Новый закон защитит добросовестных приобретателей


С первого января наступившего года действует новый закон, защищающий добросовестных приобретателей жилья.

Какие ситуации он регулирует?

Например, возможны такие обстоятельства. Человек купил квартиру, соблюдая все нормы закона, вселился и проживает в ней, при этом другого жилья у него нет.
Но вдруг ему приходит повестка в суд об истребовании имущества из незаконного владения. Оказывается, у приобретенной недвижимости имеется законный собственник, который знать не знает о покупке, и ему ничего не остается как  требовать возврата своего имущества.
То есть, и «старый», и «новый» собственники оказались пострадавшими.
Встает вопрос о том, кого по закону суд может признать добросовестным приобретателем.

Добросовестность приобретателя недвижимости определяется тем, что гражданин при заключении сделки полагается на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Если в суде будет доказано, что приобретатель знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости, он не считается добросовестным.
Если перед сделкой гражданин проверил приобретаемый объект недвижимости и через ЕГРН запрашивал актуальные данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений, – это доказывает его добросовестность.

Напомним, процедуры проверки через МФЦ доступны и просты,  для получения необходимой информации разрешение владельца недвижимости не требуется.

На что может рассчитывать лишившийся жилья добросовестный приобретатель по новому закону?

В тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа, может требовать компенсацию за счет государства.
Управление Росреестра по Ивановской области