1 марта - Всемирный день Гражданской обороны

Ежегодно, 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны, который был учрежден решением Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) в 1990 году.

Основоположником МОГО является французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль, который в 1931 году реализовал свою идею по защите гражданского населения в период военных действий и создал в Париже организацию «Ассоциацию Женевских зон». Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны, островки безопасности на территории стран-участниц военного конфликта для спасения мирного населения во время проведения военных действий. К сожалению, перед началом Великой Отечественной войны данная организация большим международным авторитетом не пользовалась, поэтому ни одна из воевавших сторон безопасных зон не признавала.

Однако идеи Жоржа Сен-Поля оказались очень востребованными после ВОВ и в 1958 году неправительственная ассоциация преобразована в Международную организацию гражданской обороны. В настоящее время МОГО расширила сферу своей деятельности от защиты населения в военное время до проблем природных и техногенных катастроф мирного времени. Россия вступила в МОГО в 1993 году и проявила себя в международных спасательных операциях, в медицинской спасательной специализации и реализации новых разработок спасательной техники.

Всемирный день гражданской обороны преследует две цели:

- привлечение внимание мировой общественности к значению Гражданской обороны и повышение готовности населения к самозащите в случае войны, бедствий или аварий;

- отдание дани уважения самопожертвованию персонала национальных служб гражданской обороны в их борьбе с бедствиями.

Администрация МО «Родниковский муниципальный район» поздравляет с праздником ветеранов и работников спасательных служб гражданской обороны и желает им успехов в профессиональной деятельности, здоровья и всего самого доброго!

Начальник отдела по делам ГО и ЧС

администрации района Тихомирова М.Н