Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сергей Носов — о том, чем запомнился юбилейный год родниковцам

В этом году город Родники отметил свое столетие. О том, чем запомнился юбилейный год родниковцам, что нового произошло в Родниковском районе и какие планы будут реализованы в следующем году, мы поговорили с главой муниципалитета Сергеем Носовым.

Сергей Васильевич, расскажите, как город отметил свое столетие?

Наш город сравнительно молод, несмотря на то, что отметил в этом году свой вековой юбилей. Однако столь серьезная дата – это праздник не одного дня, а серьёзная, напряжённая, но плодотворная работа, результатом которой, я надеюсь, довольны все жители.

Что для этого было предпринято? 

Город должен быть территорией удобной и комфортной для проживания. Это наш принцип работы, и мы ему неукоснительно следуем. Инфраструктура должна развиваться, и в этом большую роль играет программа поддержки местных инициатив. Люди сами определяют, какая проблема сегодня наиболее острая.

В этом году основной акцент нами был сделан на обновление и благоустройство города.

В рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды произведён ремонт 7 придомовых территорий. Работы произведены качественно и в срок.

 

Серьезные дорожные работы прошли на центральных улицах. Было произведено уширение проезжей части, уложено 3 слоя асфальтового полотна, установлены бордюры, проведена реконструкция остановочных карманов, сделаны дополнительные автопарковки. Все автолюбители по достоинству оценили проделанную работу.

В течение года велась деятельность по модернизации уличного освещения, подсыпке улиц частного сектора, проводился ямочный ремонт дорог.

Также для детей в  районе было установлено 7 игровых площадок, а на 5-ти появились новые  игровые элементы.

Ну, раз уж вы заговорили про детей, не могу не сказать, что наверняка все без исключения жители, особенно дети, заметили и остались довольны тем, как преобразилась центральная площадь города.

Это и приятно осознавать, что площадь Ленина, некогда служившая лишь для проведения митингов и праздничных мероприятий, стала любимым местом  отдыха.

Новое асфальтовое покрытие – ровное. Именно оно и нравится  детям, которые уже приспособили его под самокаты, скейборды, роуп-скипинг. Был также произведен ремонт фасадов прилегающих к площади зданий, благоустройство которых не проводилось с 90-х годов.

Установлены арт-обьекты с внешней подсветкой, которые уже стали любимым местом для фотосессий, и не только молодёжи.

Изменилась и аллея Героев, по которой осенне-весенний период нельзя было пройти из-за подтопления: уровень тротуара нами был поднят на 20 см, теперь никакие лужи не страшны. По всему периметру установлено новое кованое ограждение, внутри Аллеи разместились  кованые скамейки для отдыха.

И ещё один сюрприз ждёт жителей города: на будущий год мы запланировали “озвучить” площадь, а в аллее Героев сделать информационное пространство для ознакомления с историей города и района.

А как сейчас обстоят дела в экономике?

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, радует то, что наши предприятия работают стабильно.

Хорошие результаты показывает деревообрабатывающий комплекс: ООО “АГМА”, ООО”Лорес”, предприятия по переработке пищевых продуктов: ООО”Рижский хлеб”, резиденты ИП”РОДНИКИ”.

Отдельно отмечу деятельность Родниковского машиностроительного завода, который увеличил объем выпускаемой продукции почти в 1,5 раза за счет  открытия нового цеха по литью чугуна и стали.

Основу промышленного производства, как и в предыдущие годы, составляют текстильные и швейные предприятия: ООО”Родники-текстиль”, ООО”Протекс”, ООО”Райтекс”, ООО”Дилан-текстиль”. На их долю приходится порядка 62 % объема отгруженной продукции.

Главной инвестиционной площадкой района является Индустриальный парк «Родники». Уже по итогам 9 месяцев суммарный объем отгруженной продукции составил более 4млрд. Руб., а это уже на 7% больше, чем за весь прошлый год.

В этом году ИП “Родники” пополнился тремя новыми резидентами. В 2019 г. добавится еще один резидент – ООО «Обувные технологии», который займется изготовлением и фасовкой защитных кремов. Предприятие уже приступило к установке оборудования на площади более 1 000 кв.м.

Мы радуемся за результаты работы наших предприятий, ведь продукция многих известна далеко за пределами не только Ивановской области, но и России. Кроме этого, каждый из них является ответственным социальным партнёром. И от себя лично и от всех, хочу поблагодарить их за поддержку, которую они оказывают.

