• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

«Миру быть!»: первые итоги проекта обсудили в Родниках

24 апреля в Родниковском районе прошло заседание круглого стола с участием профессионального медиатора, руководителя проекта «Миру быть! Медиация, как способ урегулирования семейных конфликтов, а также конфликтов с участием несовершеннолетних в Ивановской области» Марины Гришаниной, профессиональным медиатором, супервизором проекта «Миру быть!» Натальи Гайдаенко Шер и медиаторами региона.

Главными темами заседания стали подведение первых итогов проекта и планирование перспектив продолжения проекта. Всего за время его реализации в регионе поступило 203 обращения за разрешением спора, проведено 85 процедур медиации, 128 консультаций, выполнена большая работа по профилактике конфликтов.

О том, как реализация проекта проходит в Родниковском районе рассказала супервизор проекта «Миру быть!» Натальи Гайдаенко Шер: «В вашем районе медиация только начинает развиваться, и как сообщили нам компетентные источники на месте, люди чаще всего отказываются. Во-первых, пугает слово медиация. Медиация - это посредничество ,а слово посредничество окрашено для многих нехорошо. На самом деле медиатор - это миротворец, который не имеет отношения к сторонам конфликта и помогает им самим разрешить спор - помогает вступить в диалог, при этом не влезает и никаких решений не выносит. У вас проведено 9 медиаций. Все они имели положительный результат. Стороны, которые обратились - они довольны, а значит стоит работать дальше. Это только начало пути - этап разогрева. Время еще есть до сентября. Думаю, что и дальше все будет развиваться».

В ходе обсуждения проделанной работы и первых ее итогов, медиаторы затронули вопрос перспективы продолжения существования проекта и даже определили возможные направления развития. В частности, обозначили необходимость организации работы с родителями: обучение родительского актива основам навыков общения с подростками посредством специальных тренингов, а также организации обучения несовершеннолетних разных возрастных групп навыкам общения со взрослыми в своей среде в рамках курса ОБЖ.

Свою работу пилотный проект закончит в сентябре и одним из возможных форм его продолжения станет создание муниципальной службы профилактики и разрешения конфликтов. Поэтому в ходе заседания были затронуты  и некоторые организационные вопросы данной темы: выявление заинтересованных лиц, расширение направлений работы, обучение работников и вопросы финансирования проекта.

 


5882573
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
7915
9960
44725
5775314
188602
322985
5882573

Ваш IP: 34.238.194.166
Сегодня: 2019-08-22 14:09:55