На «Племенном заводе «Заря» Родниковского района приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству нового животноводческого комплекса

На «Племенном заводе «Заря» Родниковского района приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству нового животноводческого комплекса на 400 голов КРС. В четверг, 21 мая, на строительной площадке побывал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он обсудил с руководством сельхозпредприятия планы по увеличению производства молока.

Как рассказала председатель совета директоров племзавода «Заря» Лидия Путяева, с вводом нового комплекса дойное стадо планируется увеличить до 600 голов. Это позволит в полтора раза нарастить объемы молока – с трёх тысяч тонн в год до 4,5 тысячи тонн. Станислав Воскресенский поинтересовался продуктивностью, а также поднял вопросы сбыта продукции. Как рассказала Лидия Путяева, надой на корову по прошлому году составил 7500 кг, в этом году в хозяйстве надеются улучшить показатели. «Сейчас за четыре месяца результат уже выше 2700 кг, к концу года выйдем на 8000 кг от коровы», - сообщила она.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов отметил, что в целом в хозяйствах региона продуктивность возросла на 7 процентов по итогам четырех месяцев 2020 года, уже на 2 процента выросло производство молока. «Мы видим, что только за последний месяц идет прибавка 4,5 процента из-за ввода новых животноводческих комплексов. В этом году планируем еще вводить», - сообщил руководитель аграрного ведомства.

В начале прошлого года в сельхозпредприятии «Заря» реализован аналогичный инвестиционный проект – открыт животноводческий комплекс с доильным залом на 400 голов КРС. «Это позволило не только нарастить объем производства, но и повысить зарплату работникам сразу на 10 тысяч рублей», - сообщила Лидия Путяева. Решена проблема со сбытом: всё молоко поступает на переработку высшим сортом. «Мы правильно сделали, что с первых дней начали поддерживать сельское хозяйство, увеличили нашу поддержку, серьезно нарастили поддержку из федерального бюджета. И результат есть. Надо еще больше – это и рабочие места, и доходы людей. Людям надо дать по максимуму возможность работать, это очень важно», - сказал Станислав Воскресенский.  

К строительству нового животноводческого комплекса на 400 голов КРС с родильным отделением в хозяйстве приступили в конце апреля, ведутся земляные работы, проходит экспертизу проектно-сметная документация. Завершить стройку намерены за год, несмотря на сложную ситуацию с эпидемией коронавируса. На предприятии соблюдают регламенты санитарно-эпидемиологической безопасности, работу в хозяйстве  не останавливали. Стоимость строительства – порядка 50 млн рублей, реализовывать инвестпроект будут на собственные и заемные средства. Большим подспорьем стала  субсидия Минсельхоза РФ  на возмещение части прямых понесенных затрат за реализованный в 2019 году проект в размере 15,3 млн рублей. Помимо этого в хозяйстве идет реконструкция двух сельскохозяйственных зданий, где разместятся телятники.

Сайт Правительства Ивановской области http://www.ivanovoobl.ru/