Ситуация в Родниковском районе по бешенству

Ситуация в Родниковском районе по бешенству

Бешенство особо опасное вирусное инфекционное заболевание теплокровных животных и человека. Характеризуется необратимым поражением центральной нервной системы.

Летальность заболевания составляет 100%. Вирус бешенства передается от больного животного через инфицированную слюну, которая попадает на поврежденные кожные покровы или слизистые (в том числе конъюнктива глаза).

Наиболее благоприятные условия для передачи инфекции имеются при укусах. Вирус из места укуса распространяется по организму по нервным волокнам. Главной целью вируса является головной мозг и слюнные железы. Причем в слюнных железах вирус размножается и инфицирует слюну в среднем на 10 дней раньше начала первых клинических признаков. Место локализации укуса имеет важное значение для продолжительности инкубационного периода. Наиболее опасны укусы в область головы, так как вирус достигает головного мозга за максимально короткое время.

После начала клинических признаков организм погибает в течение 5-14 суток.

Профилактика заболевания животных осуществляется путём проведения обязательных вакцинаций.Применяемые вакцины вырабатывают в организме необходимые защитные антитела. Дикие животные иммунизируются методом оральной вакцинации: 2 раза в год, весной и осенью, производится раскладка вакцины – брикетов в местах обитания диких плотоядных. После поедания животным приманки – вакцины, формируется иммунитет.

Но следует учитывать, что формирование иммунитета у животного зависит от множества факторов:

- индивидуальные и видовые особенности иммунного ответа;

-состояние животного на момент вакцинации.

В виду вышеперечисленных причин однократная вакцинация может не сформировать достаточно напряженный иммунитет и вирусная болезнь может его преодолеть.

Более надежный и качественный иммунитет формируется у регулярно вакцинируемых животных.

Родниковская районная станция по борьбе с болезнями животных осуществляет плановые профилактические прививки против бешенства собак, кошек, крупного и мелкого рогатого скота. В дикой природе производится раскладка оральной вакцины.

Данная работа осуществляется в рамках выполнения государственного задания. Ежегодно производится вакцинация домашних плотоядных - 1500 голов; крупный рогатый скот – 6000 голов; дикие плотоядные – раскладывается около 20000 доз.

В 2020 году резко обострилась ситуация по бешенству. Дикие плотоядные (енотовидные собаки, лисы) приходят в населенные пункты, нападают на домашних животных и людей.

Только во втором полугодии 2020 года под наблюдением по поводу покусов дикими животными находились 10 собак. Причём 2 собаки пали, не смотря на проведенную вынужденную вакцинацию. Случаи нападения диких зверей на домашних животных регистрировались в следующих населенных пунктах: с. Парское, д. Березники, с. Мелечкино, д. Мелиха, с. Горкино, г. Родники.

На 15.09.2020 в районе установлены 3 карантинные зоны: с. Парское – д. Березники; д. Мелиха. В настоящее время готовятся документы на карантин в части г. Родники.

Обострение ситуации связано с множеством причин, но основные необходимо выделить особенно:

1.                    Увеличение плотности популяции диких плотоядных, в виду сокращения мест естественной среды обитания лесных массивов, в процессе сплошных вырубок.

2.                    Увеличение численности безнадзорных домашних плотоядных кошек и собак в виду отсутствия действенного законного механизма регулирования их численности.

Эффективная профилактика бешенства возможна только при выполнении комплекса мер:

1.                    Регулирование численности диких плотоядных особенно вокруг населенных пунктов.

2.                    Сокращение численности безнадзорных животных.

3.                    Поддержание в надлежащем санитарном состоянии территории населенных пунктов животноводческих объектов, предприятий торговли и общественного питания.

4.                    Обеспечение максимального охвата вакцинацией домашних плотоядных животных.

В данной обстановке профилактика заболевания людей приобретает особенную актуальность. Любой случай покуса человека должен быть оценен в медицинском учреждении.

Покусавшее животное обязательно направляется в ветеринарное учреждение и наблюдается в течение 10 дней.

Владельцы домашних животных должны обеспечивать вакцинацию своих животных от бешенства.

Грибникам, охотникам, рыболовам и туристам необходимо быть предельно внимательными при посещении дикой природы.