• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

новости

Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым 19 апреля 2017 года было подписано Постановление «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», (далее — Постановление Правительства № 841). В соответствии с этим документом все работодатели обязаны проводить инструктаж по гражданской обороне. Это требование касается тех работников, которые трудоустраиваются в организации и на предприятия, то есть такой инструктаж классифицируется как вводный.

Постановление Правительства № 841 обязало организации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности:

- разрабатывать программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

- организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.

Программы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне разрабатываются в организациях с учетом особенностей организации производственного процесса и вида деятельности.

Как правило, типовой образец программы инструктажа по гражданской обороне состоит из трех разделов:

- Водная часть;

- Тематический план проведения вводного инструктажа с поминутной разбивкой на каждый из его пунктов;

- Перечень основных вопросов, которые должны быть рассмотрены при проведении вводного инструктажа по гражданской обороне.

Инструктаж должен носить практическую направленность и содержать конкретные данные и сведения, необходимые работнику в случае выполнения мероприятий гражданской обороны в организации.

Продолжительность инструктажа определяется непосредственно проводящей его организацией. При необходимости провести инструктаж с несколькими работниками, допустимо проведение группового вводного инструктажа.

В ходе проведения вводного инструктажа рекомендуется провести подгон средства индивидуальной защиты органов дыхания работника, ознакомить его с правилами ношения и применения средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), как по потребности, так и по команде.

Вводный инструктаж по гражданской обороне завершается устной проверкой приобретенных знаний лицом, проводившим инструктаж.

На сегодняшний момент МЧС России определил, что ответственными за проведение вводного инструктажа с работниками организаций в области ГО являются:

  1. Руководитель
  2. Работник структурного подразделения организации, уполномоченный на решение задач в области ГО,
  3. Руководитель занятий по ГО.

Ответственные за проведение входного инструктажа по гражданской обороне назначаются приказом (распоряжением) руководителя организации.

Для фиксирования фактов проведения мероприятий вводного инструктажа по гражданской обороне в организации должна быть разработана форма журнала инструктажа по гражданской обороне. Чтобы юридическая значимость журнала была подтверждена, он должен быть пронумерован и соответствующим образом прошнурован, опломбирован и заверен подписью ответственного лица и печатью организации.

За невыполнение требований  проведения вводного инструктажа кстановлена административная ответственность. Согласно ст.20.7 КоАП РФ должностные лица могут быть оштрафованы на 10-20 тысяч рублей, а юридические – на 100-200 тысяч рублей.

 

С наступлением холодной погоды  жители начинают активно покупать и использовать обогревательные приборы. Однако, в целях соблюдения мер пожарной безопасности необходимо обращать внимание не только на привлекательность цены, но и на технические аспекты приобретения.

 Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара:

 - недопустимо пользоваться неисправными электроприборами, а также приборами, провода которых имеют поврежденную изоляцию;

- нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, они должны быть только заводского изготовления;

- не вынимайте вилку из розетки, потянув её за шнур (он может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением);

- не ремонтируйте электроприборы самостоятельно, доверяйте ремонт только специалистам или меняйте их сразу, если они вышли из строя;

- при покупке и установке нового изделия (оборудования) важно, чтобы данное изделие было сертифицировано, а перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с инструкцией;

- запрещено устанавливать электроприборы вблизи от сгораемых предметов и материалов;

- нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы на длительное время;

- категорически запрещается подключать несколько приборов к одной розетке с помощью переходной вилки на 3-4 ответвления;

- в случае обнаружения сильного нагрева электрической вилки или самого электроприбора, немедленно его обесточьте.

 

Помните, при использовании электроприборов ваша безопасность зависит от внимательности и осторожности. В случае пожара или запаха дыма, сразу же звоните по телефону «101».

 

ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЕД!

С наступлением ноября остается недолго ждать прихода морозных ночей, а вместе с ними появления на водоемах первого льда. Хрустальная ледяная гладь во все времена обладала магической силой притяжения. По льду можно пройтись сократив путь, покататься на коньках и дождавшись  выходного дня поехать с друзьями на зимнюю рыбалку. Однако, кроме радости и новизны ощущений, период ледостава несёт с собой  не только опасность получения ушибов при падении, но и  самое страшное – лишение человеческой  жизни.

В соответствии с Постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 №54-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области», безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. В то же время, не смотря на то, что ледовый покров ещё не достиг безопасной толщины, любители подлёдного лова рыбы уже наблюдаются на реках Ивановской области.

