РЕШЕНИЕ от 24 октября 2018 года № 29 О внесении изменений в Решение Совета муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области № 18 от 19.05.2016г. «О порядке формирования, ведения, обязател

                                                                               

          

Российская Федерация

муниципальное образование «Парское сельское поселение

Родниковского муниципального района Ивановской области»

С О В Е Т

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПАРСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

РОДНИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

второго созыва

 

РЕШЕНИЕ

от 24 октября 2018 года № 29   

О внесении изменений в Решение Совета муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области № 18 от 19.05.2016г. «О порядке формирования, ведения, обязательного опубликования перечня и условиях предоставления в аренду имущества муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства)

На основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в соответствии с Уставом муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области,

Совет муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области решил:

1. Внести изменения в решение Совета муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области № 18 от 19.05.2016г. «О порядке формирования, ведения, обязательного опубликования перечня и условиях предоставления в аренду имущества муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), изложив приложения № 1 и № 2 в новой редакции (приложение № 1 и № 2 к настоящему Решению).

2. Настоящее решение опубликовать в информационном бюллетене «Сборник нормативных актов Родниковского района Ивановской области» и на сайте Родниковского муниципального района Ивановской области.

                 

Глава муниципального образования

«Парское сельское поселение

Родниковского муниципального района

Ивановской области»                                                                      Т.А.Чурбанова

Председатель Совета муниципального образования

«Парское сельское поселение

Родниковского муниципального района

Ивановской области»                                                                      Л.Ф.Малкова      

Приложение № 1

к решению Совета муниципального   образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района»

Ивановской области

                                                             от 24.10.2018 года № 29

Приложение № 1

к решению Совета муниципального   образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района»

Ивановской области

                                                             от 19.05.2016 года № 18

ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПАРСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РОДНИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА» ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРАВА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ, ПРАВА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет процедуру формирования, ведения, ежегодного дополнения до 1 ноября текущего года и обязательного опубликования перечня имущества муниципального образовании «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности, иными установленными региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства приоритетными видами деятельности) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее соответственно - Перечень, имущество).

1.2. Муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальным унитарным (казенным) предприятием, на праве оперативного управления за муниципальным учреждением, по предложению указанных предприятия или учреждения и с согласия Администрации муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области» может быть включено в Перечень.

1.3. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также может быть отчуждено на возмездной основе в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в случаях, указанных в подпунктах 6, 8 и 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации.

1.4. В Перечень не включаются земельные участки, предусмотренные подпунктами 1 - 10, 13 - 15, 18 и 19 пункта 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением земельных участков, предоставленных в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства.

1.5. Запрещается продажа имущества, включенного в Перечень, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в случаях, указанных в подпунктах 6, 8 и 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации. В отношении указанного имущества запрещаются также переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, передача третьим лицам прав и обязанностей по договорам аренды такого имущества (перенаем), передача в субаренду, за исключением предоставления такого имущества в субаренду субъектам малого и среднего предпринимательства организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и в случае, если в субаренду предоставляется имущество, предусмотренное пунктом 14 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

1.6. В перечень вносятся сведения об имуществе, соответствующем следующим критериям:

- имущество свободно от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства);

- имущество не ограничено в обороте;

- имущество не является объектом религиозного назначения;

- имущество не является объектом незавершенного строительства;

- имущество не включено в прогнозный план (программу) приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования «Родниковский муниципальный район»;

- имущество не признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

2. Порядок формирования Перечня

2.1. Перечень (в том числе ежегодное дополнение), а также исключение сведений об имуществе из перечня осуществляется комитетом по управлению имуществом администрации Родниковского муниципального района (далее - КУИ), подлежит согласованию с Советом по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности на территории муниципального образования «Родниковский муниципальный район» (далее - Совет) и утверждается постановлением администрации муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области (далее - Совет).

2.2. Внесение сведений об имуществе в перечень (в том числе ежегодное дополнение), а также исключение сведений об имуществе из перечня осуществляются КУИ и подлежат согласованию с Советом.

2.3. Сформированный Перечень КУИ направляет на согласование в Совет.

2.4. Совет рассматривает Перечень в течение 15 календарных дней со дня направления его КУИ и принимает решение о его согласовании либо об отказе в согласовании с указанием мотивированных причин такого отказа.

В случае принятия решения Советом об отказе в согласовании Перечня КУИ принимает меры по устранению причин такого отказа или готовит возражения на такое решение и повторно вносит Перечень на согласование Совета.

2.5. КУИ вправе исключить сведения об имуществе из перечня, если в течение 2 лет со дня включения сведений об имуществе в перечень в отношении такого имущества от субъектов малого и среднего предпринимательства или организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, не поступило:

а) ни одной заявки на участие в аукционе (конкурсе) на право заключения договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении имущества;

б) ни одного заявления о предоставлении имущества, в отношении которого заключение указанного договора может быть осуществлено без проведения аукциона (конкурса) в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите конкуренции».

