Новый автомобиль для старшего поколения

С 2019 года на территории Российской федерации начата реализация национального проекта «Демография», в рамках которого в Ивановской области стартовал подпроект «Старшее поколение».
Благодаря двум этим программам Родниковскому комплексному центру социального обслуживания (КЦСОН) выделены средства на приобретение автомобиля для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения.
Для данных целей приобретена модифицированная модель универсала Lada Largus. Автомобиль может быть использован как для перевозки четырех пассажиров, так и для перевозки инвалида-колясочника и сопровождения. В салоне предусмотрены два передних и два задних крепления для фиксации инвалидной коляски. Также имеется отдельный трехточечный ремень безопасности и аппарель, по которой особенный пассажир может заехать внутрь.  
В этом году руководители Родниковского КЦСОН заключили соглашение с Центральной районной больницей. В этом году автомобиль будет работать в пробном режиме, однако запланировано, что более 50 пожилых граждан сельских поселений района посетят районную больницу в этом году.
«Между нами заключено соглашение на взаимное сотрудничество. Мы ежемесячно будем составлять график подвоза граждан старше 65 лет из удаленных населенных пунктов для прохождения диспансеризации или обследования узких специалистов», - пояснила главный врач Родниковской ЦРБ Светлана Москвина.
Сегодня поликлинику смогли посетить 4 жителя Филисовского сельского поселения. Все они смогли пройти флюорографические и мамографические исследования (для женщин), а также диспансеризацию – измерили рост, вес, глазное давление, сделали ЭКГ, посетили смотровой кабинет, сдали общие анализы, биохимический анализ крови и прошли исследование на ВИЧ.
«Хочется отметить, что диспансеризация для пациентов старше 65 лет очень важна, так как позволяет предупредить развитие патологий. По статистике за 10 месяцев текущего года в ходе диспансеризации было выявлено около 10 злокачественных образований на ранней стадии, при которой человеку можно помочь, чтобы он мог жить полноценной жизнью», - отметила главный врач Родниковской ЦРБ Светлана Москвина.