Анатолий Малов: 2020 год был непростым, но плодотворным

Вот уже почти год Родниковским районом руководит Анатолий Борисович Малов. Каким 2020 год был для него, и для всего района в целом, мы узнали в нашем традиционном предновогоднем интервью.

Расскажите, сложным ли был для Вас этот год в новой должности и с чего Вы начали свою работу?

Возглавлять муниципалитет – дело ответственное и непростое. Но я родился и вырос в Родниках, много лет работал в администрации до этого назначения, поэтому с районом и тем, что беспокоит жителей знаком не понаслышке. Свою работу начал с решения насущных вопросов. Безусловно, год был сложным. Пандемия внесла свои поправки и в планы, и в привычную жизнь. Но я считаю, мы неплохо справились. В чем-то этот опыт даже пошел на пользу.

А в чем это проявилось на Ваш взгляд?

Пандемия проверила всех нас на прочность: в чем-то закалила, где-то сблизила. Все сферы, организации, люди работали в одной связке.

Примером такого слаженного труда является борьба с вирусом. Конечно, медики играют в ней самую главную роль. Но мне хочется отметить людей, оказывающих безвозмездную поддержку здравоохранению вместе с муниципалитетом – это волонтеры, и предприятия, помогающие медперсоналу в приобретении средств защиты, оборудования, предоставлении транспорта. Все это неоценимый вклад в общее дело.

Еще пример - голосование по поправкам в Конституцию. Это важное историческое событие, вопреки ограничениям, нам удалось провести на высшем уровне и без происшествий. Вижу в этом заслугу всех участников процесса – как организаторов, так и избирателей. За что всем еще раз говорю спасибо.

Благодаря такой слаженности, собранности, взаимопониманию год получился плодотворным, многое из задуманного нам удалось реализовать.

Какие наиболее важные события Вы бы отметили?

Прежде всего это открытие школы в с.Каминский. Ее помещения и территория спроектированы и оснащены в соответствии со всеми современными требованиями, что открывает для ребят новые перспективы и горизонты. Возможность заниматься в обновленных кабинетах, оборудованных по последнему слову техники, получили и ученики городских школ – в этом году открыты два образовательных центра «Точка роста», позволяющие иначе взглянуть на привычные предметы.

Район начал реализацию первого этапа программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» – приступили к строительству трехэтажного многоквартирного дома, который планируем завершить к осени 2021 года.

Вообще успехи и результаты есть в каждой из сфер.

Давайте коротко отметим каждую. Начнем с самой главной в этом году – здравоохранение.

Пандемия еще раз подчеркнула ценность и важность сотрудников здравоохранения. Сегодня они – настоящие герои нашего времени. Отрадно также, что в это время, когда все силы брошены на борьбу с вирусом, учреждения здравоохранения продолжают развиваться – обновляются здания, привлекаются молодые кадры, улучшается диагностика. За период 2018-2020 обновлено около 40% оборудования и 100% автопарка скорой помощи. Построено и запущено в эксплуатацию новое, полностью оборудованное здание Каминской врачебной амбулатории.

Большое внимание развитию системы уделяют все уровни власти. И ряд приятных перемен нас ждет уже в 2021 году: благодаря областному проекту «Решаем вместе» преобразится детская поликлиника, а в рамках федеральной программы по модернизации первичного медицинского звена запланировано строительство двух сельских ФАПов.

Благоустройству города и района тоже было уделено внимание?

Да, и особенно это касается дорожного хозяйства. Масштабные работы продолжены от центральных улиц в сторону ФОКа. Здесь же появился новый тротуар, вопрос о необходимости которого поднимался неоднократно. Транспортная развязка появилась в пер.Школьный, где был построен участок дороги и реконструирован тротуар. Ряд дорожных работ проведен на селе. Уделено внимание вопросу уличного освещения. Работу в этих направлениях мы продолжим. Кроме того, в текущем году наш район стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получит 110 млн рублей, которые пойдут на реконструкцию Летнего сада и других территорий. Город станет еще комфортнее и привлекательнее как для родниковцев, так и для гостей.

Как это непростое время пережила районная экономика?

Несмотря на трудности, наши предприятия смогли быстро адаптироваться к новым условиям, и продолжили свое развитие. ОСП «Прогресс» ООО «Нордтекс» запустило линию для производства медицинских масок. ОСП «Родники - Текстиль» ООО «Нордтекс» приобрело технологическую линию по производству мельтблауна и стало одним из первых производителей этого нетканого материала в стране. Предприятие ООО «Унтекс Родники» приступило к строительству трикотажной фабрики с созданием 4 тысяч новых рабочих мест. ООО «Райтекс» запустило новую линию трикотажных полотен в рулонах.

По оценке 2020 года легкая промышленность по-прежнему будет занимать наибольший удельный вес в структуре обрабатывающих производств Родниковского района.

Как обстоят дела в сельском хозяйстве?

 

Сельское хозяйство района стабильно занимает лидирующие позиции среди других муниципалитетов области – второе место по валовому производству зерна и молока. Аграрии также развиваются, продолжается модернизация зданий и техническое перевооружение. В текущем году в ЗАО «Племзавод «Заря» начато строительство второго животноводческого помещения на 400 мест, построен телятник для молодняка профилакторного периода .В СПК им.Фрунзе завершается второй этап реализации проекта по реконструкции и строительству комплекса с доильным залом мощностью 500 голов. Проводится масштабная реконструкция животноводческого комплекса для дойного поголовья в СПК «Возрождение». Выполнен капитальный ремонт животноводческих помещений в СПК «Большевик» и СПК«Искра». Предприятия обновляют технику, привлекают молодые кадры. Большое внимание уделено введению в оборот выбывших сельскохозяйственных земель. В 2020 году обработано более 400 га залежных земель. Особенно активно эту работу осуществляет наш частный инвестор, предприниматель Сергей Нагаев. Его общая посевная площадь составляет более 2 т. га. Он планирует выращивать зерновые и зернобобовые культуры. Также в перспективе – развитие животноводства. Для этих целей ему будут предоставлены помещения бывшего колхоза.

Есть ли проблемы, которые Вас, как руководителя района, особенно беспокоят?

Да, и это кадровый голод. Нехватку квалифицированных кадров испытывают многие сферы и отрасли, но особенно остро этот вопрос стоит в системах образования и здравоохранения. Со своей стороны мы делаем все возможное для привлечения и закрепления специалистов на родниковской земле. Пересмотрена подпрограмма «Кадры» и включенные в нее меры поддержки вновь прибывших сотрудников. В 2020 году ее участниками стали 8 педагогов и 3 медработника. Люди – это ключ ко всему, залог нашего будущего, и мы постараемся сделать все, чтобы им было комфортно

Чего Вы ожидаете от 2021 года?

Конечно, прежде всего, хочется, чтобы грядущий год принес всем нам спокойствие, стабильность и крепкое здоровье. Пусть все вирусы и недуги останутся в прошлом, и все мы сможем вернуться к привычной жизни и работе. А ее у нас немало и мы к ней готовы.

http://rodnikovskij-rabochij.ru/

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение