О вреде некурительной никотинсодержащей продукции

С недавнего времени среди молодёжи стало модным употреблять некурительную никотинсодержащую продукцию (бестабачные сосательные или жевательные продукты в виде карамели, леденцов, жевательной резинки и т.п.). Бестабачные никотиновые смеси – аналог запрещенного с 2016 года в Российской Федерации классического снюса, где табак заменен на никотин.

Причины употребления жевательных смесей в подростковом возрасте различны: интерес, любопытство, желание влиться в определенную компанию, стресс, депрессивное состояние, склонность к поиску острых ощущений. Само название говорит за себя - никотинсодержащая продукция. Это тот же самый никотин в огромных дозах, с теми же последствиями, только форма выпуска, сопутствующие ингредиенты, название и способы употребления разные. Это просто очередной маркетинговый ход для привлечения молодежи к покупке, а в первую очередь – заработать огромные деньги на здоровье детей и подростков путем никотиновой зависимости.

Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Дети и подростки все чаще поступают в больницы с сильной интоксикацией. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, нарушение сердечной деятельности. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, вызывает заболевание десен и зубов.

Для определения точного количества дозы, нет однозначных стандартов, так как каждый организм сугубо индивидуален, и каждый воспримет ту или иную дозу по – разному. Поэтому важно помнить, что чрезмерное употребление никотина может привести не только к интоксикации, но и к смертельному исходу.
           Опасность заключается еще и в том, что родители не понимают, что именно употребляет ребенок, ведь главный признак, выдававший юных курильщиков раньше, — сигаретный запах — отсутствует.

Симптомы и внешние признаки:

·         ухудшение дыхательных функций,

·         раздражение слизистой оболочки глаз,

·         головные боли,

·         учащенное сердцебиение,

·         заложенность носа,

·         першение в горле, кашель,

·         раздражительность,

·         потеря аппетита, головокружение и тошнота,

·         ухудшение мыслительных процессов, памяти,

·         снижение внимания.

Взрослые могут узнать о проблеме только столкнувшись с симптомами передозировки употребления никотина.

Уважаемые родители! Обратите внимание на переписку Вашего ребенка в социальных сетях, смс - сообщениях, а также на телефонные и Интернет – переговоры. Помните! Только своей ЛЮБОВЬЮ и ВНИМАНИЕМ к ребенку можно вновь вернуть то ДОВЕРИЕ, которое должно быть между вами​.