В ходе рабочего визита Губернатор области оценил,как ведется работа по вводу в оборот залежных сельхозземель в Родниковском районе

В ходе своего доклада по итогам работы Правительства Ивановской области Губернатор озвучил результаты и успехи, которых удалось достичь нашему региону, а также поставил перед муниципалитетами ряд важных задач, которые помогут не останавливаться на достигнутом и двигаться в выбранном направлении. В их числе – развитие сельского хозяйства, а именно – поддержка сельхозпроизводителей и ввод в оборот залежных земель.

То, как выполняются эти поручения в Родниковском районе, Станислав Сергеевич смог оценить 14 октября в ходе своего рабочего визита в КФХ «Нагаев».

Молодой предприниматель Сергей Нагаев в с.Михайловское активно приступил к работе в начале прошлого года. На сегодняшний день в Родниковском районе у него 2300 га земли. Две тысячи из них подготовили к весеннему севу. Среди планируемых культур - рапс, горох, яровая пшеница, ячмень. Последние три планируют сбывать на птицефабрику – есть предварительная договоренность. Рапс – оставят себе, в планах осваивать его самостоятельно. В области нет переработки масленичных культур, поэтому данное направление предприниматель считает особенно перспективным.

Во время встречи с Главой региона руководитель хозяйства отметил, что местные власти в развитии его поддерживают – ему были предоставлены в аренду 2 земельных участка общей площадью 2324 га, частично выбывших из сельхозоборота земель. Сейчас они активно осваиваются.

«Никогда не мог подумать, что сельское хозяйство в Ивановской области настолько перспективно. Поэтому занимаемся. К сожалению, часть земель, которые нам достались, порядка десяти лет не обрабатывались. За это время успели вырасти леса, кусты, которые мы сейчас с боем пытаемся победить. Пока получается. В прошлом году разработали 400 га, в этом году убираем еще 300 га. Нас поддерживает и местная администрация, и Департамент сельского хозяйства и Губернатор про нас не забывает, так как сельское хозяйство в области занимает не последнее место. И думаю, еще лет пять, и оно выйдет на совершенно другой уровень» - рассказал предприниматель Сергей Нагаев.

Залежных земель в Родниковском районе много и КФХ готово расширить территории и взять в обработку еще. В настоящее время Администрацией района ведется оформление еще одного участка в 600 га залежных земель на территории Родниковского района, которые перейдут в аренду КФХ «Нагиев».

Губернатор поблагодарил предпринимателя за работу и пожелал дальнейших успехов.

«Я говорил о том, за 5 лет мы должны ввести 150 000 га. И это реально. Понятно, что нельзя обойтись без привлечения крупных инвесторов. Мы над этим работаем. Но и вот так, как в Родниковском районе – здесь 600 га, там 500 га, - так это и делается. Нам нужно действовать и вводить земли в оборот, отдавать, сдавать в аренду за минимальные суммы. Это все к нам потом вернется налогами», - заключил Станислав Сергеевич Воскресенский.