• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

Информация для населения Ивановской области по ВИЧ-инфекции

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в

биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.

Не все жидкости организма содержат вирус в достаточном для заражения

количестве.

Заражение происходит через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.

Во всех остальных жидкостях организма вируса или нет, или содержится так мало, что заражение произойти не может.

СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитен перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа - это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в мире, России и Ивановской области

Первые случаи ВИЧ-инфекции были зафиксированы более 35 лет назад. С тех пор во всем мире 78 млн. человек заразились ВИЧ, а 35 млн. умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. В настоящее время ВИЧ-инфекция регистрируется во всех странах мира. В России первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в 1987г., но темпы развития эпидемии оказались очень высокими, так как ВИЧ попал в среду наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, и через грязные шприцы стал очень быстро распространяться.

В настоящее время Ивановская область входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов ЦФО. Кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в регионе на 01.01.2019г. превысило 10 тыс. чел. Случаи ВИЧ-инфекцией регистрируются по всей территории области, но наиболее неблагополучная ситуация по ВИЧ наблюдается в областном центре, где показатель заболеваемости составил 78,9 на 100 тыс., в г. Кинешма – 84,0,в г.о.Кохма– 110,8 на 100 тыс., в Кинешемском р-не – 77,3 на 100 тыс., Заволжском р-не – 94,0,

Ивановском р-не – 89,8,Приволжском р-не – 77,6 (средний показатель по области – 66,6). Пораженность ВИЧ-инфекцией населения Ивановской области составляет 812,6 случаев на 100 тыс. населения, что свидетельствует о высокой частоте встречаемости ВИЧ. По усредненным данным 0,7 % населения живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

В последнее время изменился характер распространения ВИЧ-инфекции, в эпидемию стали вовлекаться социально-благополучные слои населения, и передача вируса происходит в основном половым путем.

Среди ВИЧ-инфицированных увеличивается количество женщин и детей, рожденных от них. В основном инфицируются люди молодого трудоспособного возраста.

ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям,

инфицированные люди могут жить долго, но при этом являются на протяжении всей жизни источником инфекции, поэтому в настоящее время встретится с инфицированным человеком может каждый. Степень распространения вируса в нашей области такова, что люди с ВИЧ есть в каждом городе, каждом населенном пункте, и, вполне вероятно, в Вашем круге общения. Вы можете знать об этом, а можете и не знать.

Одним из основных факторов, способствующих развитию эпидемии ВИЧ- инфекции, является ошибочное мнение многих людей, что их эта проблема не коснется, и они не принимают мер защиты от заражения ВИЧ.

Проблема ВИЧ сегодня касается каждого жителя Ивановской области, в том числе и Вас!

Как передается ВИЧ?

Вирус передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперму, влагалищный секрет, грудное молоко.

Существует 3 пути передачи ВИЧ:

-через кровь;

- при незащищенных половых контактах (без презерватива):

- от матери ребенку.

Как не передается ВИЧ?

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия. ВИЧ не передается через поцелуи, при совместном пользовании посудой, бассейном, ванной и туалетом, при пользовании телефоном, компьютером, мебелью и другими предметами быта.

Как защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией?

1 Никогда не употреблять инъекционные наркотики.

2 Предметы личного пользования (бритвенные приборы, зубные щетки и др.) должны быть индивидуального пользования, так как на них могут находиться остатки крови.

3 Предотвратить заражение ВИЧ половым путем можно, исключив контакт с биологическими жидкостями (сперма, вагинальный секрет) инфицированного человека ( используя презерватив).

4 При беременности и родах риск передачи вируса можно значительно

уменьшить, если беременная женщина будет регулярно наблюдаться у врача в центре СПИД, принимать лекарства и откажется от грудного вскармливания.

Как можно узнать, что человек инфицирован ВИЧ?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ.

Можно ли вылечить ВИЧ/СПИД?

Полностью вылечить ВИЧ-инфекцию нельзя, но в настоящее время

существуют специальные противовирусные препараты, постоянное применение которых может значительно продлить жизнь и трудоспособность ВИЧ- инфицированных людей. Для пациентов препараты выдаются бесплатно по назначению врача центра СПИД.

Часто задаваемые вопросы о правах и обязанностях ВИЧ инфицированных граждан

Основные права ВИЧ-инфицированных граждан РФ обозначены в Законе РФ от 30.03.1995№ 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», в соответствии с которым:

- ВИЧ-инфицированные граждане РФ обладают на ее территории всеми

правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, как и не ВИЧ-инфицированные граждане (ст. 5).

- не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов, ВИЧ- инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции (ст. 17).

- при принятии на работу работодатель не имеет право требовать от Вас прохождения теста на ВИЧ, кроме медицинских специальностей с высокой степенью опасности заражения ВИЧ, для установления «профессионального заражения ВИЧ». Перечень этих специальностей указан в Постановлении Правительства РФ от 04.09.1995г. № 877 (ст. 7, ст. 8, ст.9).

- ВИЧ-инфицированные лица имеют право вступать в брак, если партнер предупрежден о наличии у другого партнера ВИЧ-инфекции и добровольно согласился совершать действия, создающие опасность заражения (ст. 5, Семейный кодекс РФ от 08.12.1995г., ст. 15, п. 3).

- ВИЧ-инфицированные лица имеют право на сохранение тайны диагноза, поэтому медицинские работники не имеют права информировать о наличии у того или иного человека ВИЧ-инфекции, кроме официальных запросов военкоматов и органов дознания (ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года).

В соответствии со ст.122 Уголовного кодекса РФ «Заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

Цель проведения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на

предприятии: снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции среди

работающего населения Ивановской области.

Где можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию?

Кровь на ВИЧ можно сдать в поликлиниках по месту жительства в каждом

муниципальном образовании Ивановской области, а также в областном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». 153000 г. Иваново, ул. Станко д.29. Тел. регистратуры: (4932) 30-04-42. Тел. доверия: (4932) 30-04-29. Более

подробная информация размещена на сайте ivspeedcentr.ru.

 


5542095
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
14685
10796
35952
5421520
171109
282543
5542095

Ваш IP: 54.211.135.32
Сегодня: 2019-07-16 23:09:19