На территории Родниковского района поймана бешенная лиса

17 октября 2020 года на станцию по борьбе с болезнями животных обратился гражданин, сообщивший, что в ночью с 16 на 17 октября на территорию его домовладения в вольер к собаке проникла лиса. Данный зверь покусал собаку в область носа. Собака была иммунизирована против бешенства коммерческой вакциной «Мультикан-8» в июне 2020г., и согласно действующей инструкции была вакцинирована по вынужденной схеме 17.10.2020г. Труп лисы был доставлен в ветеринарную станцию, отобран патматериал, направлен в областную ветеринарную лабораторию на вирусологическое исследование. 22.10.2020г. Ивановская областная ветеринарная лаборатория выдала заключение о наличии вируса бешенства.

БГУ Ивановской области «Родниковская районная станция по борьбе с болезнями животных» направила материал для установления карантина на неблагополучную территорию. Информированы Роспотребнадзор, Администрация МО «Родниковский муниципальный район», руководителям ветеринарных учреждений соседних районов. Карантинная зона, с учетом ландшафта местности и наличия реки, включает территорию улиц: М. Рыбаковская, Б. Рыбаковская, Гастелло, Чехова, Демьяна Бедного. Вакцинация и подворовый обход начат с 27 октября 2020 г.

Также имеется подозрение на бешенство у собаки, принадлежащей жителю с. Каминский. 22.10.2020 г. материал направлен на исследование.

Напоминаем всем владельцам домашних животных.

Бешенство - острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной смертностью при несвоевременном оказании медицинской помощи.

Бешенством болеют преимущественно собаки, кошки, лисицы, волки, енотовидные собаки. Заражение человека и животного происходит при непосредственном контакте с больными в результате укуса, ослюнения повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Лица, травмированные или ослюненные больным бешенством животным, или подозрительным на это заболевание животным, подвергаются риску инфицирования бешенством.

У человека заболевание бешенством сначала проходит скрытно, но через 40-50 дней появляются боли в месте укуса, раздражительность, тревожный сон, чувство страха, повышается температура, появляются судороги, сильные боли при глотании, паралич дыхательной мускулатуры, смерть.

При укусе животным, при попадании на кожу или слизистые оболочки его слюны, необходимо немедленно обратится в лечебное учреждение, где медицинские работники обязаны определить объем и оказать медицинскую помощь (местная обработка ран, царапин или ссадин), назначить и начать курс лечебно-профилактических прививок, проинформировать пострадавшего о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок.

Местную обработку ран необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70% спиртом или 5 % настойкой йода. При наличии показаний к применению антирабического иммуноглобулина, его используют непосредственно перед наложением швов.

После местной обработки повреждений немедленно начинают лечебно-профилактическую иммунизацию. Дозы и схемы иммунизации одинаковы для детей и взрослых. Курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным. Прививающийся должен знать: ему запрещается употребление каких – либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

Своевременность обращения за медицинской помощью поможет нейтрализовать вирус бешенства и повысить невосприимчивость к нему.

Уважаемые жители города и района!

Пожалуйста, примите активное участие в благоустройстве своих территорий, соблюдайте чистоту, не бросайте пакеты с твердыми бытовыми отходами возле контейнеров или на площадках-стоянках мусоровозов;

- почувствуйте ответственность за своих домашних животных, сделайте им прививки против бешенства;

- примите активное участие в борьбе с грызунами своими силами или прибегнув к помощи специализированной организации;

- избегайте контакта с бездомными животными, а если вдруг произошел несчастный случай и вы получили травму от такого контакта, немедленно обратитесь в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение