Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О проведении ежегодного областного конкурса «Лучшая организация работы по охране труда»

 В целях активизации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обобщения и распространения положительного опыта организации работы по охране труда, улучшения информационно-методического обеспечения организаций Ивановской области по вопросам охраны труда с 20.02.2019 по 28.04.2019 проводится ежегодный областной конкурс «Лучшая организация работы по охране труда» (далее – Конкурс).

Участниками Конкурса могут являться организации, осуществляющие деятельность на территории Ивановской области.

 

Положение о проведении ежегодного областного конкурса ««Лучшая организация работы по охране труда» (далее – Положение) размещено на официальном сайте организатора Конкурса – комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции  http://zan.ivanovoobl.ru/?page_id=5508 в разделе – главная – деятельность – конкурсы, а также в разделе новости.

Заявки и материалы на участие в Конкурсе принимаются организатором Конкурса с 20.02.2019 по 05.04.2019. по адресу: г. Иваново, ул. Крутицкая д.2, кабинет № 403:

понедельник – четверг - 9.00 до 13.00 и 14.00 до 18.00

пятница - 9.00 до 13.00 и 14.00 до 16.45.

Порядок проведения, а также подведение итогов Конкурса будет осуществляться в соответствии с Положением о Конкурсе.

На областном совещании, посвященном Всемирному дню охраны труда, будут объявлены результаты Конкурса и пройдет награждение победителей.

 

 

Приложение: положение о проведении Конкурса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению

Правительства

Ивановской области

от 28.02.2017 N 45-п

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА

"ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА"

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения областного конкурса "Лучшая организация работы по охране труда" (далее - Конкурс).

1.2. Участниками Конкурса могут являться организации, осуществляющие деятельность на территории Ивановской области (далее - участники Конкурса).

1.3. Организационно-техническое обеспечение проведения Конкурса осуществляет комитет Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции (далее - организатор Конкурса).

 

2. Цели и задачи Конкурса

 

2.1. Конкурс проводится в целях:

активизации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях Ивановской области;

обобщения и распространения положительного опыта организации работы по охране труда в Ивановской области;

улучшения информационно-методического обеспечения организаций Ивановской области по вопросам охраны труда.

2.2. Основными задачами Конкурса являются:

повышение уровня заинтересованности организаций в создании условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников;

активизация деятельности работодателей по улучшению условий и охраны труда, по профилактике производственного травматизма, снижению уровня профессиональной заболеваемости, обеспечению условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников;

обобщение и распространение положительного опыта работы в области обеспечения безопасности труда;

усиление пропаганды охраны труда, повышение информированности работников организаций о состоянии условий и охраны труда, производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и принятых мерах по их профилактике.

 

3. Порядок и сроки проведения Конкурса

 

3.1. Информация о проведении Конкурса (далее - информационное письмо) размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте организатора Конкурса (http://zan.ivanovoobl.ru/). Информационное письмо включает в себя сведения о месте, сроке начала и окончания приема конкурсных материалов, сроках проведения Конкурса, о порядке и критериях отбора победителей, а также о порядке и сроках объявления результатов Конкурса.

3.2. Конкурсные материалы предоставляются организатору Конкурса нарочным способом по адресу: г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 2, кабинет 403 (контактный телефон: (4932) 32-82-52), в течение 1 месяца со дня объявления о начале Конкурса.

3.3. Конкурсные материалы включают:

заявку на участие в Конкурсе согласно приложению 1 к настоящему Положению;

сведения о показателях состояния условий и охраны труда за год, предшествующий году проведения Конкурса, согласно приложению 2 к настоящему Положению;

пояснительную записку об организации работы по охране труда в произвольной форме, подписанную руководителем организации.

3.4. Организация вправе представить дополнительные материалы, касающиеся деятельности по охране труда, по собственной инициативе. Данные дополнительные материалы рассматриваются Комиссией по проведению и подведению итогов областного конкурса "Лучшая организация работы по охране труда" (далее - Комиссия), но не оцениваются.

3.5. Организатор Конкурса не принимает конкурсные материалы в случае, если отсутствует один из документов, указанных в пункте 3.3 настоящего Положения.

Конкурсные материалы регистрируются организатором Конкурса в журнале регистрации и направляются в Комиссию в день их представления (за исключением случая, указанного в абзаце первом настоящего пункта).

 

4. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

 

4.1. Для рассмотрения конкурсных материалов создается Комиссия.

