• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

Налоговая кампания по рассылке уведомлений начинается. Что необходимо знать?

В ближайшее время родниковцы получат  налоговые уведомлений для оплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год.

Налоговые уведомления будут направлены гражданам по почте или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика».  Уведомления получат владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств. Срок уплаты имущественных налогов в 2018 году ­ не позднее 3 декабря.

Исчисление имущественных налогов произведено налоговыми органами на основании сведений об объектах собственности, представленных регистрирующими органами. При этом учтены все своевременно заявленные налогоплательщиками льготы, а также установленные необлагаемые вычеты в отношении жилых объектов и земельных участков, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки и личного подсобного хозяйства.

Следует иметь ввиду, что ставки и дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц устанавливаются представительными органами местного самоуправления.

 

Подробная информация размещена в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области обращает внимание, в налоговое уведомление образца 2018 года добавлен еще один налог ­ на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3­НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля.

Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2­НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении ­ срок уплаты также не позднее 3 декабря.

Для простоты и оперативности на сайте ФНС России создана новая промо­страница «Налоговое уведомление 2018». Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. Помимо этого, посредством промостраницы реализована возможность обратиться в налоговые органы за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений.

В случае, если у Вас имеется задолженность за предыдущие налоговые периоды, узнать о ней Вы можете наиболее удобным для вас способом:
- лично посетить налоговую инспекцию;
- через портал «Госуслуг» ( www. gosuslugi.ru );
- через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» https://lkfl.nalog.ru/lk , расположенный на сайте ФНС России ( www.nalog.ru );

Чем грозит не своевременная оплата налогов?

Межрайонная ИФН России №5 по Ивановской области напоминает, что граждане, затянувшие с платежами, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации должны будут оплатить начисленные пени.

В случае возникновения задолженности налоговыми органами проводится ряд уведомительных действий в отношении налогоплательщика, а в случае неисполнения обязанности по уплате налогов в добровольном порядке начинается процедура принудительного взыскания. Если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей, подается заявление в суд. Также взыскиваются долги и с меньшими суммами, указанными в требованиях, если по ним истекает трехлетний срок исковой давности.

При этом следует иметь в виду, что судебные разбирательства приводят к дополнительным издержкам.

Основная масса исполнительных документов направляется на исполнение в службу судебных приставов. В этом случае сумма к уплате прирастает еще и за счет исполнительского сбора, взимаемого судебными приставами, который составляет не менее 1000 рублей, независимо от суммы неуплаченного налога.

Получить информацию о задолженности по налогам можно c помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  в разделе «Переплата/задолженность» и погасить ее с помощью биллинговой технологии приема налоговых платежей через банковскую систему самообслуживания, предварительно сформировав и распечатав документ, нажав на вкладку «Оплатить задолженности», либо оплатить здесь же онлайн.

Информация о долгах физических лиц размещается также на Едином портале государственных и муниципальных услуг  и на сайте ФССП России в сервисе «Банк данных исполнительных производств». Указанные сервисы предложат уплатить налоги в режиме онлайн.

Если налоговое уведомление не пришло

В случае, если налоговое уведомление не пришло на вашу почту до 1 ноября, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по телефону (контакт-центр 8-800-222-2222
приемная +7 (49331) 5-28-41) или прийти по адресу г.Родники, ул.Советская, кааб. 6 (вторник, четверг).


Агропромышленный комплекс

3147925
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
15
8552
35955
3079849
134739
224644
3147925

Ваш IP: 54.198.103.13
Сегодня: 2018-09-19 00:09:40