Родниковский район известен также своим сельским хозяйством, а как дела обстоят сейчас?

Сельское хозяйство района также продолжает радовать своими успехами. Наши аграрии с 20-ой Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» вновь вернулись с золотой медалью за развитие молочного животноводства. Строительство новых современных животноводческих комплексов в этом году велось сразу в 2-х хозяйствах: племзаводе «Заря» и СПК им. Фрунзе. В СПК «Возрождение» весной этого года был введен в эксплуатацию телятник-профилакторий, предусматривающий холодный способ содержания телят с первых дней.

Сергей Васильевич, 2018 год был годом волонтёра,  2019 обозначен, как год театра. Что особенного прошло на родниковский земле, что планируется?

Хочу сразу дополнить, что  2018 год был не только годом волонтёра, но и дал старт десятилетию детства.  Дети — это наше с вами будущее. И только от нас зависит, какое оно будет.

Наши дети уникальны. В копилке одаренных школьников  победы в международных, всероссийских и региональных творческих конкурсах и фестивалях, всероссийском конкурсе научно-исследовательских и проектных работ, участие на Всероссийских спортивных соревнованиях обучающихся «Президентские состязания». К 100-летию города школьники района преподнесли городу подарок – образовательные учреждения окончили 100 выпускников-одиннадцатиклассников. Среди них 15 золотых медалистов.

Наша основная задача создать условия для развития молодого поколения. В этом году в с.Сосновец построено современное плоскостное спортивное сооружение в рамках реализации федеральной программы «Детский спорт». Аналогичную площадку на будущий год планируется построить в с.Болотново.

В этом году муниципалитет получил 2 новых школьных автобуса для подвоза детей, ещё один надеемся получить в 2019 году.

К 1 сентября планируем ввод в эксплуатацию современного  учебного заведения 150 мест в с.Каминский.

Конечно, остаётся проблема загруженности городских школ, решить которую поможет строительство образовательного учреждения на 800 мест.  На будущий год будем разрабатывать проект.

На территории района в этом году была завершена реализация  проекта «Территория возможностей», направленного на социализацию  подростков группы риска. Срок реализации проекта составлял 18 месяцев. Из  фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Проект получил грант в размере 2 млн. руб., что позволило развить новые технические направления в дополнительном образовании.

Хорошим примером является деятельность молодёжного волонтерского объединения “Планирование семьи и здорового образа жизни”. В этом году участники объединения помогли дочери воина ВОВ спустя 74 года найти награду отца — орден Отечественной Войны II степени. Это пример достойный подражания.

А вот задел на новый год театра мы уже подготовили. Муниципалитет принимает активное участие в реализации проекта партии «Единая Россия» – «Культура малой Родины». В его рамках на развитие и укрепление местных ДК в район привлечено более 2 млн. рублей.

В этом году был отремонтирован Филисовский Дом культуры. Это хороший новогодний подарок. На будущий год в рамках этой же программы отремонтируем  зрительный зал ДК с. Каминский.

Также подготовлен проект по модернизации системы теплоснабжения РДК “Лидер”.

А спорт? Какие успехи у родниковских спортсменов?

На протяжении года наши спортсмены добились значительных побед! Особенно, приятно, что седьмой год подряд команда паралимпийского клуба «Исток» становится победителем Параспартакиады Ивановской области в группе муниципальных районов, а также одерживает победы на других соревнованиях межмуниципального, межрегионального  и Всероссийского уровня.
Надеюсь, что с вводом в эксплуатацию ФОКа, который запланирован в будущем году, жители района получат объект высокой социальной значимости и увеличится количество людей систематически занимающихся спортом.

Сергей Васильевич, а теперь не только об итогах, но и о планах на будущее.

Когда нашему городу исполнилось 99-лет юная жительница, Маша Пелевина придумала лозунг: Родники – это маленькое сердце большой страны!

Родниковская земля – особая. У нас уникальные культурные традиции, которым мы сохраняем верность, и активные, энергичные, творческие люди, готовые ответить на все вызовы времени. В этом сочетании – наше богатство и наш секретный ресурс.

Начнем с малого и будем двигаться дальше. Всегда особенно ценишь то, во что вложил частицу своего труда и души.

В канун Нового года хочется от всей души поздравить всех с наступающим праздником, пожелать здоровья, счастья, благополучия, мира и тепла!