В ЧЕМ ПОМОЖЕТ АРХИВ

Поясняет начальник отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Ивановской области М. Н. Гридасова

Ответ напрашивается: восстановить утраченные документы в виде копии.

Но важнее другое – как именно получить копию потерянного документа?

Во-первых,важно правильно сформулировать,копию именно какого правоустанавливающего документа необходимо получить. И иметь в виду, что данная услуга платная – 390руб. для физических лиц и1080 руб. для юридических лиц.

Во-вторых, копия документа предоставляется по профилю. Например, если утрачен документ, выданный органом государственной и муниципальной власти (договор о приватизации, договор аренды, постановление и т. д.), то и обращаться надо в соответствующий орган. А за нотариальными документами- в нотариат.

В-третьих,чтобы получить копию утерянного правоустанавливающего документа, составленного в простой письменной форме, нужно обраться в МФЦ, подать заявление на предоставление копии документа (услуга платная).

Когда речь идет о документах, зарегистрированных в Управлении Росреестрапо Ивановской области, но не полученных по каким-то причинам, следует позвонить по телефону 31-79-39 и заказать их в Управлении Росреестра – но только в том случае, если государственная регистрация недвижимого имущества состояласьдо апреля 2017 года.

Если государственная регистрация объекта недвижимости была после апреля 2017 года, то ваши документы хранятся в архиве ФГБУ Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра по Ивановской области(проще – кадастровая палата). К ним вы можете обратиться по телефону 26-47-02 (доб. 20-39) или же подать заявление в удобном для вас МФЦ, и ваши своевременно неполученные документы специалисты архива кадастровой палаты перенаправят по вашему желанию в МФЦ.