• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

Торопись честной народ, всех вас Ярмарка зовет!

10 сентября вновь над красивыми просторами села Парское звучали  колокола, возвещая о начале шумной да весёлой ярмарки.Жители Парского хранят легенду, что рождение ярмарки связано с именем Ивана Грозного, который прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. С той поры будто бы и стала проводиться в селе ярмарка, получившая название Ивановской.

В те далекие годы Ярмарка изменила образ жизни жителей села. Вокруг торговой площади выросли двухэтажные дома, предназначенные для гостей ярмарки. Целый день в крестьянских домах держали горячим самовар, а где чай - там пироги и пряники.

Одной из изюмин села Парское были калачи, их выпечкой в начале 19 века занималось 20 семей. Быть на ярмарке и не отведать калачей было невозможно. По преданию, свежевыпеченный калач можно было сжать в кулаке так, что масло из него сочилось, а разомнешь пальцы, он принимал прежнюю форму. Ни один гость не уезжал  с ярмарки без знаменитого Парского калача.

В минувшую субботу, несмотря на то, что открытие ярмарки было назначено на 10 часов, на ярмарочной площади с раннего утра вовсю шла бойкая торговля. Кто-то, пока нет огромного наплыва покупателей, спешил приобрести то, зачем приехал, кто-то просто приглядывался к ассортименту товаров, приценивался. Торговцев было очень много, и каждый предлагал свой товар. Обилию представленных  товаров не было предела. В основном свои товары предлагали местные товаропроизводители, большей частью сельхозпредприятия  и личные подсобные хозяйства Родниковского района. В этом году в Парской ярмарке приняли участие  более 50- ти товаропроизводителей  не только Ивановской области, но и других регионов России.

Гости Парской ярмарки смогли посетить импровизированные торговые улицы сельских поселений Родниковского района, поучаствовать в народных гуляниях, поводить хороводы, оценить выступления самодеятельных коллективов и исполнителей.

По традиции здесь можно было продегустировать и приобрести выпечку, кондитерские изделия, домашние сыры и соления, и также знаменитые калачи местной выпечки. Второй год  подряд  на ярмарке проводился Фестиваль Парского калача, который представлял собой выставку-продажу этого вкуснейшего хлебобулочного изделия.

 Во время ярмарки была организована торговля овощами, молочной продукцией, медом, мясом и рыбой, саженцами садовых растений, изделиями декоративно-прикладного творчества и многим другим.

Жителей и гостей села Парское приветствовали: И.о. Главы района С.Софронова, депутат Ивановской областной Думы И. Крысина, председатель Совета района Г.Смирнова, Глава МО «Парское сельское поселение» Т. Чурбанова, общественный советник Губернатора  Ивановской области Н.Бельцева.

В этом году  знаменитую Парскую ярмарку посетила первая в мире женщина - космонавт, Герой Советского Союза, Депутат Государственной Думы Валентина Владимировна Терешкова. Валентина Владимировна  горячо поблагодарила жителей Родниковского района  за сохраненные местные  традиции. Для нее была проведена небольшая экскурсия по  торговым улицам  ярмарки.

 

Впервые в этом году проводился конкурс  среди участников Парской ярмарки-2016 по 8 номинациям. Для определения победителей  была создана конкурсная  комиссия, в состав которой вошли: депутат Ивановской областной  Думы И. Крысина, председатель Совета МО Родниковского района Г.Смирнова, заслуженный работник сельского хозяйства России Н.Земскова, специалист отдела экономического развития и торговли администрации района Н. Сонина, заведующий отделом социальной сферы районной администрации Л.Назарова. По итогам конкурса

Обладателями диплома и кубка в номинации «Лучшая  торговая точка»  стали фирмы «Молоко» и «Орион»,

«Самым популярным товаром  ярмарки»  был признан Парский калач, испеченный Булавкиной О.Ф.,

Приз в номинации «Фермерский стандарт»   достался  ЛПХ Соколов Н.А.,

за «Медовый рай» - награжден Румянцев Н.В.,

в номинации «Родниковский деликатес» приз получил мясной рулет от СПК «Россия»,

победителем в номинации «Чудо земли Родниковский» стала Беляева Н.А., за то, что она вырастила тыкву весом 42 кг.,

в номинации «Родниковская буренка»- диплом и памятный символ Парской ярмарки получила молочная продукция Николаевой А.В.,

в номинации «Новинка сезона»- СПК «Возрождение» за сорт ячменя «Яромир».

Все победители получили дипломы и памятные символы ярмарки.

Стало уже доброй традицией во время проведения Парской ярмарки вручать ключи от квартир молодым специалистам и молодым семьям Парского сельского поселения. Обладателями собственного жилья в этом году стали: Ю.Обоева, начальник Болотновского отделения связи, А.Мартынова, зам. директора по воспитательной части  Парской  школы, Е.Решетникова, библиотекарь Малышевской библиотеки.

Парская ярмарка -2016   поистине запомнилась всем  ярким, искрометным  зрелищем. Ростовые куклы и скоморохи вовлекали детей и молодежь в хоровод, русские пляски, народные игры. В это фееричное действо  были включены выступления творческих молодежных коллективов Родниковского района. Многолюдно и оживленно было на площадке «Молодецкие забавы». Бравые молодцы показывали  свою молодецкую удаль и сноровку. Неугомонные затейники  предлагала принять участие в веселых народных играх и конкурсах.

В завершении ярмарки была проведена лотерея.

Испокон веку на Руси ярмарки  были не только самыми распространенными и доступными местами торговли для всех категорий населения, но и местом для дружеских встреч, обмена новостями. Звени в веках, Парская ярмарка! Ждем встречи в следующем году!

 

 


Агропромышленный комплекс

3564591
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
338
7522
38643
3459033
128787
184692
3564591

Ваш IP: 54.163.22.209
Сегодня: 2018-11-15 02:08:14