• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

пожары

Отдел надзорной деятельности Родниковского и Лухского районов информирует о том, что в период с 01.01.2015 года по 27.07.2015 года на территории Родниковского муниципального района произошло 18 пожаров (АППГ- 22), количество погибших в данный период - 2 человека (АППГ- 0), количество травмированных - 1 человек (АППГ- 2).

Причины пожаров, произошедших в данный период: поджог-2 (АППГ -2); электротехническая - 6 (АППГ- 4); неосторожное обращение с огнем - 3 (АППГ - 7); нарушение правил эксплуатации бытовых газовых приборов - 2 (АППГ - 0); нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации систем отопления - 3 (АППГ - 5); неисправность узлов и механизмов транспортных средств - 2 (АППГ - 4).

Проведенный анализ показал, что в данный период увеличение количества пожаровпроизошло на территории муниципального образования«Каминское сельское поселение» в 2015 году - 3 пожара (АППГ - 2). Увеличение гибели людей на пожарах произошло на территории муниципального образования «Родниковское городское поселение» в 2015 году - 2 погибших (АППГ - 0).

 

 

 

Основные правила поведения в лесу в пожароопасный период!

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра. При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.

В целях предотвращения негативных последствий лесных пожаров и сельскохозяйственных палов Отделение надзорной деятельности Лухского района УНД Главного управления МЧС России по Ивановской области рекомендует  руководителям муниципальных образований Лухского муниципального района, а так же объектов экономики различных форм собственности, расположенных на территории района, провести комплекс предупредительных, профилактических мероприятий в области обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2013 года.

К указанным мероприятиям относятся:

- проведение разъяснительной работы с населением Лухского муниципального района о недопущении пользования открытым огнем в лесных массивах и на приусадебных участках частных домовладений (разведение костров, сжигание мусора и сухой травы и т.п.);

- ограничение пребывания граждан в лесах, в соответствии с лесным кодексом от 04.12.2006 № 200-ФЗ; 

-  создание противопожарных полос разделяющих жилые дома и хозяйственные постройки от полей и лесных хвойных массивов с целью недопущения перехода огня;

- своевременная уборка мусора и несанкционированных свалок горючих отходов;

- подготовка к работе добровольных пожарных формирований;

- усиление имеющихся пожарных формирований добровольными пожарными;

- организацию дозорной службы с привлечением общественности при осложнении обстановки с пожарами;

- установку средств звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара;

- приобретение пожарных мотопомп и другие.

 

 

Независимая оценка пожарного риска!

На сегодняшний день в сфере независимой оценки пожарного риска аккредитовано 566 организаций и аттестовано 1505 экспертов, которыми выдано 4915 заключений о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

На территории Ивановской области имеется три организации, аккредитованные в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска:

1.                Общество с ограниченной ответственностью  «Центр пожарной безопасности», 153032, г.Иваново, ул. Станкостроителей, д.5 Б (свидетельство об аккредитации №660/В/0096 от 24.12.2010), директор: Гурлева Екатерина Львовна;

2.                Общество с ограниченной ответственностью  «Сервис - Аудит ПБ», 155809, Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Наволокская, д. 25 (свидетельство об аккредитации №660/В/0099 от 24.12.2010) директор: Забегалов Виталий Федорович;

3.                Общество с ограниченной ответственностью  «Профэкс», 155800, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Имени Ленина, 41 (свидетельство об аккредитации №ПБ-78 от 26.05.2010)директор: Чапуров Николай Павлович.

Данными организациями на 32 объектах Родниковского и Лухского муниципальных районов Ивановской области проведены обследования объектов защиты, в соответствии с результатами которых выполнены заключения по независимой оценке пожарных рисков, из которых 27 заключений являются действующими (из них 23 на муниципальных объектах).

Одной из основных причин, способствующих развитию НОР в Российской Федерации, является снятие избыточного административного барьера на пути развития малого и среднего предпринимательства.

Аудит безопасности, нацелен на то, чтобы задействовать прежде всего экономические рычаги регулирования вопросов пожарной безопасности.

Сегодня аудит безопасности осуществляется исключительно в добровольном порядке, и собственник может сам выбрать, воспользуется ли он услугами государства (инспектора пожарного надзора) или пригласит организацию, которая комплексно проведет проверку пожарного состояния объекта. При существующей системе предприниматели смогут самостоятельно или при помощи независимой экспертной организации задекларировать обеспечение пожарной безопасности на своем объекте и нести ответственность за нее.

 

 

 

 

А Ваши дети играют с огнем?

