• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

Седьмой сезон племзавод «Заря» применяет современные технологии

Племзавод «Заря» - одно из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Родниковского района. Его руководители пристально следят за развитием сельского хозяйства и не боятся внедрять в свою работу новые современные технологи, которые не только повышают производительность хозяйства, но и помогают экономить.

 

Так, на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» семь лет назад родниковские аграрии СПК «Заря» заинтересовались финской технологией заготовки плющеного зерна.  По физиологии зерна самая высокая его питательность достигается на фазе молочной спелости при влажности 35%, далее,  по мере высыхания, эти  полезные вещества уменьшаются. Данная технология помогает сохранять максимальный уровень питательности зерна, позволяя производить его уборку при влажности от 35 до 25 %.

Такое ноу-хау широко применяется в Ленинградской области. Посоветовавшись с коллегами и изучив процесс, родниковцами было принято решение о покупке необходимого оборудования.

Вместе с финской вальцовой плющилкой «Murska», хозяйство «Заря» приобрело трактор с усиленным валом и погрузчик. Для комфортного применения технологии в прошлом году был построен навес для зерна, в этом году бетонными плитами выложена площадка для хранения вакуумных рукавов.

Из-под навеса зерно доставляют в плющилку. После ее обработки на вид зерна напоминают геркулесовые хлопья. Во время плющения вводится биологический консервант – бактерии, чтобы шел процесс кисломолочного брожения. Затем готовый продукт поступает в герметичные рукава – 60 метров в длину и 2 метра в диаметре. В один такой рукав убирается до 120 тонн подготовленной смеси.

По словам главного агронома племзавода «Заря» Павла Путяева, технология довольно дорогостоящая, но полностью окупает себя: уборку зерна аграрии начинают раньше остальных, что в период осадков немаловажно, могут использовать поздние сорта, которые считаются высокоурожайными, а также в зимний период исключается сушка и дробление. Извлеченное из рукавов зерно уже является готовым питательным кормом, который можно сразу доставлять на ферму.

По данным на начало сентября по данной технологии было заготовлено 600 тонн зерновой смеси. Чтобы обеспечить свое животноводство, хозяйству необходимо еще 300 тонн (примерно 3 полных рукава).

Племзавод «Заря» не стоит на месте и продолжает свое развитие. За счет собственных средств в этом году аграрии провели полную реконструкцию зерносушильного комплекса: от фундамента до крыши. Для КЗС приобретены сушильная установка «Riеla» и сортировка МС-10 «Алмаз», а также установлен охладитель собственной конструкции. Комплекс работает хорошо и является экономичным – общее потребление – 1,5 кВт.


Агропромышленный комплекс

1156161
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
2776
5860
30964
1071465
182772
269401
1156161

Ваш IP: 54.167.253.186
Сегодня: 2017-11-23 07:07:53