• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ИФНС

Изменилась ставка налога на доходы физических лиц для беженцев.

 Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области информирует налогоплательщиков о том, что Законодатель выровнял налоговую ставку НДФЛ для налоговых резидентов РФ и иностранных граждан, признанных беженцами.

В соответствии с Федеральным законом от 04.10.2014 № 285-Ф3 «О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» ставка налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», устанавливается в размере 13 %.

При этом применение ставки 13 % распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года, то есть в отношении доходов, полученных указанными лицами в 2014 году независимо от приобретения ими статуса налогового резидента Российской Федерации.

 

Сроки подачи уведомления при переходе на уплату ЕСХН.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в установленные сроки не признаются налогоплательщиками. В таком случае воспользоваться правом перехода на уплату ЕСХН они смогут при соответствии условиям, установленным п. 5 статьи 346.2 НК РФ для вновь созданных организаций и предпринимателей, которые заключаются в следующем:

- вновь созданная организация может перейти на уплату ЕСХН с начала следующего года, если она соответствует понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя и по итогам последнего отчетного периода текущего года по налогу на прибыль (или последнего отчетного периода по единому налогу при применении УСН) доля от реализации произведенной ею сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов (пп.5,6,7 п.5 ст.346.2);

- вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель может перейти на уплату ЕСХН с начала следующего года, если он соответствует понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя и по итогам 9 месяцев текущего года доля дохода от реализации произведенной им сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов (пп.8 п.5 ст.346.2).

Значимым нововведением является дополнение ст. 346.3 НК РФ новым п. 4.1. Согласно данному положению вновь созданная организация (вновь зарегистрированный предприниматель) вправе продолжать применять ЕСХН, даже если в первом налоговом периоде у нее отсутствовали доходы от сельскохозяйственной деятельности. При этом необходимо, чтобы в указанном периоде не было нарушений требований, установленных для применения ЕСХН.

 

Не пропустите срок подачи уведомления при переходе на УСН.

            Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области доводит до сведения  налогоплательщиков, что налогоплательщики юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие с 2015 года перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2014 года.

            В уведомлении о переходе на УСН нужно указать выбранный объект налогообложения (доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов). Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2014 года.

             Форма уведомления о переходе на УСН утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@.

            Согласно п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ указанная величина за 9 месяцев 2014 г. не должна превышать 45 млн. рублей. При этом лимит для перехода организаций на УСН ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год. На 2015 г. данный показатель установлен в размере, равном 1,147 (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ).

             Напомним, ранее в уведомлении о переходе на УСН требовалось указывать среднюю численность работников на 1 октября года, предшествующего переходу на данный спецрежим. Теперь такой необходимости нет. Указанную величину организации и предприниматели, желающие перейти на УСН, будут определять только на конец года. В том случае, если средняя численность работников превысит 100 человек организация или предприниматель лишаются права на применение указанного спецрежима (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

 

Какие налоговые изменения ожидаются в отношении физических лиц.

Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области информирует о том, что сведения об объектах налогообложения, принадлежащих физлицам, инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда в налоговый орган своевременно не поступает информация о приобретении физическими лицами в собственность транспортных средств или объектов недвижимости (в отношении земельных участков - также о регистрации права пожизненного наследуемого владения). В связи с этим налоговые уведомления не направляются и налоги не уплачиваются.

С 1 января 2015 г. введена новая обязанность физических лиц - сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги.  НК РФ предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога. Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы и (или) документы, подтверждающие госрегистрацию транспортных средств. Таким образом, налогоплательщики - физические лица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности (в отношении земельных участков - также на праве пожизненного наследуемого владения), должны до 31 декабря 2015 г. представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы.

Начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество начинается с 2015 г. независимо от того, как долго физлицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ).

В дальнейшем представлять сообщения и упомянутые документы необходимо будет тем лицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 и последующих годах.

За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту, однако данная норма вступит в силу только с 1 января 2017 г.

 

Представление сведений о среднесписочной численности.

      Межрайонная ИФНС России № 1 по Ивановской области информирует о том, что порядок представления налогоплательщиками сведений о среднесписочной численности работников за прошедший календарный год установлен в п. 3 ст. 80 Налогового Кодекса РФ.

        Сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий год в налоговые органы индивидуальным предпринимателям необходимо будет представить лишь привлекавшим в соответствующий период наемных работников, а организации данные сведения обязаны представлять вне зависимости от наличия или отсутствия наемных работников.

     Напоминаем, что форма представления сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год утверждена Приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Указанные сведения должны представляться в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

    Срок представления сведений за 2014 год - не позднее 20 января 2015, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

 

Патентная система налогообложения - важнейшее направление эффективности  развития малого бизнеса.

           Межрайонная ИФНС России №1 по Ивановской области сообщает о действие Главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации «Патентная система налогообложения» и Законом Ивановской области № 99-0З от 29.11.2012   «О введении в действие на территории Ивановской  области патентной системы налогообложения» ( в редакции от 30.06.2014 №45-ОЗ).

           Право на получение патента имеют только индивидуальные предприниматели.

      Преимущество этого режима состоит в  том, что предприниматель, приобретая патент на определенный срок, освобождается от сдачи налоговой декларации, ведения бухгалтерского учета,  стоимость патента известна заранее - 6% от суммы потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода, патент заменяет уплату НДФЛ, налог на имущество и НДС. Но обращаем внимание, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.

Подробнее...


Агропромышленный комплекс

3140907
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
1549
15968
28937
3079849
127721
224644
3140907

Ваш IP: 54.92.190.11
Сегодня: 2018-09-18 13:40:50