• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым 19 апреля 2017 года было подписано Постановление «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», (далее — Постановление Правительства № 841). В соответствии с этим документом все работодатели обязаны проводить инструктаж по гражданской обороне. Это требование касается тех работников, которые трудоустраиваются в организации и на предприятия, то есть такой инструктаж классифицируется как вводный.

Постановление Правительства № 841 обязало организации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности:

- разрабатывать программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

- организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.

Программы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне разрабатываются в организациях с учетом особенностей организации производственного процесса и вида деятельности.

Как правило, типовой образец программы инструктажа по гражданской обороне состоит из трех разделов:

- Водная часть;

- Тематический план проведения вводного инструктажа с поминутной разбивкой на каждый из его пунктов;

- Перечень основных вопросов, которые должны быть рассмотрены при проведении вводного инструктажа по гражданской обороне.

Инструктаж должен носить практическую направленность и содержать конкретные данные и сведения, необходимые работнику в случае выполнения мероприятий гражданской обороны в организации.

Продолжительность инструктажа определяется непосредственно проводящей его организацией. При необходимости провести инструктаж с несколькими работниками, допустимо проведение группового вводного инструктажа.

В ходе проведения вводного инструктажа рекомендуется провести подгон средства индивидуальной защиты органов дыхания работника, ознакомить его с правилами ношения и применения средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), как по потребности, так и по команде.

Вводный инструктаж по гражданской обороне завершается устной проверкой приобретенных знаний лицом, проводившим инструктаж.

На сегодняшний момент МЧС России определил, что ответственными за проведение вводного инструктажа с работниками организаций в области ГО являются:

  1. Руководитель
  2. Работник структурного подразделения организации, уполномоченный на решение задач в области ГО,
  3. Руководитель занятий по ГО.

Ответственные за проведение входного инструктажа по гражданской обороне назначаются приказом (распоряжением) руководителя организации.

Для фиксирования фактов проведения мероприятий вводного инструктажа по гражданской обороне в организации должна быть разработана форма журнала инструктажа по гражданской обороне. Чтобы юридическая значимость журнала была подтверждена, он должен быть пронумерован и соответствующим образом прошнурован, опломбирован и заверен подписью ответственного лица и печатью организации.

За невыполнение требований  проведения вводного инструктажа кстановлена административная ответственность. Согласно ст.20.7 КоАП РФ должностные лица могут быть оштрафованы на 10-20 тысяч рублей, а юридические – на 100-200 тысяч рублей.

 


5541817
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
14407
10796
35674
5421520
170831
282543
5541817

Ваш IP: 54.211.135.32
Сегодня: 2019-07-16 22:44:35