Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Родниковскую экономику ждёт поэтапное восстановление

В этом году День российского предпринимательства вряд ли будет пышно праздноваться: бизнес занят восстановлением после отмены части ограничений. Уже сейчас можно сказать, что процесс этот будет длительным.

Мы поговорили с заместителем главы районной администрации по финансам и экономике Александрой Сухановой о том, как пандемия и ее ограничения повлияли на бизнес-сферу района.

- Александра Юрьевна, расскажите, как изменился экономический облик района за прошедшие два месяца?

Выходные дни и введение ограничительных мер выпали на конец 1-го и начало 2-го кварталов 2020 года.

Если говорить об итогах первых трёх месяцев, то предприятияя производственной сферы отгрузили продукции на 2,2 млрд. рублей – это больше на 6,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Положительную динамику показывают резиденты Индустриального парка «Родники», а вот у предприятий, занимающиеся обработкой древесины, наоборот, объёмы производства снизились.

Безусловно, мы ожидаем снижение по ряду экономических показателей во 2 квартале. Так, например, в период нерабочих дней с 30 марта по 12 мая деятельность многих производственных предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу непродовольственных товаров, была приостановлена. Ожидаем снижение выручки предприятий до 40% от запланированных годовых значений.

По состоянию на 22 мая мы наблюдаем рост уровня безработицы с 0,4% (данные на1 апреля 2020 г.) до 2,5% (данные на 22 мая 2020 г.). Безработными признано 422 человека.С ними работает Родниковский центр занятости населения.

- Как много предприятий района работало до начала ступенчатой отмены ограничительных мер?

С30 марта по 30 апреля непрерывно работали действующие организации / предприятия: предприятия пищевой промышленности, предприятия сферы АПК, занятые на весенне-полевых работах, предприятия в сфере ЖКХ, предприятия, включенные в Перечень профильных Департаментов Ивановской области и организации, обеспечивающие население продуктами питания и сопутствующими товарами первой необходимости.

По нашим оценкам, в период нерабочих дней из 1 018 организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), официально зарегистрированных на территории Родниковского района,осуществляли деятельность порядка 300 субъектов.

Многие предприятия текстильной и швейной промышленности района перепрофилировались под изготовление средств индивидуальной защиты населения – маски.

- Понятно, что субъекты МСП трудно пережили ограничительный режим с его мерами. Есть ли такие, которым пришлось ликвидировать своё дело?

О закрытии субъектов малого и среднего предпринимательства говорить еще рано.К этому вопросуможно вернуться после отмены режима повышенной готовности и снятия ограничительных мер.

- Оказывается или будет оказываться какая-либо системная поддержка нашим предпринимателям?

На федеральном, региональном и муниципальном уровняхпредусмотрены различные меры поддержки СМСП, в том числе в наибольшей степени пострадавшим в условиях распространения коронавирусной инфекции. К этим мерам относятся: продление сроков уплаты налогов, снижение тарифов по страховым взносам, мораторий на рост взносов ИП, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, субсидии ФНС, расширены программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, предоставление отсрочки по аренде земельного участка / имущества, находящегося в муниципальной собственности. Все меры носят заявительный характер.

Из 793 субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории Родниковского района, 327 – вошли в Перечень отраслей в наибольшей степени пострадавшим в условиях распространения коронавирусной инфекции и вправе воспользоваться в полном объеме мерами федеральной, региональной и муниципальной поддержки.

Прорабатывается вопрос о предоставлении налоговых льгот собственникам ТЦ, при обязательном условии снижения и предоставления отсрочки арендаторам - СМСП, осуществляющим деятельность в наибольшей степени пострадавшим в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Также рассматривается вопрос о снижении и предоставлении отсрочки по договорам аренды земельных участков / имущества Управляющей компании Индустриального парка «Родники».

Согласно Указу губернатора Ивановской области от 08.05.2020 №61-уг с 12 мая при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и требований безопасности, утвержденных отраслевыми регламентами, на территории Родниковского района начали работу юридические лица и индивидуальные предприниматели в производственной сфере (все промышленные предприятия) и хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность в магазинах площадью до 150 м2 и торговые объекты, расположенные на первых этажах в многоквартирных домах площадью до 150 м2., с обязательным соблюдением отраслевых Регламентов.

- Как считаете, какие перспективы у родниковского бизнеса на оставшийся год и следующий? Каким будет восстановление местной экономики?

Говорить о перспективах, думаю, рано – нужно дождаться итогов работы предприятий за 2 квартал года. Восстановление экономики будет поэтапной: в первую очередь мы рассчитываем на положительную динамику текстильной отрасли. Также прогнозируем положительную динамику пищевой промышленности.

Безусловно, Родники - промышленный центр, с хорошо развитой обрабатывающей промышленностью. Его «сердце» - Индустриальный парк «Родники».

Считаю, что в наибольшей степени пострадали индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу непродовольственных товаров и оказывающие услуги населению. Оцениваем, что ситуация по данной категории СМСП выровняется к ноябрю-декабрю 2020 года при восстановлении платежеспособности населения.

Поздравление:

В завершении мне бы хотелось поздравить предпринимателей с профессиональным праздником - с Днем предпринимательства!

2020 год для бизнеса - год испытаний на прочность. Желаю стойко выдержать все испытания, сохранить коллектив и реализовать все намеченные планы.

Материал газеты "Родниковский рабочий"