2.6. КУИ исключает сведения об имуществе из перечня в одном из следующих случаев:

а) в отношении имущества в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о его использовании для муниципальных нужд либо для иных целей;

б) право муниципальной собственности на имущество прекращено по решению суда или в ином установленном законом порядке.

3. Порядок ведения Перечня

3.1. Сведения об имуществе вносятся в перечень в составе и по форме, которые установлены в соответствии с частью 4.4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

3.2. Сведения об имуществе группируются в перечне по видам имущества (недвижимое имущество (в том числе единый недвижимый комплекс), движимое имущество).

3.3. Ведение перечня осуществляется КУИ на бумажном и электронном носителях.

4. Порядок обязательного официального опубликования Перечня

4.1. Перечень и внесенные в него изменения подлежат:

а) обязательному опубликованию в информационном бюллетене «Сборник нормативных актов Родниковского района Ивановской области» - в течение 10 рабочих дней со дня утверждения;

б) размещению на официальном сайте муниципального образования «Родниковский муниципальный район» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - в течение 3 рабочих дней со дня утверждения.

4.2. КУИ представляет в уполномоченный орган исполнительной власти Ивановской области, уполномоченный Правительством Ивановской области на взаимодействие с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»:

1) сведения о перечнях муниципального имущества - в течение 10 рабочих дней со дня их утверждения;

2) сведения об изменениях, внесенных в перечни муниципального имущества, в том числе о ежегодных дополнениях таких перечней муниципальным имуществом, - в течение 10 рабочих дней со дня их утверждения, но не позднее 5 ноября текущего года.

Приложение № 2

к решению Совета муниципального   образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района»

Ивановской области

                                                             от 24.10.2018 года № 29

Приложение № 2

к решению Совета муниципального   образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района»

Ивановской области

                                                             от 19.05.2016 года № 18

ПОРЯДОК

И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПАРСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РОДНИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА» ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ

ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ, ПРАВА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА)

        1. Имущество, включенное в перечень имущества муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области», свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предусмотренного частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») (далее соответственно - Перечень, имущество), предоставляется в аренду на долгосрочной основе, на срок не менее пяти лет.

2. Арендаторами имущества могут быть:

1) внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, соответствующие критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон);

2) внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующие требованиям, установленным статьей 15 Федерального закона (за исключением государственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в форме государственных учреждений) (далее - организации).

3. Имущество, включенное в Перечень, не может быть предоставлено в аренду категориям субъектов малого и среднего предпринимательства, перечисленным в пункте 3 статьи 14 Федерального закона, и в случаях, установленных пунктом 5 статьи 14 Федерального закона.

4. Имущество, включенное в Перечень, предоставляется в аренду по результатам торгов на право заключения договора аренды, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Решение о проведении торгов на право заключения договора аренды принимается постановлением администрации муниципального образования «Парское сельское поселение Родниковского муниципального района» Ивановской области.

Торги проводятся в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

        Субъект малого и среднего предпринимательства или организация при подаче заявки на участие в торгах на право заключения договора аренды в отношении имущества, включенного в Перечень, представляет документы, предусмотренные приказом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 10.02.2010 N 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса», а также документы, подтверждающие отнесение к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с требованиями статьи 4 и статьи 15 Федерального закона.

Порядок и условия предоставления в аренду земельных участков, включенных в указанные в части 4 настоящей статьи перечни, устанавливаются в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

5. При проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства в отношении имущества, включенного в перечень, стартовый размер арендной платы определяется на основании отчета об оценке рыночной арендной платы, подготовленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Размер арендной платы определяется по результатам торгов и ежегодно изменяется путем умножения на коэффициент инфляции, соответствующий индексу потребительских цен (тарифов) на товары и платные услуги по Ивановской области, в соответствии с договором аренды.

6. Использование арендаторами имущества, включенного в Перечень, не по целевому назначению не допускается.

Запрещаются продажа переданного субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям имущества, переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 2.1 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

6.1. Арендная плата за пользование имуществом, включенным в Перечень, вносится в следующем порядке:

в первый год аренды - 40 процентов размера арендной платы;

во второй год аренды - 60 процентов размера арендной платы;

в третий год аренды - 80 процентов размера арендной платы;

в четвертый год аренды и далее - 100 процентов размера арендной платы.

7. В целях контроля за целевым использованием имущества, переданного в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, в заключаемом договоре аренды предусматривается обязанность КУИ осуществлять проверки его использования не реже одного раза в год.

8. При установлении факта использования имущества не по целевому назначению и (или) с нарушением запретов, установленных частью 2 статьи 18 Федерального закона, а также в случае выявления несоответствия субъекта малого и среднего предпринимательства или организации требованиям, установленным статьями 4 и 15 Федерального закона, договор аренды подлежит расторжению.