• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

В одном из хозяйств Родниковского района открыли «детский сад» для телят

В сельхозпредприятиях Родниковского района продолжается реконструкция, строительство и модернизация животноводческих помещений.

В СПК «Возрождение» в марте текущего года в эксплуатацию был введен еще один новый объект. Это современное помещение, одна часть которого предназначена для телят профилакторного периода жизни и оборудована индивидуальными домиками для новорожденного поголовья, вторая - для телят постарше, обустроена клетками-секциями, оснащенными боксами-полусферами   для  отдыха. Объект рассчитан на содержание 150 голов, в настоящий момент здесь содержится 90 телят.

СПК «Возрождение» является первопроходцем в применении технологии холодного выращивания. Поголовье молодняка уже несколько лет содержится на открытых площадках. Изначально другие зооветспециалисты района скептически относились к данному методу, считая, что нельзя вырастить теленка без обогрева и других специальных условий. Однако СПК «Возрождение» этот метод испытал и успешно. Увеличиваются привесы, экономятся затраты на энергоресурсы.

 

«Прежде чем ввести такую технологию мы изучали опыт других хозяйств и много где побывали – были в Чувашии, в Кирове. Холодный метод выращивания – это закладка на будущее. Телят мы выращиваем в ангарах. С тепла на холод не переведешь – это скажется на здоровье. Здесь телята веселые и бодрые. У них глубокая подстилка – им и тепло, и свежо. У каждой группы свой рацион питания. Здесь телята будут содержаться до 4-5 месяцев», - рассказывает главный зоотехник СПК «Возрождение» Татьяна Портнова.

Для кормления животных действует «молочное такси». Это емкость, в которой на протяжении всего кормления поддерживается заданная температура молока (или воды), с помощью специального пистолета строго дозируется объем. С 3-4 дня телятам дают предстартерные, затем стартерные комбикорма, которые полностью обеспечивают их всеми необходимыми питательными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами.

«Наша  проблема была в том, что содержание телят в свое время мы организовывали на скорую руку, так как проходила централизация животноводческого производства на комплексе. Мы переделали помещение, вплотную наставили клеток и телята росли там. Микроклимат был неудовлетворительным. Поголовье долго наращивало массу. Из этого положения нужно было как-то выходить. На строительство данного здания мы затратили около 3,5 млн. Считаю, что окупится оно за 1,5 – 2 года», - рассказывает председатель СПК «Возрождение» Дмитрий Удалов.

Останавливаться на этом в СПК «Возрождение» не намерены, реконструкцию и строительство животноводческих комплексов планируют продолжать.


Агропромышленный комплекс

2703167
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
3063
3747
40507
2601600
139004
150102
2703167

Ваш IP: 54.80.7.173
Сегодня: 2018-07-22 18:32:58