• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

Об оформлении прав на объекты недвижимости

Администрация МО «Родниковский муниципальный район» напоминает гражданам о необходимости оформления своих прав на землю, жилые дома и иные объекты недвижимости.

Не секрет, что многие жители, получив в наследство от родственников квартиру, домовладение или иное недвижимое имущество, часто «забывают» оформить свои права на имущество надлежащим образом. Не оформляются до конца и сделки купли-продажи. До сих пор встречаются случаи продажи объектов только на основании договоренности или максимум расписки в получении денежных средств, причем не только в отношении гаражей или огородных участков, но даже квартир.

 

Причины такой «забывчивости» понять можно: у кого-то не хватает времени на хождение по инстанциям, у кого-то средств на оплату государственных пошлин и иных платежей, связанных с оформлением документов, кто-то не осознает до конца всех последствий использования недвижимости без оформления документов, а они следующие:

1. Штраф в размере не менее 5000 руб. за использование земли без надлежаще оформленных прав. При этом в течение определенного времени (обычно 6 месяцев) после выявления нарушения во избежание еще больших штрафов оформить права всё-таки придется.

2. Значительные сложности возникают при вступлении в права наследства, поскольку зачастую находящееся в фактическом пользовании имущество либо не оформлено юридически, либо гражданами не соблюдается установленный законом 6-ти месячный срок для обращения к нотариусу по вопросу вступления в права наследства. В этих случаях потребуется обращение в суд по вопросу восстановления срока для принятия наследства или  признания  права собственности на имущество, что приведет к еще большим временным и денежным затратам.

3. Невозможность быстро продать или обменять имущество в случае возникшей необходимости.

4. Дополнительные затраты по выкупу земельного участка. Как правило, первоначальный собственник жилого дома и его первые наследники имеют право зарегистрировать земельный участок в собственность бесплатно в рамках закона о так называемой «дачной амнистии». Но вот последующие наследники зачастую таким правом уже не обладают, и земельный участок придется или брать в аренду, или выкупать у муниципалитета (цена продажи составляет 3% от кадастровой стоимости земли).

5. Постоянное изменение действующего законодательства, и не всегда в пользу граждан. Так, например, до 2017 года право собственности на обычный гараж в ГСК, можно было зарегистрировать на основании Декларации - текстового документа определенной формы, в котором характеристики здания (площадь, высота, материал стен, и пр.) указывались самим владельцем. В настоящее время для регистрации права и подтверждения характеристик  гаража необходима подготовка дорогостоящего технического плана объекта недвижимости.

Таким образом, надлежащее оформление прав на объекты недвижимости не только обязательно в соответствии с законом, но и необходимо нам самим. Это позволит в дальнейшем избежать хлопот и нервотрепки не только самим владельцам, но и их будущим наследникам.

Поэтому Администрация рекомендует всем гражданам, имеющим какую-либо недвижимость, проверить у себя наличие правоустанавливающих документов на квартиры, дома, гаражи и земельные участки, а в случае их отсутствия, осуществить государственную регистрацию права собственности.

Квалифицированную консультацию по данному вопросу можно получить в МФЦ «Мои документы» по адресу: г. Родники, ул. Советская, д.20Д (вход слева от центральной проходной Индустриального  парка «Родники»).


Агропромышленный комплекс

3157403
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
6031
3462
45433
3079849
144217
224644
3157403

Ваш IP: 54.196.13.210
Сегодня: 2018-09-20 07:03:45