РЕШЕНИЕ от 15.11.2018г. № 91 О внесении изменений в Решение Совета муниципального образования «Родниковский муниципальный район» пятого созыва от 29.04.2016г.

СОВЕТ

муниципального образования «Родниковский муниципальный район»

V созыва

РЕШЕНИЕ

от 15.11.2018г. № 91

О внесении изменений в Решение Совета муниципального образования «Родниковский муниципальный район» пятого созыва от 29.04.2016г.

№ 29 «О порядке формирования, ведения, обязательного опубликования перечня и условиях предоставления в аренду имущества муниципального образования «Родниковский муниципальный район», свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства)»

На основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", руководствуясь п.4(1). Постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2010г. № 645 «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества», в соответствии с Уставом муниципального образования "Родниковский муниципальный район",

Совет муниципального образования

«Родниковский муниципальный район»

РЕШИЛ:

1. Внести изменения в решение Совета муниципального образования «Родниковский муниципальный район» пятого созыва от 29.04.2016г. № 29 «О порядке формирования, ведения, обязательного опубликования перечня и условиях предоставления в аренду имущества муниципального образования «Родниковский муниципальный район», свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства)», изложив приложения № 1 и № 2 в новой редакции (приложение № 1 и № 2 к настоящему Решению).

2. Решение Совета муниципального образования «Родниковский муниципальный район» от 22.06.2017г. № 49 «О внесении изменений в Решение Совета муниципального образования «Родниковский муниципальный район» пятого созыва от 29.04.2016г. № 29 «О порядке формирования, ведения, обязательного опубликования перечня и условиях предоставления в аренду имущества муниципального образования «Родниковский муниципальный район», свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства)» отменить.

3. Настоящее решение опубликовать в информационном бюллетене "Сборник нормативных актов Родниковского района Ивановской области" и на сайте Родниковского муниципального района Ивановской области.

Глава муниципального                                  Председатель Совета                                     

образования «Родниковский                          муниципального образования                                                                    

муниципальный район»                                 «Родниковский                                                     
                                                                              муниципальный район»                            
___________С.В.Носов                                      ___________Г.Р. Смирнова

Приложение N 1

к решению Совета муниципального   образования «Родниковский муниципальный район»

                                                             от 15.11.2018г. N 91

Приложение N 1

к решению Совета муниципального   образования «Родниковский муниципальный район»

                                                             от 29.04.2016г. № 29

ПРАВИЛА

ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОДНИКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН», СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРАВА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ, ПРАВА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), ПРЕДУСМОТРЕННОГО ЧАСТЬЮ 4 СТАТЬИ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования, ведения, ежегодного дополнения до 1 ноября текущего года и обязательного опубликования перечня имущества муниципального образования «Родниковский муниципальный район», свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предусмотренного частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее соответственно - Перечень, имущество).                  1.2. Муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальным унитарным (казенным) предприятием, на праве оперативного управления за муниципальным учреждением, по предложению указанных предприятия или учреждения и с согласия Администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» может быть включено в Перечень.

1.3. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также может быть отчуждено на возмездной основе в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в случаях, указанных в подпунктах 6, 8 и 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации.

1.4. В Перечень не включаются земельные участки, предусмотренные подпунктами 1 - 10, 13 - 15, 18 и 19 пункта 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением земельных участков, предоставленных в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства.

1.5. Запрещается продажа имущества, включенного в Перечень, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в случаях, указанных в подпунктах 6, 8 и 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации. В отношении указанного имущества запрещаются также переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, передача третьим лицам прав и обязанностей по договорам аренды такого имущества (перенаем), передача в субаренду, за исключением предоставления такого имущества в субаренду субъектам малого и среднего предпринимательства организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и в случае, если в субаренду предоставляется имущество, предусмотренное пунктом 14 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

1.6. В перечень вносятся сведения об имуществе, соответствующем следующим критериям:

- имущество свободно от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства);

- имущество не ограничено в обороте;

- имущество не является объектом религиозного назначения;

- имущество не является объектом незавершенного строительства;

- имущество не включено в прогнозный план (программу) приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования «Родниковский муниципальный район»;

- имущество не признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

2. Порядок формирования Перечня

2.1. Перечень (в том числе ежегодное дополнение), а также исключение сведений об имуществе из перечня осуществляется комитетом по управлению имуществом администрации Родниковского муниципального района (далее - КУИ), подлежит согласованию с Советом по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности на территории муниципального образования «Родниковский муниципальный район» (далее - Совет) и утверждается постановлением администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район».

2.2. Внесение сведений об имуществе в перечень (в том числе ежегодное дополнение), а также исключение сведений об имуществе из перечня осуществляются КУИ и подлежат согласованию с Советом.

2.3. Сформированный Перечень КУИ направляет на согласование в Совет.

2.4. Совет рассматривает Перечень в течение 15 календарных дней со дня направления его КУИ и принимает решение о его согласовании либо об отказе в согласовании с указанием мотивированных причин такого отказа.

В случае принятия решения Советом об отказе в согласовании Перечня КУИ принимает меры по устранению причин такого отказа или готовит возражения на такое решение и повторно вносит Перечень на согласование Совета.

