развитии текстильной мануфактуры фабрикатов Красильщиковых. Большой интерес посетителей вызовут интерьеры дореволюционного крестьянского быта, номеров 1920-х годов и советской квартиры 1950-1960-х годов. Интересны и экспозиции, посвященные военным годам с 82-мм минометом БМ-37 образца 1937 года. История меланжевого комбината «Большевик», который в тяжелое военное время не останавливался ни на один день. Не забыты и трагические события современной истории России - фотографии и документы родниковцев, выполнявших служебный долг в Афганистане и Чечне. Украшением зала является настенная фреска с панорамным видом на церковный пруд, которая  завершает знакомство с историей зеленого и уютного города Родники.

 

11.      Провести день семейного отдыха в Летнем саду.

«Еленушкин сад» появился в Родниках в середине XIX века и  для широкой публики оставался недоступен. После окончания Гражданской войны, в 20-х годах он стал доступен широкой публике и стал называться городским Летним садом. С тех пор, это излюблено место отдыха родниковцев и гостей города.

В советские времена, благодаря Виталию Александровичу Шмелеву, в саду появилось много уникальных деревьев и кустарников.

Сокровенным местом Летнего сада стал Уголок любви. Именно там находится "центр притяжения" всех влюбленных - Мостик любви. В Саду расположен любимый жителями города, парк аттракционов, гордостью которого является «Колесо обозрения», с самой высокой точки которого открывается панорамный вид города и окрестностей. Дорожки Летнего сада украшают фигурки животных  и сказочных персонажей.

 

12.       Посетить парк военной техники под открытым небом.

В 2016 году в городе Родники открыт парк военной техники под открытым небом. Установлено четыре демилитаризованные единицы военной техники.

Боевая машина зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 «Тунгуска». Полный вес 34 тонны. Длина 7880 мм.

122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика».  Полный вес 15,7 тонны. Длина 7260 мм. Ширина 2850 мм. Высота 2285 мм.

Противотанковый ракетный комплекс  9П148 «Конкурс». Полный вес 7 тонн. Длина корпуса 5750 мм. Ширина 2350 мм.

100-мм противотанковая пушка Т-12 - первая в мире особо мощная гладкоствольная "Противотанковое орудие" противотанковая пушка. Полный вес 2700 кг. Длина в походном положении 9480 мм. Ширина в походном положении 1800 мм.

 

 

Поиск по сайту

Государственный пожарный надзор


Агропромышленный комплекс

2903799
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
9059
9585
27358
2811950
115257
224379
2903799

Ваш IP: 54.225.55.174
Сегодня: 2018-08-14 23:08:45