• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПЛАТЫ ЗА ТКО

I. Порядок перерасчета платы за ТКО при временном отсутствии потребителя в жилом помещении (доме)

Исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – исполнитель по ТКО) обязан производить расчет платы за ТКО и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за указанную коммунальную услугу.

Исполнителем по ТКО является:

а) в многоквартирном доме - УК, ТСЖ или ЖСК (исключение - если решением общего собрания собственников исполнителем по ТКО назначен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – регоператор));

б) в индивидуальном жилом доме или квартире в МКД, где осуществляется непосредственное управление – регоператор.

Плата за ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей.

 

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан плата за ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Потребитель считается временно не проживающим в жилом помещении, если он отсутствует более 5 календарных дней подряд.

Перерасчет платы за ТКО ввиду постоянного или временного отсутствия потребителя (в т.ч. собственника) производится строго в заявительном порядке.

Обязанность по подтверждению факта постоянного или временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на собственнике такого помещения.

Таким образом, собственник жилого помещения (потребитель) должен обратиться к исполнителю по ТКО с заявлением о перерасчете с указанием фамилии, имени и отчества каждого отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода их временного отсутствия в жилом помещении, а также приложить к заявлению документы, подтверждающие факт и период такого отсутствия.

В качестве таких документов, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.(*)

Внимание!!! Требования к вышеуказанным документам: за исключением проездных билетов, документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Исполнитель по ТКО вправе проверять подлинность представленных документов,  их полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

 

*Ввиду поступления многочисленных обращений о форме документа об отсутствии потребителей в жилом помещении (доме) рекомендуем следующую форму справки организации, в т.ч. органа местного самоуправления об отсутствии в жилом помещении постоянно и (или) временно проживающих потребителей (Приложение №1)

 

II. Сроки для перерасчета

 

Перерасчет платы за ТКО производится исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения заявления, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя за период не более чем 6 месяцев.

Если по истечении указанных 6 месяцев период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за первым периодом перерасчета.

Следует отметить, ошибочность мнения потребителей о том, что в период временного отсутствия потребителей в жилом помещении квитанции на оплату ТКО не должны выставляться.

В данном случае в квитанциях отражается перерасчет за ТКО в связи с временным отсутствием потребителей в жилом помещении (т.е. возврат денежных средств за период отсутствия потребителя в жилом помещении или сторнирование).

В случае необоснованного, по мнению потребителя, отказа в перерасчете граждане вправе обратиться в Службу государственной жилищной инспекции Ивановской области (г. Иваново, ул. Театральная, д. 16) с обращением, к которому необходимо приложить следующие документы:

- копию заявления к исполнителю по ТКО о перерасчете (со всеми приложениями копий документов, подтверждающих факт и период временного отсутствия потребителя);

- копию ответа исполнителя с отказом в перерасчете;

- копии счетов исполнителя по ТКО.

 

III. Обязанности потребителя услуги по ТКО

 

Следует обратить внимание граждан на то, что гражданин обязан информировать исполнителя по ТКО об увеличении или уменьшении числа проживающих потребителей (в том числе временно) в жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

В случае, если исполнителю по ТКО известно о временно проживающих в жилом помещении потребителях, исполнитель по ТКО вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем по ТКО в органы внутренних дел.

Учитывая изложенное, в случае если гражданин дезинформировал исполнителя по ТКО об отсутствии в жилом помещении постоянно или временно проживающих потребителей, указанный гражданин несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

 

 

Приложения:

- Образец заявления на получение справки об отсутствии в жилом помещении постоянно или временно проживающих потребителей;

- Форма справки организации, в т.ч. органа местного самоуправления об отсутствии в жилом помещении постоянно и (или) временно проживающих потребителей.

 

 

(Официальный бланк организации выдавшей справку)

 

 

Справка об отсутствии постоянно и временно проживающих граждан в жилом помещении (доме)

 

 

Кому:             _________________________________________________

                                                                       (ФИО заявителя)

 

                Куда:  _________________________________________________

                                                                           (адрес, по которому направляется информация)

 

 

Дата/номер

 

Уважаемый заявитель

 

 

                                        (наименование организации выдавшей справку)

в целях предоставления информации исполнителю коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилом помещении (доме),  находящемся по адресу:

________________________________________________________________________,

 подтверждает факт временного отсутствия потребителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по указанному адресу, а именно:

 

1.

                                                      (ФИО потребителя)

 за период  с ______________________  по ______________________

 

2.

                                                      (ФИО потребителя)

 за период  с ______________________  по ______________________

 

3.

                                                      (ФИО потребителя)

 за период  с ______________________  по ______________________

 

4.

                                                      (ФИО потребителя)

 за период  с ______________________  по ______________________

 

 

 

 

_______________________________           __________________         ________________________ (Должность уполномоченного лица)                 (подпись)                          (расшифровка подписи)

                         М.П.

 

Образец заявления на получение справки об отсутствии в жилом помещении постоянно или временно проживающих потребителей

 

 

Наименование организации

___________________________________________

 

от ________________________________________

 (указать статус заявителя - собственник

помещения, наниматель)

 ___________________________________________

                                     (ФИО гражданина, адрес)

___________________________________________

                                              (телефон для связи)

 

Заявление

 

В целях предоставления информации исполнителю коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилом помещении (доме),  находящемся по адресу:

________________________________________________________________________, прошу предоставить справку, подтверждающую факт и период временного отсутствия потребителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по указанному адресу, а именно:

 

1.

                                                      (ФИО потребителя)

 за период  с ______________________  по ______________________

 

2.

                                                      (ФИО потребителя)

 за период  с ______________________  по ______________________

 

3.

                                                      (ФИО потребителя)

 за период  с ______________________  по ______________________

 

4.

                                                      (ФИО потребителя)

 за период  с ______________________  по ______________________

 

 

 

Выражаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

Информацию по рассмотрению данного заявления прошу направить (вручить) следующим способом (нужное подчеркнуть):

- по почтовому адресу, указанному в настоящем заявлении;

- выдать под роспись мне или моему представителю.

 

Дата: _________        _______________________________________   __________________________

(подпись заявителя или уполномоченного лица)    (расшифровка подписи)

 

 

 


Агропромышленный комплекс

3336502
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
4164
4293
8457
3288302
85390
237926
3336502

Ваш IP: 54.166.130.157
Сегодня: 2018-10-15 17:14:32