ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЕД!

С наступлением ноября остается недолго ждать прихода морозных ночей, а вместе с ними появления на водоемах первого льда. Хрустальная ледяная гладь во все времена обладала магической силой притяжения. По льду можно пройтись сократив путь, покататься на коньках и дождавшись  выходного дня поехать с друзьями на зимнюю рыбалку. Однако, кроме радости и новизны ощущений, период ледостава несёт с собой  не только опасность получения ушибов при падении, но и  самое страшное – лишение человеческой  жизни.

 

В соответствии с Постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 №54-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области», безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. В то же время, не смотря на то, что ледовый покров ещё не достиг безопасной толщины, любители подлёдного лова рыбы уже наблюдаются на реках Ивановской области.

Следует напомнить, что на основании статьи  5.7 Закона Ивановской области от 24.04.2008 №-11 ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных нормативными правовыми актами Ивановской области правил охраны жизни людей на водных объектах в виденаложения административного штрафа на граждан в размере от семисот рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Нарушениями, за которые наступает ответственность по указанной статье в осенне – зимний период являются выход и выезд на лёд водных объектов в запрещённых местах.

Берегите себя и близких вам людей – не выходите и не выезжайте на лёд водных объектов в запрещённых (опасных) местах. Не смотря на его, казалось бы, безопасную толщину, при движении по льду, существует риск  неожиданно провалится, после чего, шансы выжить крайне малы.

 

         Главный специалист

отдела по делам ГО и ЧС

Управления общественной

безопасности и экологии

М.Н. Тихомирова