Теперь, перед тем как выйти в плавание на маломерном судне, следует внимательно ознакомиться с актуальной сводкой о метеорологических условиях

Вот и завершились летние солнечные дни. Осень неуклонно берет свое и температурный столбик воды и воздуха падает вниз. Теперь, перед тем как выйти в плавание на маломерном судне, следует внимательно ознакомиться с актуальной сводкой о метеорологических условиях. Например, на сайте Ивановского ЦГМС: https://meteo-ivanovo.ru/oper_info.php.

Сотрудники   Ивановского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС по Ивановской области напоминают судоводителям региона,  что осенняя вода представляет собой повышенную опасность. В случае опрокидывания или аварии судна, с последующим попаданием людей в холодную воду, выбраться из нее терпящим бедствие довольно трудно по ряду причин:

1. Человеческий организм начинает терять тепло. Время безопасного пребывания в холодной воде зависит исключительно от того, насколько быстро охлаждается организм. Смерть человека, неожиданно оказавшегося в холод­ной воде, наступает значительно раньше, чем при посте­пенном охлаждении. Обычно причиной гибели стано­вится так называемый холодовой шок или нарушение дыхания.

2. Намокшая одежда тянет человека на глубину, что в разы увеличивает физические затраты на поддержание тела на поверхности.

Во избежание несчастных случаев Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области рекомендует:
- не выходите на водоем в ветреную погоду и в темное время суток;
- перед плаванием всегда проверяйте наличие спасательных средств;
-    не перегружайте судно;

- не берите с собой в плавание малолетних детей и подростков;
- сообщайте родным и близким, куда вы собираетесь, ориентировочное время прибытия и возвращения домой;

- позаботьтесь о том, чтобы ваше мобильное устройство или иное средство связи было заряжено, а также возьмите с собой автономное средство подзарядки мобильного устройства. 

Безопасность Вашей жизни и здоровья зависит только от Вас.

В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону – 112.