А вы знаете:
⠀
- что, в Бородинском хлебе скрыта трогательная история о чёрной беде и светлой любви?
⠀
-как поэма смогла превратиться в кашу?
⠀
-почему Страсбургский пирог, упомянутый в романе "Евгений Онегин" - нетленный?
⠀
-какова на вкус каша из полбы?
⠀
А гости села Парское теперь знают, благодаря акции "Ночь в музее", которая впервые прошла в Доме-музее хлеба и Парского калача.
⠀
В связи с пандемией акция проходила с соблюдением противоэпидемических мер. Посетители принимались только по предварительной записи, количество мест было ограниченным.
⠀
Гостей вечера ждала насыщенная, яркая интересная и вкусная программа.
⠀
Началась она с "гастрономической разминки", в ходе которой ее участники поиграли в подвижные игры, узнали о истории хоровода и некоторых хорошо известных нам блюд, а также вспомнили пословицы и поговорки о хлебе.
⠀
Вторым этапом программы стало гастрономическое путешествие по литературным произведениям русской классики "Литература и кулинария".
⠀
Гости музея вспомнили сказки, басни, поэмы, романы и повести, в которых упоминаются интересные и вкусные блюда, познакомились с их историей и рецептами, а также смогли попробовать мини-порции некоторых из них.
⠀
Среди них - румяный колобок, расстегай, сыр, кулебяка, ржаной пирожок, кисель, бланманже, несколько видов каш и даже запечённые мидии.
⠀
После такого необычного и познавательного ужина, посетителей музея ожидала творческая часть в виде мастер-класса по декорированию разделочной хлебной доски в технике декупаж.
⠀
Вечер завершился чаепитием со вкусным штруделем, теплыми душевными разговорами и обменом впечатлениями.
⠀
Отзывы посетителей получились одинаково приятными. Музей хлеба и Парского калача - место, где гармонично сочетаются веселые игры и интересные факты, литература и кулинария. Побывав там однажды, хочется вернуться.