Следует напомнить, что на основании статьи  5.7 Закона Ивановской области от 24.04.2008 №-11 ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных нормативными правовыми актами Ивановской области правил охраны жизни людей на водных объектах в виденаложения административного штрафа на граждан в размере от семисот рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Нарушениями, за которые наступает ответственность по указанной статье в осенне – зимний период являются выход и выезд на лёд водных объектов в запрещённых местах.

Берегите себя и близких вам людей – не выходите и не выезжайте на лёд водных объектов в запрещённых (опасных) местах. Не смотря на его, казалось бы, безопасную толщину, при движении по льду, существует риск  неожиданно провалится, после чего, шансы выжить крайне малы.

 

Главный специалист отдела

 по делам ГО и ЧС Управления

 общественной безопасности и экологии                                 М.Н. Тихомирова

 РАСПОРЯЖЕНИЕ

 Администрации

муниципального образования «Родниковский муниципальный район»

Ивановской области

 

от____29.10.2018___________________ № ____327_______

 

Об утверждении Плана проведения проверок по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в муниципальных учреждениях  муниципального образования «Родниковский муниципальный район» на 2019 год

 

            Руководствуясь Законом Ивановской области от 13.04.2012 года №26-ОЗ

« О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» и в соответствии с постановлением администрации муниципального образования "Родниковский муниципальный район" Ивановской области от 27.07.2018 г №843 «Об утверждении положения о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в муниципальном образовании «Родниковский муниципальный район»:

Подробнее...

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕЛЕФОННОГО ТЕРРОРИЗМА

Телефонный терроризм – это заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении посредством телефонного вызова. Как правило, под термином «телефонный терроризм» понимается заведомо ложное сообщение, сделанное по телефону, о наличии взрывного устройства в общественном месте.

 ОПАСНОСТЬ:

-  отвлечение спецслужб от реальных заданий. Нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спец.транспорта;

-  срыв работы учебного заведения, торгового объекта, важного предприятия (аэропорта, вокзала, электростанции и т.д.) что также приводит к значительным убыткам;

-  спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам;

-   спецслужбы могут не отреагировать на очередной вызов, являющийся истинным.

ПОМНИТЕ!

  • Заведомо ложно сообщая об акте терроризма, Вы посягаете на общественную безопасность.
  • Ваши слова и действия могут образовывать состав уголовно-наказуемого деяния (ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

 

САНКЦИЯ ст. 207 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей, до лишения свободы сроком до 5 лет. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и ущерб, причинённые таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетним, то возмещение ущерба возлагается на их родителей, или законных представителей (ст. 1073, 1074 Гражданского Кодекса РФ).

 

 

ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ – ЭТО НЕ БЕЗОПАСНАЯ ШУТКА, А ПРЕСТУПЛЕНИЕ

ПАМЯТКА гражданам, направленная на предотвращение террористических актов          

 

Уважаемые граждане! Убедительная просьба!

Проявлять бдительность!Обращать внимание на бесхозные предметы и вещи, длительное время находящиеся без присмотра, а также граждан,

вызывающих подозрение!

 

ЗАПОМНИТЕ!

Если Вы обнаружили подозрительный предмет!

- Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.), а также подозрительные предметы (оставленный пакет, коробку) не подходите близко к ним, позовите людей и попросите немедленно сообщить о находке в полицию;

- Организуйте охрану, оцепление этого пред­мета, не допускайте людей, не позволяйте им прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его;

- Исключите использование средств радио­связи, мобильных телефонов, других радио­средств, способных вызвать срабатывание взрывателя.

Внимание!

Обезвреживание взрывоопасного предмета на месте его обнаружения производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС.

 

Будьте наблюдательны!Только вы спо­собны своевременно обнаружить предметы и людей, посторонних в вашем подъезде, дворе, улице.

 

Будьте бдительны!Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и не соответствующих обстановке предметов.

 

При обнаружении подозрительного предмета или лица необходимо незамедлительно сообщить в дежурную часть МО МВД России «Родниковский» по телефону 2-22-68; Единую дежурную диспетчерскую службу муниципального образования «Родниковский муниципальный район» по телефону 2-32-70.

 

Максимально удалиться от зоны возможного поражения!

 

Правила поведения при террористической угрозе


Агропромышленный комплекс

3834716
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
2635
12002
45808
3719011
125736
273176
3834716

Ваш IP: 54.159.51.118
Сегодня: 2018-12-13 06:42:55