С 2021 года предприниматели могут уменьшить сумму патента на размер страховых взносов

С 2021 года предприниматели могут уменьшить сумму патента

на размер страховых взносов

       Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области сообщает, что с 1 января 2021 года индивидуальным предпринимателям, находящимся на патентной системе налогообложения (ПСН), предоставлено право уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов.

      В размер вычета можно включить страховые взносы за себя (на обязательные пенсионное страхование (ОПС) - 32448 рубля, медицинское страхование в сумме (ОМС) - 8426 рубля и взносы за сотрудников.

      Индивидуальные предприниматели без работников вправе уменьшить налог на полную уплаченную сумму взносов на ОПС и ОМС, работодатели могут зачесть уплаченную сумму взносов на ОПС и ОМС не более 50% стоимости патента. Важно, чтобы сотрудники были заняты именно в деятельности по патенту.

    Для того, чтобы уменьшить налог на сумму страховых взносов, необходимо:

1.Уплатить страховые взносы ранее установленных в патенте сроков уплаты налога;

2.Представить заявление установленной формы в налоговый орган об уменьшении налога на сумму страховых взносов (Форма по КНД 1112021, приложение к письму ФНС России от 26.01.2021 года №СД-4-3/785@).

     Заявление в письменной форме можно представить лично в налоговый орган по месту учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, направить по почте с описью вложения или в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью.

Более подробная информация размещена на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. В помощь налогоплательщикам функционирует бесплатный номер 8 800-222-22-22 Единого контакт-центра налоговой службы.