Культура

районной краеведческой викторины

МУК    Родниковская районная Централизованная библиотечная система
Публичная библиотека

Положение 
,
посвященной Дню города
«Лишь тот достоин уважения, кто чтит историю свою»

Организатор:
Публичная библиотека
Информационная поддержка:
Редакция газеты «Родниковский рабочий»
Цели и задачи:

  • Поддержание интереса к истории родного края;
  • Приобщение населения города и района к родным истокам, воспитание чувства патриотизма и любви к своей малой родине;
  • Активное участие в мероприятиях празднования знаменательных и памятных дат нашего города.

 

Условия конкурса:
Для участия в викторине приглашаются все желающие. Ответы принимаются в Публичной библиотеке с 10 до 18 часов в каб. №2, № 14.     

«ПЕСЕННАЯ РОССЫПЬ РОДНИКОВ»

ПОЛОЖЕНИЕ О  ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ФЕСТИВАЛЯ
НАРОДНОГО САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ:

  • Отдел культуры администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район»
  • Муниципальное учреждение культуры «Районное социально – культурное объединение»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Основными задачами фестиваля являются популяризация народной певческой культуры, содействие росту исполнительского мастерства хоровых коллективов, ансамблей, отдельных исполнителей разных песенных жанров, выявление и поддержка талантливых авторов.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ:

Почему мы вспоминаем Великую Отечественную войну

? Только ли потому, что впереди юбилей и торжества? А, может быть, празднование юбилея, внимание к ветеранам, и стремление передать память о войне нашим детям - всё это признаки возрождающегося национального самосознания, нашего уважения к себе и своей стране, потихоньку поднимающихся из руин?
Невозможно быть полноценной состоявшейся личностью, презирая страну, в которой ты живёшь, и, не зная ее историю. Это прописная истина. Но часто ли мы теперь помним прописные истины?..
         Зачем мы вспоминаем Великую Отечественную войну? Ведь в сегодняшней жизни тоже много боли и горя. Но Иван,  не помнящий  своего родства и прошлого, обречён на его повторение. И это тоже прописная истина.
65 лет мы живем без войны! Без той войны, о которой мы узнаем теперь из книг, кинофильмов и рассказов ветеранов.  Публичная библиотека в этот юбилейный год также не осталась в стороне. В ее стенах в течение всего года будут проводиться различные мероприятия и выставки. Одна из самых больших  –  выставка-память «Славе не меркнуть, подвигу жить» - будет действовать весь 2010 год.  Цель, которую мы преследовали, составляя данную выставку – это приобщение населения к чтению, формирование духовно-патриотических качеств и гражданско-патриотической позиции; воспитание веры в добро, уважения к культурному и историческому прошлому Родины; воспитание уважительного отношения к людям, вставшим на защиту страны во время ВОВ. Выставка имеет несколько разделов, на которых представлен ассортимент книг военной тематики, имеющихся в фондах абонемента Публичной библиотеки. В течение года наполняемость выставки будет меняться.

Книжкина неделя в Публичной библиотеке

По традиции Неделя детской и юношеской книги  проходит ежегодно с 24 по 31 марта. Это праздник книги, читателя, писателя, библиотекаря. Неделя детской и юношеской книги  имеет давние традиции в России, начало которым было положено в суровом 1944 году. Московские девчонки и мальчишки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных  башмачках и подшитых валенках заполнили Колонный зал Дома Союзов. На празднике присутствовали известные детские писатели: К. Чуковский, С. Маршак, Л. Кассиль, А. Барто, С. Михалков, М. Пришвин. Эта встреча стала днем рождения книжного праздника.
Инициатором праздника книги был замечательный детский писатель Лев Абрамович Кассиль. В одной из своих статей он назвал его «Книжкиными именинами». С тех пор праздник ежегодно шествует по стране. Долгое время «Книжкины именины» длились всего один день и проходили в Москве и Ленинграде. Потом им стало тесно в стенах двух городов. Праздник имеет свой ритуал, привлекает ребят разнообразием встреч, радостной атмосферой любви к книге. С тех пор «именины», вошли в нашу жизнь, их празднуют и взрослые, и дети.
Каждая библиотека проводит празднование Недели детской и юношеской книги  по-своему. Но все стараются сделать это событие торжественным, ярким, красочным и запоминающимся.
В этом году библиотекари Детского отдела Публичной библиотеки приготовили детворе нашего района отличный подарок - книжную выставку-совет «Читали,  читаем, будем читать!».
На  этой выставке будут представлены книги, которыми увлекались в детстве известные  люди нашего города. Приглашаем всех ребят посетить нашу выставку  с 16 марта по 16 апреля.
Взгляните по-новому на известные детские книжки и, конечно, возьмите  их прочитать.
В рамках Недели детской и юношеской книги в Публичной библиотеке будут так же подведены итоги районной викторины «Будем с книгою дружить».

«Рождественский подарок»

12 января в здании областной филармонии состоялась торжественная церемония вручения наград победителям  областного фестиваля детского творчества . Участниками этого торжества стали дети практически со всей Ивановской области, работы которых признаны лучшими на местах.
Целью конкурса стало духовное и патриотическое воспитание, приобщение детей к родным истокам, знакомство с православной культурой, христианскими и нравственными ценностями.
Ребят поздравили работники департаментов общественных связей информационной и молодежной политики, образования и культуры Ивановской области и представители духовенства.
Родниковский район достойно представили двое учащихся художественного отделения детской школы искусств Сафонов Сергей и Пелевина Катя (класс преподавателя Шороновой О.А.).
В торжественной обстановке епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф вручил ребятам дипломы и памятные подарки. Работы, которые подготовили юные участники фестиваля, стали замечательным подарком к Рождеству Христову!
Воспитанники различных детских православных центров, учащиеся духовной семинарии, артисты филармонии и другие подарили всем гостям интересный мини-спектакль на темы духовного содержания.
Это мероприятие надолго останется в памяти детей.