• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

пожары

Детская шалость с огнем

Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым.

Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т.п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы. Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных и хорошо, если те подоспеют вовремя. Причем причины бед весьма просты, взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки или отопительное приборы, не говоря уже о том, что последние иногда забывают выключить. Кроме того, если дети задумают открыть дверцу печки, где горят дрова или уголь, то горящие головни или искры могут попасть на пол. Шалости детей, казалось бы, с безобидными электронагревательными приборами тоже могут довести до беды.

Детская шаловливость и невнимательность иногда является причиной того, что падают горящие свечи, раскаленный утюг или кипятильник, опрокидывается керосиновая лампа. Причем, подражая взрослым, ребятишки в своих играх стремятся употреблять не только спички, но и зажигалки, курительные трубки, иные небезопасные приборы.

Культуру пожароопасного поведения необходимо прививать детям с раннего детства и не прекращать этой работы по мере их взросления. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие.

Поведение детей при пожаре, прежде всего малолетних, имеет свои особенности, которые надо учитывать. Как правило, развитие пожара сопровождается обильным выделением дыма, который быстро заполняет не только горящие, но и соседние помещения, особенно верхние этажи. Пожарные прежде всего ищут в дыму людей, чтобы спасти и оказать им первую помощь, тем более если пожар случился в многоэтажном здании.

Сложнее всего отыскать детей, так как им свойственно прятаться от опасности, повинуясь инстинкту самосохранения, в самые дальние уголки: под кровати, столы, в кладовки, и поэтому помощь к ним может подоспеть слишком поздно.

Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнаказанности детей с причинение кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

 

В период с 01 января по 22 ноября  2016 г.  на территории Родниковского района 

статистически зарегистрировано 37  пожаров (АППГ - 40, -7,5%), на которых погибло  5 

человек,   в   т.ч.   из   них   1   ребенок   (АППГ  -   5,   0%,   гибели   детей   не   допущено), 

травмировано людей на пожарах  1 человек (АППГ - 2, -50%).   Основными объектами пожаров в 2016 году, зарегистрированными на территории 

Родниковского района, стали: 

         -  жилой сектор (жилой дом, квартира)

         - транспортные средства 

         Основные причины пожаров, произошедших в 2016 году, зарегистрированных на 

территории Родниковского района стали: 

         - неосторожное обращение с огнем;

        -  недостаток конструкции и изготовления электрооборудования; 

        -  занос источника огня неустановленным лицом (поджог). 

Отдел надзорной деятельности г.о. Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов предупреждает: соблюдайте правила пожарной безопасности!

Согласно статистическим данным ежегодно с наступлением холодов отмечается рост бытовых пожаров. Одной из причин пожаров в данный период времени является неправильное устройство или эксплуатация электроприборов и печного оборудования. 

Соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Правила безопасного использования электроприборов:

         Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитан электрический провод, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000 градусов, разброс горящего металла. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей: оголения или плохой изоляции проводов.

         Работы по проведению электропроводов должны выполняться только профессиональными электриками. Никогда не делайте это самостоятельно. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проволоку. Подобная "самодеятельность" не позволяет контролировать исправность электросети.

Не перегружайте сеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку, так как из-за ее перегрузки может возникнуть пожар.

Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени. Не оставляйте без присмотра включенные утюг или щипцы для завивки волос, из-за прямого контакта с ними могут загореться легковоспламеняющиеся предметы. Не пользуйтесь неисправными электроприборами.

При использовании электрообогревателей соблюдайте осторожность. Не располагайте их вблизи от легковоспламеняющихся предметов (занавесок, покрывал и т.д.). Никогда не оставляйте включенные обогреватели без присмотра, не допускайте их перегрева. Не пользуйтесь самодельными электрообогревателями. Не используйте для обогрева помещения плитки с открытой спиралью.

Отдел надзорной деятельности обращается ко всем, кто имеет и эксплуатирует печи:

- очищать дымоходы и печи от сажи необходимо в течение всего отопительного сезона не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей; одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывного (долговременной)топки. - около печи прибейте предтопочный металлический лист размером 50X70 см. Также необходимо перед началом отопительного сезона проверить исправность печей и дымоходов, при необходимости провести ремонт, если в кладке имеются трещины, то необходимо их заделать цементным или глиняно-песочным раствором.

Дымовая труба при пересечении ею деревянных чердачных или межэтажных перекрытий должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами и продуктами горения, до горючих элементов дома не менее 38 см. Следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. Размер отступки должен быть не менее 13 см. при толщине стенок печи в полкирпича и 32 см. при толщине стенок в четверть кирпича. Помните кладку и ремонт печи следует поручать только специалистам.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печь;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

- установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартов и технических условий, не допускается;

- при установке временных металлических и др. печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, а также в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

- на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Огонь в печи не терпит легкомыслия: он может согреть ваш дом, а может сжечь его до тла. Станет он вашим другом или врагом - зависит от вас самих, от того, насколько строго вы выполняете правила пожарной безопасности.  

 

 

В   период с 01 января по 30 сентября 2016 г. на территории Родниковского района статистически зарегистрировано 30 пожаров (АППГ - 29, +3,4%), на которых погибло 3 человека, в т.ч. из них 1 ребенок (АППГ - 5, -40%), травмировано людей на пожарах 1 человек (АППГ - 1, 0%).

Основными объектами пожаров в 2016 году, зарегистрированными на территории  Родниковскогорайона, стали жилой сектор  и транспортные средства.

Марафон пожарной безопасности!

Отделом надзорной деятельности Родниковского и Лухского районов УНПР Главного управления МЧС России по Ивановской области в целях поддержания на современном уровне профессиональной и психофизиологической готовности работников объектов социальной сферы, с круглосуточным пребыванием на них людей, необходимой для осуществления успешных действий по эвакуации людей при пожаре, предупреждению и тушению в рамках проведения социальной профилактической акции "Марафон пожарной безопасности" на 3-х объектах социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, расположенных на территории Родниковского района в период с 25 по 29 февраля было осуществлено проведение практических занятий по эвакуации людей с привлечением пожарной и спасательной техники.

 

 


Агропромышленный комплекс

1156322
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
2937
5860
31125
1071465
182933
269401
1156322

Ваш IP: 54.167.253.186
Сегодня: 2017-11-23 07:23:57