Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Безопасность на льду

Официально безопасной считается толщина льда не менее 7 см для одного человека и не менее 12 см для группы людей, однако важно понимать, что водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Прочным считается прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком, на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще. Молочно-мутный, серый лед, чаще всего, ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания

Морозы – не гарантия образования достаточно прочного ледяного покрова. Многие ошибочно полагают, что если за окном на протяжении нескольких дней стоит минусовая температура, то на водоемах сформировался прочный слой льда, по которому можно спокойно ходить. На самом деле это далеко не так: даже около берега лед может не вплотную примыкать к земле, могут встречаться трещины, воздушные полости. Опасная обстановка складывается не только во время оттепели или весной, но и в разгар зимы: прогулки по льду всегда сопряжены с повышенной опасностью. Особенно, когда речь заходит о детях.

Дабы избежать несчастных случаев, родителям стоит объяснить ребенку:

-  выходить на лед в любую погоду опасно, а кататься на коньках или играть в хоккей можно только в специально обрадованных для этого местах;

-   толщина льда не проверяется прыжками, ударами об него палками или иными предметами;

-  ступать на лед лучше по одному, а не всем сразу;

-   если на поверхности вода или трещины, то с этого места необходимо сразу уйти, причем, тем же путем;

-   перед тем, как ступить на лед, если есть рюкзак, то его надо перекинуть на одно плечо, руки при этом остаются свободными, они не в карманах; лыжи не закрепляют, палки висят свободно.

Самое опасное – это если человек провалился под воду. В такой ситуации главное – не паниковать, поэтому лучше рассказать ребенку о том, как себя следует вести в момент опасности:

-  сбросить с себя все лишние предметы: ничего не жалеть, даже сумки или рюкзаки с дорогими гаджетами;

-  широко расставить руки, чтобы не уйти под воду с головой;

-  стараться двигаться медленно, чтобы сохранить тепло;

-  выбираться с той стороны, где лед самый толстый; чтобы зацепиться, можно использовать ключи; нужно опираться локтями о поверхность, отталкиваться ногами;

-   выбравшись, сразу не вставать, а откатиться от полыньи.

В ситуации, когда самостоятельно выбираться из холодной воды не получилось, то ждать помощи необходимо у края пробури, не барахтаться, четко следовать всем указаниям спасателей.