Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ДОКЛАД о деятельности Контрольно-счётной палаты муниципального образования «Родниковский муниципальный район» за 2021 год

ДОКЛАД

о деятельности Контрольно-счётной палаты

муниципального образования

«Родниковский муниципальный район» за 2021 год

Контрольно-счетная палата муниципального образования «Родниковский муниципальный район» является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля, образована Советом муниципального образования «Родниковский муниципальный район» и подотчетна ему.

            Основными функциями Контрольно-счетной палаты являются: контроль над исполнением районного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта районного бюджета, отчета о его исполнении, контроль над соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности района.

          На основании заключенных Соглашений в отчетном году Контрольно-счетная палата осуществляла полномочия по внешнему муниципальному финансовому контролю контрольно-счетных органов Каминского, Парского и Филисовского сельских поселений.

      Контрольно-счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно.

Штатная численность Контрольно-счетной палаты составляла в 2021 году 1,75 единицы: 1 единица председателя и 0,75 единицы инспектора. Контрольно-счетная палата с 01 февраля 2021 года входила в структуру Совета района. С 7 октября 2021 года Контрольно-счетная палата обладает правами юридического лица, в соответствии с внесенными изменениями в 6-ой Федеральный закон, и имеет статус муниципального казенного учреждения.

Все сотрудники Контрольно-счетной палаты имеют высшее образование.

В отчетном периоде Контрольно-счетная палата строила свою работу в соответствии с планом работы, утвержденным приказом председателя Контрольно-счетной палаты от 01.03.2021г. № 1-од.

В соответствии с Положением о Контрольно-счетной палате, Соглашениями о передаче полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю, план работы Контрольно-счетной палаты на 2021 год включал:

- проведение внешней проверки годового отчета об исполнении районного бюджета и бюджетов сельских поселений;

- подготовку заключения на проект решения Совета о бюджете на очередной финансовый год и плановый период (на 2022 год и 2023-2024 годов), районного бюджета и бюджетов сельских поселений.

Наряду с проведением экспертно-аналитических мероприятий, план работы Контрольно-счетной палаты на 2021 год, предусматривал осуществление работы по следующим направлениям:

- разработка внутренней нормативной базы Контрольно-счетной палаты (стандартов внешнего муниципального финансового контроля, локальных актов, регулирующих деятельность Контрольно-счетной палаты);

- взаимодействие с Контрольно-счетной палатой Ивановской области;

- участие в работе Совета контрольно-счетных органов Ивановской области, членом которого является Контрольно-счетная палата;

- участие в пленарных заседаниях Совета муниципального образования «Родниковский муниципальный район».

План работы Контрольно-счетной палатой выполнен в полном объеме.

       В отчётном периоде Контрольно-счетная палата осуществляла экспертно-аналитическую деятельность, которая направлена на предотвращение потенциальных нарушений и недостатков на стадии экспертизы проектов муниципальных правовых актов, их корректировки с точки зрения законности, целесообразности и эффективности использования средств бюджета муниципального образования, муниципальной собственности и имущества, недопущению коррупционных проявлений.

         В рамках экспертно-аналитической деятельности в отчетном году Контрольно-счетной палатой было проведено 16 экспертно-аналитических мероприятий.

Подготовлено 16 заключений по ним, в т.ч.:

- 4 заключения по результатам внешних проверок годовых отчетов об исполнении бюджетов за 2020 год: районного бюджета и бюджетов сельских поселений;

- 4 заключения по проектам бюджетов на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов: районного бюджета и бюджетов сельских поселений;

- 8 заключений на проекты решений Совета района о внесении изменений в районный бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

В течение 2021 года Контрольно-счетной палатой разработано и утверждено 9 стандартов внешнего муниципального финансового контроля для осуществления деятельности Контрольно-счетной палаты, в том числе при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Контрольно-счетная палата в отчетном периоде информировала о результатах проведенных мероприятий Советы района и сельских поселений, глав муниципальных образований

          В 2022 году Контрольно-счетной палатой особое внимание будет уделено повышению качества контроля исполнения бюджетов, экспертизы проектов бюджетов, внешней проверке годовых отчетов об исполнении бюджетов.

Важнейшим направлением деятельности Контрольно-счетной палаты является совершенствование организации при осуществлении внешнего финансового контроля, повышение результативности контрольной и экспертно-аналитической деятельности.

Приоритетным направлением дальнейшей деятельности Контрольно-счетной палаты являются работа по внедрению аудита эффективности, концентрация внимания на оценке результативности использования бюджетных средств и муниципального имущества.

Также будет продолжена работа по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей деятельность Контрольно-счетной палаты, в том числе разработка новых стандартов внешнего муниципального контроля и актуализация действующих, и работа в Совете контрольно-счетных органов Ивановской области.

Пункт отбора на военную службу по контракту Ивановской области приглашает желающих