Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Итоги летней оздоровительной кампании 2017 года

7 сентября межведомственная комиссия по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков  провела заседание, на котором были подведены итоги летней оздоровительной кампании 2017 года.

Различными формами занятости этим летом было охвачено 8337 детей и подростков.

 

В загородных (профильных) и санаторно-оздоровительных лагерях Ивановской области отдохнули 579 человек, 251 из них побывали в районном лагере «Алые паруса». Его владелец Антон Чинаев, сообщил о том, что всего этим летом было принято 1086 ребят от 6 до 18 лет  из Ивановской, Московской, Вологодской и Ленинградской областей. В течение лета в лагере реализовывались программы социально-педагогической направленности: «Золотое кольцо. Торжество вдохновения», посвященная 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России», «Алые паруса-ТВ», посвященная развитию творческих и медийных навыков школьников и др.

Нужно отметить, что в адрес учреждения и  его владельца поступило немало благодарностей и похвал со стороны детей, родителей и представителей межведомственной комиссии. С каждым годом уровень организации отдыха в лагере становится все выше. Конечно, руководителям есть куда расти и к чему стремиться, надеемся, что тенденция положительного развития сохраниться и в будущем году.

Традиционно в летнее время на базе городских и сельских образовательных учреждений работали 14 лагерей дневного пребывания. В этом году они приняли у себя 791 ребенка школьного возраста. В ходе летнего сезона активно функционировали малозатратные формы отдыха. В ЦДТ работали творческие объединения, клубы для одаренных детей, и детей с ограниченными возможностями здоровья. На базе образовательных учреждений действовали экологические, волонтерские и патриотические отряды. С июля по август по будням в пяти микрорайонах города (Южный, Гагарина, Шагова, Рябикова, 60 Лет Октября) и в трех сельских территориях (с.Острецово, с.Каминский, д.Котиха) работали досуговые дворовые площадки, на которых проводились развлекательные программы, конкурсы, эстафеты и подвижные игры.

Активная работа осуществлялась и в сфере физической культуры. В ДЮСШ функционировали объединения по различным видам спорта. Муниципальным учреждением «Родниковский молодежно-спортивный центр» проводились первенства города по футболу и русской лапте. Прошли 2 подростковых слета: слет трудовых отрядов «Моё трудовое лето» и слет дворовых команд «Команда нашего двора».

Некоторые ребята этим летом не только отдыхали и развлекались, но и работали. Все желающие могли трудоустроиться в период с апреля по август.  Всего этим летом смогли поработать 186 подростков, из них 175 были устроены в отрядах «Зеленой бригады» Молодежно-спортивного центра, остальные - на предприятия  района. Небольшое число трудящихся ребят в этом году можно объяснить увеличением рабочей смены: с нынешнего года подсобные рабочие и благоустроители трудятся ровно месяц вместо двух недель. Но и зарабатывают больше.

Общий оздоровительный эффект летней кампании составил 96,6%. Сократилось количество преступлений, совершенных подростками. На территории района не было зафиксировано вспышек инфекционных заболеваний. Поэтому с уверенностью можно сказать, что летняя оздоровительная кампания в 2017 году прошла успешно.

Члены межведомственной комиссии проанализировали успехи и недостатки летней оздоровительной кампании, наметив план работы  по качественному совершенствованию работы на следующий год.

В завершение совещания комиссии были подведены итоги  районного конкурса "На лучшую постановку работы по развитию малозатратных форм отдыха" по трем направлениям: воспитательная, оздоровительная и образовательная деятельность. Победителями стали Публичная библиотека, Молодежно-спортивный центр и средняя школа №4. Руководители награждены дипломами.