Социальные экскурсоводы планируют выпускать свою газету

Работу школ социальных экскурсоводов и создание новых печатных изданий обсудили в Родниках.

В рамках круглого стола в кинозале «Родник» собрались представители 17 муниципальных образований Ивановской области. В связи со сложными условиями пандемии, встреча прошла с соблюдениями всех мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Среди собравшихся - серебряные волонтеры, участники журналистских штабов, кураторы Школ социальных экскурсоводов.

«Сегодняшнее мероприятие у нас проходит в рамках реализации практики «Движение серебряных гидов». Она реализуется с этого года и основная ее цель – это обучение наших серебряных волонтеров социальному экскурсоводству. У нас сегодня собрались социальные экскурсоводы и 4 журналистских штаба. Эти штабы освещать деятельность волонтерских движений в регионе по направлению социальные гиды», - рассказала ведущий консультант управления социального обслуживания Департамента социальной защиты Ивановской области Лейла Воронина.

В настоящее время в регионе действует 8 школ социальных экскурсоводов. Одна из них создана в Родниковском районе. Наши серебряные волонтеры проходят обучение на базе Родниковского туристического центра.

«Серебряные волонтеры нашего района ведут активную деятельность. Работают гидами. Организована школа серебряного гида в туристическом центре, где они проводят экскурсии. Уже был опыт экскурсий для учащихся начального звена и районной общественной организации «Женский стиль». Также волонтеры оказывают помощь в создании газеты для людей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг на встречу», - рассказала директор Родниковского комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Первушкина.

Журналистский опыт пригодиться серебряным волонтерам и в дальнейшем. Для освещения деятельности Школ социальных экскурсоводов на территории Ивановской области будут созданы четыре журналистских штаба – в Приволжске, Кохме, Шуе и Родниках.

Каждый из них будет объединять несколько муниципалитетов и выпускать свое печатное издание, в котором волонтеры будут рассказывать о своей работе и возможных туристических маршрутах. В Родниках газету планируют назвать «Содружество мудрых». Выпускать ее пока планируют раз в месяц.