ПЕРЕВОД НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ: УСЛОВИЯ, ПОРЯДОК, ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перевод нежилого помещения в жилое регламентирован главой 3 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких–либо лиц. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, установлены Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".

Порядок перевода нежилого помещения в жилое помещение установлен статьей 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации. По общему правилу перевод из нежилого помещения в жилое и наоборот проводят органы местного самоуправления. Подать документы в орган местного самоуправления можно через МФЦ.

Перечень документов, необходимых для перевода помещения, приведен в части 2 статьи 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации. При этом в обязательном порядке в орган местного управления должны представляться следующие документы:

- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариальные копии). Такие документы нужно представить, если право на помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (пункт 1 части 2.1 статьи 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации)

- проект переустройства и (или) перепланировки, если такие мероприятия нужны для использования помещения в качестве жилого.

По собственной инициативе собственник может представить (часть 2.1 статьи 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации):

- правоустанавливающие документы на нежилое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

- план нежилого помещения с его техническим описанием;

- поэтажный план дома, в котором находится нежилое помещение.

В случае непредставления собственником эти документы будут запрашиваться органом местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия.

Решение о переводе нежилого помещения в жилое должно быть принято органами местного самоуправления в течение 45 дней с момента подачи документов. Если они представлены в МФЦ, то срок нужно исчислять с даты их получения органом, осуществляющим перевод помещения (часть 4 статьи 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации).

Решение о переводе орган выдает (направляет) по утвержденной форме в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

Положительное решение будет являться основанием для использования помещения в качестве жилого, кроме случаев, когда не нужно проводить его переустройство и (или) перепланировку (часть 7 статьи 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации).

Если нужно провести работы по переустройству, перепланировке либо иные работы, то решение будет являться основанием для их проведения. В этом случае в решении будут указаны работы, проведение которых необходимо для использования помещения в качестве жилого (части 6, 8 статьи 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации).

По окончании работ собственнику необходимо получить акт приемочной комиссии о завершении переустройства и (или) перепланировки. Такой акт будет являться основанием для использования помещения в качестве жилого (часть 9 статьи 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации).

После перевода помещения из нежилого необходимо внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Для этого орган, осуществляющий перевод помещения, должен направить в орган регистрации прав (часть 9 статьи 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации, пункт 5 части 1 статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"):

- решение о переводе нежилого помещения в жилое, если не требуется проведения работ по перепланировке;

- акт приемочной комиссии, если проводились работы по перепланировке.

Орган регистрации прав должен внести в Единый государственный реестр недвижимости в течение 15 рабочих дней с даты получения документов и уведомить собственника об этом в течение следующих пяти дней (часть 1, 5 статьи 34 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

С заявлением об учете изменений может обратиться и сам собственник. Для этого необходим технический план, в состав которого кадастровый инженер включит решение о переводе нежилого помещения в жилое, акт приемочной комиссии, проектную документацию.

М.В. Исхакова,

начальник Межмуниципального отдела

по Юрьевецкому и Пучежскому районам

Управления Росреестра по Ивановской области