• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Культура

Широкая Масленица!

15 февраля в Доме ремёсел «Берёзка» РДК «Лидер» г.Родники состоялась развлекательная программа «К нам Масленица пришла, блинов да мёда принесла», которую посетили ребята  из детского сада №15 «Берёзка».

Гостей праздника встретила добрая Хозяюшка, Печка-матушка, блинок и весёлые Скоморохи. В ходе мероприятия ребята познакомились с традициями празднования Масленицы на Руси. Дети дружно отвечали на вопросы тематической викторины, активно участвовали в потешных конкурсах, музыкальных играх, водили хоровод вокруг чучела Масленицы.

Подробнее...

Дорогая гостья Масленица!

Торопись, честной народ!

В гости Масленица ждет!

Празднуй проводы зимы,

Люд честной большой страны!

 

         Масленица – один из самых продолжительных и веселых праздников. Это один из древних праздников славян, берущий свое начало еще с далеких языческих времен. И по сей день россияне продолжают на Масленицу печь блины, тещи приглашают любимых зятьев в гости, а дети с радостью сооружают яркое чучело Масленицы, чтобы в воскресенье вместе со взрослыми на горячем костре сжечь прообраз зимы под веселые пляски.

         17 февраля на веселые фольклорные посиделки «Солнце на весну, блин на сковороду» собрались старшеклассники ЦГСОШ участники клуба «Логос». Ребята народными и шумными играми и забавами весело проводили зимушку-зиму и встретили сударыню весну. Скоморохи Тимошка и Антошка вспомнили традиции празднования Масленицы на Руси, водили с ребятами хоровод, пели частушки, играли в ручеёк, вспоминали забавы богатырей кузнецов и разудалых метких стрельцов. В заключение посиделок все ребята с удовольствием угостились блинами с горячим чаем.

Прощай, Зимушка! Здравствуй, Масленица!

Масленица – это традиционный для славян праздник проводов зимы. Широкие гуляния, катание на санях, сжигание чучела, символизирующего зиму, и, конечно же, выпекание и поедание блинов. 14 февраля, в разгар масленичной недели в Ситьковской сельской библиотеке прошел мастер-класс по изготовлению праздничного украшения для «Масленица». Участниками мастер-класса под руководством библиотекаря Царевой Л.В. стали ситьковские хозяюшки, которые не только умеют печь вкусные блины, но и любят создавать праздничное настроение у домочадцев. Оригинальной и яркой поделкой в праздник они украсят дома горку с блинами. Так же в библиотеке всех любителей блинов ждет выставка-рецепт «Масленица – блинами славится». На выставке представлены журналы с множеством разнообразных рецептов традиционного масленичного угощения.  

Эх… гулянье!

«Внимание, внимание! Начинаем гуляние!» - именно с этих слов началось мероприятие, в Публичной библиотеке, которое прошло 14 февраля под названием «Зима, прощай», участниками которого стали  ученики из школы ОГКОУ «Родниковская коррекционная школа-интернат». Гостей праздника встретил веселый скоморох, который рассказал о традициях широкой Масленицы и провел  занимательные конкурсы. Ребята «пекли» блинчики,  проходили через препятствия, отгадывали загадки, собирали пословицы, играли в  игру «Ручеек». В конце мероприятия детям было предложено написать поздравление для наших читателей с праздником Масленицы. Ребята остались довольны и ушли с поднятым настроением!

Как сосновские ребята Масленицу ждали

Богат на праздники месяц февраль: тут и праздник всех влюбленных - День Святого Валентина, и День российской науки, и праздник мужчин – День защитника Отечества. А 2018 году в февральский праздничный список добавился еще один  - Проводы русской зимы или Широкая Масленица. Этот веселый праздничный день каждый год  ждет с нетерпением и стар, и мал. Приходит к нам он с играми, забавами, румяными блинами да веселыми хороводами вокруг костра.

Подробнее...


4307731
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
1045
5916
43704
4212454
105177
220423
4307731

Ваш IP: 34.228.115.216
Сегодня: 2019-02-16 04:03:42