Берегите себя и своих близких!

Администрация муниципального образования «Родниковский муниципальный район» напоминает о приближении коварного  периода, когда на малых водоемах - прудах, канавах и технических водоемах - возможно образование первого непрочного льда. Он притягивает внимание детей и подростков. Они стремятся устроить игры на пруду, что таит в себе большую опасность. Перволёдок очень непрочен и выходить на него категорически запрещено!
Уважаемые родители, объясните ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Гулять по льду, удаляться от берега очень опасно. Такие прогулки, как правило, заканчиваются трагически. Опасно также находиться на обрывистом берегу, так как течение воды подмывает и рушит его.
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лёд и сами воздержитесь от таких прогулок. Беспечность может обернуться трагедией!
Воспитывайте у детей навыки культуры безопасного поведения, демонстрируя осторожность на собственном примере. Помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих!
Рекомендации специалистов по правилам поведения в период образования первого льда:
Чтобы избежать опасности, запомните:
• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В случае возникновения происшествий незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)