4.2. Состав Комиссии утверждается распоряжением организатора Конкурса.

4.3. Состав Комиссии формируется из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии. Председатель Комиссии руководит работой Комиссии, в том числе определяет время и место проведения ее заседаний. В случае отсутствия председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.

Членами Комиссии могут являться представители исполнительных органов государственной власти Ивановской области, Государственной инспекции труда в Ивановской области, государственного учреждения - Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, Регионального союза "Ивановское областное объединение организаций профсоюзов", Союза "Торгово-промышленная палата Ивановской области", Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области (Ивановского регионального отделения РСПП).

4.4. Секретарь Комиссии осуществляет организационное обеспечение процедуры проведения Конкурса, а также ведет и подписывает протокол заседания Комиссии.

4.5. Комиссия правомочна, если в ее заседании принимают участие не менее половины от общего числа членов Комиссии.

4.6. В ходе заседания Комиссия рассматривает представленные конкурсные материалы и оценивает их по 5-балльной системе. Комиссия осуществляет оценку конкурсных материалов по следующим критериям:

объем средств, израсходованных на мероприятия по охране труда, в расчете на одного работника;

наличие системы управления охраной труда;

наличие службы (специалиста) по охране труда в организации в соответствии с законодательством;

показатели уровня производственного травматизма;

состояние профессиональной заболеваемости;

проведение специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест по условиям труда, материалы которой действительны на год, предшествующий году проведения Конкурса;

наличие коллективного договора;

наличие и выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением, иным локальным правовым актом;

обеспечение работников организации сертифицированными средствами индивидуальной защиты;

обеспечение работников организации смывающими и обезвреживающими средствами для выполнения работ, связанных с загрязнением;

обеспечение работников организации санитарно-бытовыми помещениями;

проведение обучения и проверки знания требований охраны труда у работников организации, включая руководителей и специалистов, в соответствии с законодательством;

проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в процессе трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;

наличие уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива;

наличие и оснащенность кабинета и (или) уголка по охране труда (оргтехника, плакаты, стенды, выставка средств индивидуальной защиты);

наличие нормативных документов по охране труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

использование средств Фонда социального страхования Российской Федерации на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

привлечение к административной ответственности за несоблюдение законодательства о труде и об охране труда и (или) за невыполнение предписаний органов надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Оценка представленных конкурсных материалов проводится в соответствии с указанными критериями на основании системы оценки показателей состояния условий и охраны труда (приложение 3 к настоящему Положению).

4.7. Конкурс проводится по двум номинациям:

организация работы по охране труда в производственной сфере;

организация работы по охране труда в непроизводственной сфере.

В каждой номинации три организации, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями Конкурса.

4.8. Комиссия запрашивает о трех участниках Конкурса, набравших наибольшее количество баллов в каждой номинации (а в случае если 2 и более участников Конкурса набрали одинаковое наибольшее количество баллов - о каждом из данных участников Конкурса), информацию:

в Государственной инспекции труда в Ивановской области - о наличии неустраненных нарушений трудового законодательства (наличие предписаний и их невыполнение), в том числе о наличии выявленных сокрытых несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

в государственном учреждении - Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - об использовании средств Фонда социального страхования Российской Федерации на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Комиссия устанавливает достоверность сведений в представленных конкурсных материалах на основании информации, полученной в соответствии с абзацами вторым и третьим настоящего пункта. В случае установления факта представления участником Конкурса, набравшим наибольшее количество баллов, недостоверной информации, данный участник Конкурса снимается с участия в Конкурсе. Комиссия рассматривает в качестве победителя Конкурса следующего участника, набравшего наибольшее количество баллов.

4.9. В случае если два и более участника Конкурса получили одинаковое наибольшее количество баллов и Комиссией установлена достоверность сведений в представленных ими конкурсных материалах в соответствии с пунктом 4.8 настоящего Положения, победитель Конкурса определяется на заседании Комиссии простым большинством голосов путем прямого открытого голосования.

4.10. Комиссия определяет трех победителей Конкурса в каждой из номинаций. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми присутствующими на заседании членами Комиссии, председателем Комиссии и секретарем Комиссии.

4.11. Награждение победителей Конкурса проводится на торжественном мероприятии. Участникам, признанным победителями, вручаются благодарственные письма комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции.

4.12. Информация об итогах Конкурса освещается в средствах массовой информации и размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте организатора Конкурса.