Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Перепись населения — под защитой

30 ноября - международный день защиты информации. Сегодня политики серьезно говорят о возможностях хакеров влиять на выборы в других странах, а простые пользователи серьезно задумываются о защите своих компьютеров и гаджетов - никто не застрахован от мошенничества злодеев, которые все больше используют Паутину.

Обратимся к информационной защите такого крупного государственного мероприятия, как Всероссийская перепись населения, которая состоится в апреле 2021 года. Ее называют первой цифровой российской переписью и пройдет она с помощью Интернета. Граждане России могут самостоятельно заполнить переписные листы на портале «Госуслуги», либо у себя дома традиционно будут опрошены переписчиками, оснащенными планшетами, либо пройдут перепись на стационарных переписных пунктах, в частности, в МФЦ.

Специалисты в области информационной безопасности статистических данных утверждают: россияне, которые захотят принять участие в переписи через интернет, могут быть уверены в безопасности и неприкосновенности размещенных сведений о себе. Единый портал «Госуслуги» - хорошо защищенная система, в которой происходит взаимодействие граждан с государством и различными ведомствами.

Персональные данные россиян во время переписей населения не собираются, это требование закреплено законодательно. Росстат гарантирует, что и в 2021 году они не попадут в систему Росстата. Вся информация о гражданах будет полностью обезличена. Специалисты по переписи акцентируют внимание россиян: во время предстоящей кампании необходимо переписать население по месту фактического проживания, а не регистрации. То есть, граждане на время переписи не должны специально прибывать туда, где прописаны, а должны переписаться там, где проживают. И документов о прописке или аренде жилья во время переписи предъявлять не потребуют, а также не зададут вопросов о собственниках жилья, уровне дохода, работодателе.

        Теперь о безопасности использования планшетов. Разработчики гарантируют их надежность. Новая перепись населения будет первым государственным проектом, в котором будет использоваться отечественная операционная система «Аврора». Ее уже используют «Почта России», РЖД, «Ростелеком». Она позволяет исключить риски в информационной безопасности, которые возможны при применении смартфонов и мобильных устройств массового производства.



Отдел информации Ивановостата


Пункт отбора на военную службу по контракту Ивановской области приглашает желающих