Как работает «скорая» в Родниках

В структуру ОБУЗ Родниковская ЦРБ входит отделение скорой медицинской помощи. В соответствии с Приказом №182, количество экипажей организовывается из расчета 1 автомобиль на 10 000 населения. Поскольку численность Родниковского района составляет 32704 человека, в районе круглосуточно оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь 3 поста скорой помощи. В связи с распространением коронавирусной инфекции, на основании Приказа МЗ РФ № 198н, одна из бригад перепрофилирована под «инфекционную», для снижения рисков распространения инфекции. При большом количестве вызовов, дополнительно, по потребности организовывается работа запасного экипажа, для этого организовано дежурство водителей на дому. В связи с подъемом заболеваемости в осенний период, администрацией больницы принято решение об организации дополнительного поста для работы в дневное время (с 8.00 до 20.00), в часы наибольшей загрузки работы скорой медицинской помощи. Таким образом, с 8 сентября в Родниковском районе оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь будут 3 круглосуточных поста и 1 пост в дневное время.

Для контроля качества и своевременности обслуживания вызовов на станции скорой медицинской помощи установлена аудиозапись звонков, часть которых ежедневно прослушивается заместителем главного врача и главным врачом. Качественное и своевременное оказание скорой медицинской помощи является одним из критериев эффективности работы фельдшеров при расчете заработной платы. Кроме того, на каждом автомобиле установлена система ГЛОНАСС, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение экипажа.

В сентябре 2020 года планируется переход на работу в единой центральной диспетчерской системе (на данный момент работает в тестовом режиме), когда все вызова будут поступать в единый центр в г. Иваново, а далее распределяться по территориальному признаку, т.о. работа и сроки

доезда до адреса, станут более «прозрачными», кроме того, каждый фельдшер выездной бригады будет иметь информацию о наличии мест для госпитализации в стационары других районов и г. Иваново (в соответствии с утвержденной маршрутизацией). Данная система так же позволит улучшить качество оказания медицинской помощи при ДТП на трассе, поскольку на вызов будет направляться ближайшая свободная бригада (не важно в каком районе произошла авария).

Укомплектованность водителями отделения скорой медицинской помощи составляет 100%, фельдшерами по приему вызовов и по работе в выездных бригадах – 89%. Ежегодно, команда скорой медицинской помощи пополняется молодыми кадрами, так в 2019 и 2020 гг. трудоустроены 2 специалиста после медицинского колледжа.

В период распространения коронавирусной инфекции, отделение в необходимом количестве обеспечено средствами индивидуальной защиты (защитные костюмы одноразового и многоразового использования, респираторы, защитные очки, маски, перчатки, средства дезинфекции).

Дополнительно, неотложную медицинскую помощь населению Родниковского района оказывают бригады неотложной помощи, которые сформированы во взрослой и детской поликлиниках, в сельских участковых больницах и укомплектованы автомобилями.

Скорая медицинская помощь оказывается в 2х видах – экстренная и неотложная. Срок доезда автомобиля при оказании экстренной помощи составляет 20 мин, за исключением труднодоступных и удаленных районов. К экстренным относятся следующие вызова: нарушение сознания, дыхания, системы кровообращения, травмы, ожоги, кровотечения. Срок доезда автомобиля при оказании неотложной медицинской помощи составляет 2 часа, за исключением труднодоступных и удаленных районов. К неотложным относятся следующие вызова: внезапные острые заболевания, обострение хронических заболеваний, баз признаков угрозы жизни.

Поскольку спланировать на перед работу скорой медицинской помощи достаточно сложно, действительно бывают ситуации, когда поступает несколько экстренных вызовов, и в городе не остается свободных бригад. В данных случаях на помощь сотрудникам отделения скорой помощи и жителям приходят фельдшера неотложки, или сотрудники скорой и водители, которых вызывает старший фельдшер вне их смены. Медицинские работники делают все от них зависящее, чтобы своевременно оказать необходимую помощь. Однако, достаточно часто, мы сталкиваемся с такими поводами к вызову, как «сломался тонометр, не могу померить давление», «температура 37,0 первый день, больше ничего не беспокоит», «измерьте уровень сахара» и т.д. В связи с чем, огромная просьба жителей Родниковского района уважительно относиться к работе скорой медицинской помощи, и по возможности, дифференцировать, когда вам необходим вызов врача/фельдшера на дом, а когда действительно нужна скорая медицинская помощь, поскольку пока бригада выезжает на температуру 37,0, где -то необходима срочная помощь от инфаркта миокарда.
Материал предоставлен ОБУЗ "Родниковская ЦРБ"