2.5. КУИ вправе исключить сведения об имуществе из перечня, если в течение 2 лет со дня включения сведений об имуществе в перечень в отношении такого имущества от субъектов малого и среднего предпринимательства или организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, не поступило:

а) ни одной заявки на участие в аукционе (конкурсе) на право заключения договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении имущества;

б) ни одного заявления о предоставлении имущества, в отношении которого заключение указанного договора может быть осуществлено без проведения аукциона (конкурса) в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О защите конкуренции".

2.6. КУИ исключает сведения об имуществе из перечня в одном из следующих случаев:

а) в отношении имущества в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о его использовании для муниципальных нужд либо для иных целей;

б) право муниципальной собственности на имущество прекращено по решению суда или в ином установленном законом порядке.

3. Порядок ведения Перечня

3.1. Сведения об имуществе вносятся в перечень в составе и по форме, которые установлены в соответствии с частью 4.4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

3.2. Сведения об имуществе группируются в перечне по видам имущества (недвижимое имущество (в том числе единый недвижимый комплекс), движимое имущество).

3.3. Ведение перечня осуществляется КУИ на бумажном и электронном носителях.

4. Порядок обязательного официального опубликования Перечня

4.1. Перечень и внесенные в него изменения подлежат:

а) обязательному опубликованию в информационном бюллетене "Сборник нормативных актов Родниковского района Ивановской области - в течение 10 рабочих дней со дня утверждения;

б) размещению на официальном сайте муниципального образования «Родниковский муниципальный район» в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - в течение 3 рабочих дней со дня утверждения.

4.2. КУИ представляет в уполномоченный орган исполнительной власти Ивановской области, уполномоченный Правительством Ивановской области на взаимодействие с акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства":

1) сведения о перечнях муниципального имущества - в течение 10 рабочих дней со дня их утверждения;

2) сведения об изменениях, внесенных в перечни муниципального имущества, в том числе о ежегодных дополнениях таких перечней муниципальным имуществом, - в течение 10 рабочих дней со дня их утверждения, но не позднее 5 ноября текущего года.

Приложение N 2

к решению Совета муниципального   образования «Родниковский муниципальный район»

                                                             от ___________________ N ______

Приложение N 2

к решению Совета муниципального   образования «Родниковский муниципальный район»

                                                             от 29.04.2016г. № 29

ПОРЯДОК

И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОДНИКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН», СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРАВА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ, ПРАВА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), ПРЕДУСМОТРЕННОГО ЧАСТЬЮ 4 СТАТЬИ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

     1. Имущество, включенное в перечень имущества муниципального образования «Родниковский муниципальный район», свободного от прав третьих лиц ((за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предусмотренного частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации") (далее соответственно - Перечень, имущество), предоставляется в аренду на долгосрочной основе, на срок не менее пяти лет.

2. Арендаторами имущества могут быть:

1) внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, соответствующие критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон);

2) внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующие требованиям, установленным статьей 15 Федерального закона (за исключением государственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в форме государственных учреждений) (далее - организации).

3. Имущество, включенное в Перечень, не может быть предоставлено в аренду категориям субъектов малого и среднего предпринимательства, перечисленным в пункте 3 статьи 14 Федерального закона, и в случаях, установленных пунктом 5 статьи 14 Федерального закона.

4. Имущество, включенное в Перечень, предоставляется в аренду по результатам торгов на право заключения договора аренды, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Решение о проведении торгов на право заключения договора аренды принимается постановлением администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район».

Торги проводятся в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Субъект малого и среднего предпринимательства или организация при подаче заявки на участие в торгах на право заключения договора аренды в отношении имущества, включенного в Перечень, представляет документы, предусмотренные приказом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 10.02.2010 N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса", а также документы, подтверждающие отнесение к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с требованиями статьи 4 и статьи 15 Федерального закона.

Порядок и условия предоставления в аренду земельных участков, включенных в указанные в части 4 настоящей статьи перечни, устанавливаются в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством.

5. При проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства в отношении имущества, включенного в перечень, стартовый размер арендной платы определяется на основании отчета об оценке рыночной арендной платы, подготовленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Размер арендной платы определяется по результатам торгов и ежегодно изменяется путем умножения на коэффициент инфляции, соответствующий индексу потребительских цен (тарифов) на товары и платные услуги по Ивановской области, в соответствии с договором аренды.

6. Использование арендаторами имущества, включенного в Перечень, не по целевому назначению не допускается.

Запрещаются продажа переданного субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям имущества, переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 2.1 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

6.1. Арендная плата за пользование имуществом, включенным в Перечень, вносится в следующем порядке:

в первый год аренды - 40 процентов размера арендной платы;

во второй год аренды - 60 процентов размера арендной платы;

в третий год аренды - 80 процентов размера арендной платы;

в четвертый год аренды и далее - 100 процентов размера арендной платы.

7. В целях контроля за целевым использованием имущества, переданного в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, в заключаемом договоре аренды предусматривается обязанность КУИ осуществлять проверки его использования не реже одного раза в год.

8. При установлении факта использования имущества не по целевому назначению и (или) с нарушением запретов, установленных частью 2 статьи 18 Федерального закона, а также в случае выявления несоответствия субъекта малого и среднего предпринимательства или организации требованиям, установленным статьями 4 и 15 Федерального закона, договор аренды подлежит расторжению.