• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать E-mail

300 лет на охране порядка

         В краеведческий фонд Публичной библиотеки поступила одноименная   уникальная книга, посвященная знаменательной дате – трехсотлетию Министерства внутренних дел России и Ивановской области в частности.

         Авторы-составители данного издания – известные ивановские   краеведы И.Антонов, А. Быков, Д. Зимин, А. Звездин провели грандиозную работу, чтобы книга вышла в свет. Исследовано множество архивных данных, изучено большое количество документальных материалов и документов, опубликованы  также воспоминания ныне живущих ветеранов министерства внутренних дел. Издание иллюстрировано большим количеством редких фотографий.

 

         Книга состоит из пяти глав, отражающих хронологию истории ивановской милиции со дня основания до наших дней. «Службе – честь!» так говорили при Петре I в Санкт-Петербурге, где 7 июня 1718 года им была учреждена Главная полиция. В то время во Владимирскую губернию входила большая часть нынешней Ивановской области, в том числе Шуйский уезд с селами Ивановом и Вознесенским Посадом. В первой главе «1718-1917 годы» есть небольшая заметка «Министр остался доволен» о посещении села Родники в 1901 году министром внутренних дел Д.С.Сипягиным.  «…Рассказывали, что накануне приезда высокого гостя рабочие вымыли все станки и машины, вымели грязь из села, надели чистые одежды. Осмотрев комбинат, остался доволен. Он посетил фабричный приют-ясли, помолился Богу в Ильинской церкви, послушал хор певчих и с почестями удалился… Особо яркие впечатления на министра Сипягина произвела и фабрика, и культурный уровень захудалого до недавнего прошлого фабричного села».

         Во второй  главе «1917-1941 годы» говорится о становлении рабоче-крестьянской милиции первых лет советской власти. В эти же годы была организована и речная милиция. Много напечатано документальных воспоминаний о работе уголовного розыска, о борьбе с бандитизмом и саботажничеством  накануне суровых испытаний. Здесь же публикуются уникальные фото коллектива родниковской милиции конца 20-х – начала 1930-х годов.

         Глава «1941-1945 годы» рассказывает о самоотверженной работе милиции в лихую годину испытаний.

         Глава «1945-1990 годы» охватывает большой период времени. Окончилась Великая Отечественная война, фронтовики возвращались на работу в милицию. Стражи порядка отстаивали интересы государства и народа, действуя при этом профессионально, мужественно, порой не щадя своих жизней и в мирное время.

         В заключительной главе «1991-2017 годы» прослеживается работа органов внутренних дел с конца прошлого века по настоящее время.

         Ценность книги  «300 лет на охране порядка» в том, что она не просто фиксирует имена, даты, достижения. Это не только летопись, это еще и признательность людям, которые жили и живут ради того, чтобы граждане Ивановской области чувствовали себя в безопасности.

         Книга находится в читальном зале Публичной библиотеки.

          

Поиск по сайту

Государственный пожарный надзор


Агропромышленный комплекс

3355583
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
220
3668
27538
3288302
104471
237926
3355583

Ваш IP: 54.198.212.30
Сегодня: 2018-10-20 01:01:19