У большинства маленьких детей проявляется естественное любопытство к огню. Они хотят знать, как выглядит огонь и какие ощущения вызывает, что с ним можно сделать, и как он горит. Играя со спичками, зажигалками или свечами, дети, включая самых маленьких, ежегодно вызывают тысячи пожаров в домах. В большинстве случаев пожары, вызванные детьми, играющими с зажигалками, спичками или пиротехникой, начинаются, как правило, в спальнях. Наиболее часто загораются матрацы и постельные принадлежности.   Но более опасно другое - в случае пожара многие малыши стремятся забиться под кровать или спрятаться в шкаф, особенно если пожар начался по их вине. Но наставлять детей «не играй со спичками, не трогай зажигалки» недостаточно. Только если родители и те, кто присматривает за детьми, разбираются в пожарной безопасности, они могут оградить детей от пожара и ожогов.

Что могут сделать родители для своих детей.

 

Соберите все спички и зажигалки, находящиеся в доме. Попросите детей указать все места, где лежат спички и зажигалки. Уберите все зажигалки и спички из пределов видимости и досягаемости и спрячьте их - предпочтительно в запираемом шкафу или ящике стола. К ним также относятся зажигалки. Проверьте, нет ли под кроватями и в шкафах горелых спичек или спрятанных зажигалок. Детям в возрасте младше пяти лет постоянно напоминайте «Не трогать!». Попросите им показывать Вам любые оставленные без присмотра спички или зажигалки. Вознаграждайте их похвалой, когда они это делают. Укажите старшим детям приносить спички или зажигалки Вам. Если ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнём, спокойно, но твёрдо объясните ему, что спички и зажигалки - инструменты, а не игрушки. Не используйте зажигалки как источник развлечения для ребёнка. Дети могут заняться поисками зажигалки, чтобы подражать Вам. Старших детей нужно учить, как безопасно пользоваться спичками и зажигалками. Любопытство ребенка может быть удовлетворено, если ему поручить пользоваться спичками в соответствующих ситуациях. Детей нужно попросить обещать пользоваться огнём только в присутствии родителя.  Никогда не оставляйте ребенка без присмотра в комнате с зажжённой свечой. Не позволяйте подросткам держать свечи в своих спальнях. За детьми следует постоянно присматривать. Курильщики должны принимать во внимание присутствие детей в доме и держать свои курительные принадлежности вне пределов видимости и досягаемости детей. Большинство пожаров, вызванных детьми, происходят в отсутствие присмотра взрослых. Помните даже двухлетние дети способны зажечь зажигалку или спичку. Последствия могут быть самыми трагичными.

 

Пожарная безопасность- три главных совета от пожарной охраны

 

УСТАНОВИТЕ АВТОНОМНЫЕ ДЫМОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

 

Извещатели позволяют обнаружить пожар и подать сигнал в 100 дБ на самых ранних стадиях пожара. Часто проверяйте их работоспособность. Заменяйте батарейки не менее одного раза в год.

 

СОСТАВЬТЕ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ СЕМЬИ ПРИ ПОЖАРЕ

 

Составьте план эвакуации своей семьи при Пожаре из квартиры и дома. Отработайте его в виде игры. Заранее договоритесь о месте встречи вне здания. Разъясните детям, что при пожаре прятаться нельзя

 

ПРОВЕДИТЕ ПРОВЕРКУ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Проведите самостоятельную проверку наличия опасностей в доме. Устраните их. Сделайте каждую комнату пожаробезопасной.

 

 

 

 

 

Третий этап сезонной операции «Жилище - 2015»!

На территории Родниковского муниципального района с начала года по 14 июля 2015 года ситуация с пожарами и последствиями от них складывается не самым лучшим образом. Произошло 18 пожаров (за аналогичный период прошлого года - 21, уменьшение на 16%). На пожарах погибло 2 человека (АППГ - 0, увеличение на 100 %), травмирован 1 человек (АППГ - 2, уменьшение на 100 %).
            С начала 2015 года на территории Родниковского муниципального района Ивановской области Отделом надзорной деятельности Родниковского и Лухского районов УНПР ГУ МЧС России по Ивановской области проводится сезонная профилактическая операция «Жилище - 2015», направленная на предупреждение пожаров, гибели и травмирования на них людей. В связи с чем, настоятельно рекомендуем жителям и гостям п. Лух и Лухского района, соблюдать правила пожарной безопасности и следить за выполнением необходимых противопожарных мероприятий близкими людьми и призываем быть особенно бдительными и внимательными при обращении с огнем.

 

 


Агропромышленный комплекс

2382217
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
3863
4177
24573
2324478
150097
199631
2382217

Ваш IP: 54.81.68.240
Сегодня: 2018-05-24 17:54:52