• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

Лучший оператор машинного доения живет в Родниковском районе

11 августа 2017г  на базе СПК «Россия» в Родниковском районе прошел 27-й областной конкурс операторов машинного доения коров.

Для участия в соревнованиях на звание лучшего в село Острецово в сопровождении руководителей и команды болельщиков приехали 16 операторов машинного доения из 13 муниципалитетов области. По старинному русскому обычаю участников, гостей и членов жюри Родниковская земля встретила хлебом-солью.

 

Организаторами областного конкурса являлись: правительство Ивановской области, департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области  и администрация  Родниковского  муниципального района.

Конкурс открыли 1-й заместитель директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Михаил Чернов и депутат областной Думы Ирина Крысина, начальник  районного управления сельского хозяйства Алексей Питев и председатель СПК «Россия»  Олег Барашков.

Всем участникам соревнований предстояло продемонстрировать свои профессиональные умения и мастерство. Конкурс состоял из трех этапов: теория, разборка/сборка аппарата машинного доения и практическая часть – доение коров на ферме СПК «Россия».

Нужно сказать, что, несмотря на волнение, все участники быстро и качественно справились с теоретической частью.

Самым сложным для каждой доярки стал практический этап. При проведении практического испытания не был нарушен ни один технологический процесс СПК «Россия», они проводились в режиме работы хозяйства. Как признавались участницы, не смотря на опыт и ежедневное выполнение данной работы, руки все же тряслись.

«Третий этап конкурса – машинное доение коров – этап самый сложный и самый емкий. Участницы должны соблюсти технологию доения, правила подготовки коровы к дойке и завершений процесса. Одним из наиболее сложных моментов было то, что участницы проводили работу не на своей ферме – они не знали поведения животных. К тому же большое количество незнакомых людей для коров является стрессом, что может внести свои корректировки в процесс доения и ручной додой», — рассказала член жюри Марина Саблина.

По словам судей, уровень подготовки каждой участницы в сравнении с прошлыми годами намного выше, конкуренция была серьезной, каждый был достоин победы. По итогам конкурса абсолютным победителем  стала оператор машинного доения коров СПК имени Фрунзе Родниковского района Кристина Порхун, которая два года назад уже была отмечена как самая молодая участница, а теперь стала настоящим профи.  Она представит нашу область в сентябре на всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров, который пройдёт в Мордовии. Второе место заняла Луиза Балабанова из СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, третье место — Ольга Малкова из АО Учхоз «Чернореченский» Ивановского района.

Отмечены также самая возрастная участница конкурса  —  оператор машинного доения коров Татьяна Миронова из ТНВ «Рассвет и К» Шуйского района, имеющая наибольший стаж работы в отрасли, и самая молодая участница — Валерия Пеленицина из ООО «Росс» Савинского района.

Награждение и закрытие конкурса провели директор Департамента сельского хозяйства Ивановской области, член Правительства Евгений Астафьев вместе с  депутатом Ивановской областной думы Дмитрием Дмитриевым.


Агропромышленный комплекс

3564577
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
324
7522
38629
3459033
128773
184692
3564577

Ваш IP: 54.163.22.209
Сегодня: 2018-11-15 02:07:35