Мальчик из города, не покорившегося врагу



 
Мальчик из города, не покорившегося врагу

Мальчик из города, не покорившегося врагу

Приближается очередная годовщина снятия блокады Ленинграда… Город на Неве, культурная столица России стал в годы войны символом несокрушимой стойкости советских людей. Отрезанные почти на 900 дней и ночей от Большой земли, от страны, умирая от голода, ленинградцы не сдались врагу, дали ему достойный отпор.

Прощание с мирной жизнью

Одним из тех, кто ребёнком пережил ужасы блокады, является родниковец Анатолий Константинович Кондрашев. В  начале войны ему было всего 10 лет. Жили они тогда в Павловске, под Ленинградом. Отец его, Константин Андреевич,  служил на флоте. В то роковое воскресное утро 22 июня 1941 года они всей семьёй: мама, папа и  маленький Толя ­  гуляли в парке: играла музыка, работали аттракционы, люди прогуливались по красивейшим  аллеям бывшей царской резиденции. И вдруг по радио начали передавать речь Молотова, о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Все стали тут же расходиться по домам.

На следующий день отец ушёл в военкомат. Затем вернулся домой – попрощаться с женой и сыном. И снова ушёл, теперь уже навсегда. Отца направили на Северный флот, и его корабль не вернулся с боевого задания. Так мальчик наполовину осиротел. Но самые главные испытания ждали его впереди.

Из Павловска – в Ленинград

Немцы бросили к Ленинграду свои лучшие силы, и под натиском превосходящих в численности и вооружении сил противника нашим войскам приходилось отступать. В августе гитлеровцы подошли вплотную к Павловску. Взрослых мобилизовали на строительство укреплений, и детям пришлось ходить и отоваривать продуктовые карточки  (их ввели в июле). Однажды во время такого похода началась бомбёжка и Толя чуть не погиб. Ещё больший ужас он испытал, когда вернулся: дом разбомбили. Мальчик закричал. К счастью, мама, которая оставалась дома, была жива – пряталась в окопе, который отрыли заранее.  Вскоре  Толе с мамой пришлось  эвакуироваться в Ленинград: 31 августа они чудом  уехали из Павловска на поезде, а через три дня Павловск был взят.

Блокадный быт, бомбёжки и голод

Их поселили вместе с другими беженцами в школе на Предтеченской улице возле Обводного канала. Теснота была страшная: жили по 50 человек в классе, спали по двое на кровати. Примерно через месяц немцы перекрыли все дороги в город. Началась блокада. Количество хлеба, выдаваемого на карточки, стали урезать. Из продуктов получали только бобы. Немцы, чтобы морально сломить  население, сбрасывали с самолётов издевательские листовки: «Доедайте бобы и готовьте гробы!» Чтобы хоть как-­то прокормиться, Толя с мамой ездили на трамвае  в поле за картошкой в Колтуши, где жила мамина сестра тётя Ира с сыном Борисом. Но и эти поездки вскоре пришлось прекратить – фронт подходил всё ближе. Последний раз они чуть не погибли: трамвай расстрелял из пулемёта на бреющем полёте немецкий самолёт…

Автор: Ольга Ступина
http://rodnikovskij-rabochij.ru/?p=37137

Возврат к списку